0
818
Газета Содружество Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Россия теряет свой рынок труда

Тэги: миграция, закон, нелегал


миграция, закон, нелегал

В настоящее время, по подсчетам специалистов, в России проживают от 5 до 10 млн. мигрантов более чем из 100 стран ближнего и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство этих людей приехали из бывших советских республик, при этом они успешно вытесняют россиян с рынка труда и из стратегически важных отраслей российской экономики. Поэтому миграционные проблемы сегодня приобретают иное звучание, чем пять-шесть лет назад. Хотя и поздно, но это сейчас стала понимать и верховная российская власть. Остается надеяться и на ее оперативность, которой не наблюдалось при решении данных проблем на протяжении всего последнего десятилетия.

Вот уже почти три месяца российское правительство готовит пакет документов, в соответствии с которыми ответственность за миграционную политику возлагается в основном на МВД. Однако до сих пор реальных действий в этом направлении не наблюдалось, хотя до конца января соответствующие распоряжения президента РФ должны быть выполнены. По словам замминистра внутренних дел генерала Александра Чекалина, МВД не собирается проводить карательную миграционную политику, но обещает жесткую форму исполнения решений в отношении тех прибывающих в Россию иностранных граждан, цель поездки которых не соответствует названной.

Парадоксально, но, по мнению специалистов Минфедерации, сегодня карательные меры в этом направлении просто необходимы. Дело в том, что российское законодательство по миграционной политике всегда было и есть настолько либерально, что фактически не способно защитить национальный рынок труда. В последние два-три года, когда Россия, оправившись от дефолта, экономически стала более привлекательной, чем все остальные страны СНГ, она испытала на себе буквально "девятый вал" нелегальных мигрантов, серьезно нарушающих баланс на внутреннем рынке труда. Ежегодно в России только официально регистрируется до 300 тыс. иностранных рабочих, но истинным числом нелегалов российская власть никогда всерьез не интересовалась. По оценкам некоторых экспертов, сейчас на одного официально зарегистрированного иностранного рабочего в России приходится как минимум 5-6 нелегалов. Сегодня иностранная нелегальная рабочая сила представляет серьезную опасность как для российского рынка труда, так и для российской экономики в целом: нелегалы находятся вне сферы российского налогообложения, частенько получают двойные пенсии, а главное - вывозят из России миллиарды долларов и занимают с помощью этнических кланов стратегически важные отрасли в российской экономике.

Как считают специалисты, упорядочить миграционную систему в России сегодня довольно сложно, но возможно. Вполне логично предположить, что отныне МВД, согласно сложившемуся в обществе стереотипу, будет более жестко и заинтересованно следить за "телодвижениями" иностранцев и соответственно выявлять их фактическое поле деятельности на территории России. Так как большинство гастарбайтеров трудятся на фронтах теневой экономики, МВД в данном случае облегчит работу и налоговой службе. Непосредственно отслеживая потоки мигрантов, силовое ведомство может более конкретно выявлять и контролировать каналы поставки в страну наркотиков и оружия, торговля которыми является основным источником дохода для большей части мигрантов из южных стран.

Важной проблемой сегодня остается замена советских паспортов на российские, которая позволит значительно прояснить миграционную ситуацию. Вполне возможно, что в ближайшем будущем положительно решится вопрос и о правилах депортации нарушителей российских законов: в частности, обсуждается возможность введения некоего залога для прибывающих в страну иностранцев, чтобы в случае необходимой депортации у мигранта имелись бы средства на обратный билет.

Однако как скоро силовикам удастся навести относительный порядок в области миграционной политики, неизвестно. Мигранты, преимущественно из стран СНГ, продолжают наводнять Россию нескончаемыми потоками, которые пока очень сложно контролировать. Даже несмотря на то, что за последние девять месяцев страны Содружества официально демонстрируют достаточно неплохие статистические показатели в области экономики, а это по логике вещей должно было бы снизить уровень безработицы в СНГ и повысить рост доходов населения.

И действительно, если верить статотчетам, весьма существенный удар по безработице в прошлом году нанесли Армения, Молдавия, Грузия и Казахстан. Соответственно отток населения за пределы этих стран в поисках заработков должен был снизиться. Однако ожидаемого процесса не произошло - наоборот, количество желающих прокормиться на русских землях только увеличилось. Столь же обнадеживающая ситуация (опять-таки согласно статистическим данным) сложилась и в области доходов населения: так, в большинстве стран СНГ средняя заработная плата за последнее полугодие возросла почти на треть, а то и вдвое. Лидирует же по размерам среднемесячной оплаты труда Казахстан, где, по официальным данным, жители в среднем получают 125 долл. (кстати, больше, чем россияне). Но, как ни парадоксально, именно казахи вот уже много лет числятся одними из первых в числе мигрантов на российские просторы. Так что, как ни прискорбно, в миграционном вопросе официальные данные, представленные государствами СНГ, весьма далеки от реальности.

Сегодняшняя экономическая ситуация в этих странах (обозначенная статистикой как стабильно улучшающаяся) почему-то до сих пор провоцирует все новые миграционные волны на территорию России, причем уже не только русского, но и коренного населения, которое довольно быстро адаптируется на чужбине и всяческими способами старается уклониться от возвращения на историческую родину. Вполне возможно, что в какой-то степени здесь срабатывает и некий стереотип: в России всегда было лучше, пусть и ненамного. Хотя, что и говорить, до сих пор Москва притоку гастарбайтеров особо не препятствовала: старение нации, снижение рождаемости и нехватка рабочей силы - все это побуждало местные власти регионов создавать для мигрантов довольно привлекательные условия. Сейчас, когда иностранцы стали представлять опасность не только для российского рынка труда, но и для социума, взять под контроль миграционный процесс будет весьма сложно, не говоря уже о том, что приостановить его в ближайшие годы вообще нереально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2058
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
978
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1287

Другие новости