0
922
Газета Содружество Интернет-версия

18.12.2001 00:00:00

"Сначала надо договориться о принципах раздела"

Тэги: каспий, раздел, энергоресурсы


-Россия стала отдавать предпочтение двустороннему формату переговоров по статусу Каспия. Как относится к такому подходу Азербайджан?

- Для решения вопроса о разделе энергоресурсов необходимо сначала решить вопрос о разделе дна в целом, о чем мы имеем договоренность и с Россией, и с Казахстаном. Мы договорились о том, что на первом этапе будут согласованы позиции государств по разделу дна Каспийского моря на сектора между прибрежными государствами. И только после раздела дна на сектора можно будет говорить о разделе ресурсов.

- Почему Азербайджан отошел от первоначального принципа деления и дна, и поверхности?

- Мы наметили решать проблему статуса поэтапно. На первом этапе договориться о разделении дна, на втором - согласовать позиции по использованию поверхности и толщи воды, а также по другим пунктам, которые сопряжены с комплексом этих вопросов.

- Не будет ли совместное использование поверхности и толщи воды в дальнейшем создавать проблемы для добычи нефти, и в первую очередь экологические?

- В дальнейшем предусматриваются отдельные соглашения по судоходству, рыболовству, проблемам экологии и другим вопросам, связанным с безопасностью в целом. Что касается возможности общего использования поверхности или ее раздела, то здесь позиции сторон пока различаются.

- Россия утверждает, что сначала прибрежные государства должны на двусторонней основе решить, как делить дно, и только после этого вопрос должен обсуждаться в пятистороннем формате. Насколько, по-вашему, это реально?

- Я считаю, что на сегодняшний день со стороны всех прибрежных государств есть понимание необходимости того, чтобы согласовать позиции по общим принципам, и только затем можно будет использовать возможности двусторонних договоренностей.

- Недавние действия Ирана на Каспии наталкивают на мысль, что каждое государство должно иметь свой военный флот для защиты собственных интересов...

- Естественно, каждое государство будет вправе принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности своей деятельности, в том числе и безопасности сооружений, которые строятся и используются для разработки энергоресурсов Каспийского моря в своем секторе. Поэтому один из элементов переговорного процесса - вопрос содержания военных флотов, вопрос милитаризации или использования Каспия исключительно в мирных целях. Все эти вопросы подлежат обсуждению всеми прикаспийскими государствами.

- Туркмения предлагает методологию широтного деления Каспийского моря. Как вы оцениваете такой подход?

- Так называемый широтный метод, который предлагают наши коллеги, не имеет шансов быть использованным даже в частном случае - для решения вопроса раздела Каспийского моря: здесь имеет место и географический, и правовой фактор. Более того, метод широтного деления не решает повсеместно вопрос разделения, если взять его за основу для всех прибрежных государств. В данном случае очевидно, что по сравнению с международной методикой и практикой, которая используется Россией, Казахстаном и Азербайджаном, этот метод не выдерживает никакой критики.

- Как будут решаться спорные вопросы между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном?

- Споры должны решаться путем переговоров и поиска точек соприкосновения. Сначала надо договариваться об общих принципах раздела. Если двусторонние договоренности находятся в русле общих подходов, то они являются составной частью решения вопроса в целом, поэтому нельзя исключать возможность двусторонних согласований.

- Иран реально помешал работам в азербайджанском секторе Каспия. Как должен решаться этот вопрос?

- Могу констатировать, что односторонние действия, которые основаны на односторонних же притязаниях, не могут быть препятствием для осуществления суверенных прав прибрежными государствами в соответствующих секторах Каспийского моря. Такой позиции сегодня придерживаются почти все прибрежные государства. Я уверен, что все вопросы должны решаться в рамках общих договоренностей, мирными средствами и путем переговоров. Что касается продолжения работ в нашем секторе, мы заявляли, что никакая сила и никакие односторонние неправомерные действия не могут препятствовать осуществлению суверенных прав каждого из прибрежных государств. Я не сомневаюсь, что мы будем продолжать работы в своем секторе.

- Имеют ли место на сегодняшний день двусторонние переговоры или они идут только в пятистороннем формате?

- Переговоры идут и в пятистороннем формате, но также мы регулярно обмениваемся мнениями и проводим консультации по отдельности со всеми прибрежными государствами. Эти двусторонние консультации должны служить общим интересам и находиться в русле достижения договоренностей в формате пяти прикаспийских государств.

- Как вы расцениваете заявление пресс-службы посольства ИРИ в Азербайджане об азербайджанско-казахстанском соглашении по разделу дня Каспия?

- Я могу выразить сожаление по этому поводу. Баку всегда проявлял добрую волю и конструктивно подходил к тому, чтобы усилиями всех прикаспийских государств определить правовой статус Каспия. На днях ожидается визит моего иранского коллеги в Азербайджан, и все вопросы в скором времени будут обсуждены.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
717
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
514
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
629
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
649

Другие новости