Юбилей СНГ - не радостная дата для большинства граждан бывшего СССР, которые до сих пор не забыли то декабрьское хмурое утро, когда они проснулись в другой стране. Держава перестала существовать, родные в одночасье оказались за границей, в другом государстве, а все сразу стали эмигрантами в собственном отечестве. Вслед за субботним ельцинским утром наступил гайдаровский понедельник: сразу вдруг выяснилось, что не на что жить, нет даже денег, чтобы доехать до работы. Две мелодии пользовались бешеной популярностью в Москве того времени: величественный гимн исчезнувшей державы и знаменитый вальс Евгения Доги, который, видимо, лучше всего передавал щемящее чувство и непреходящую ностальгию о невозвратном.
Сегодня в чиновничьих манифестах забавно читать о том, что бывшие республики, разрушая (за редким исключением) СССР, оказывается, предотвратили "развитие событий по югославскому сценарию". Видимо, погромы, резня, шабаш толпы, ставшее узаконенным беззаконие, изгнание русских и прочих "нетитульных" с той земли, где они прожили по меньшей мере три поколения, человеческие жертвы конфликтов, число которых приближается к миллиону (что ни говори, грандиозный теракт против целого государства), все еще считаются "ростом национального самосознания" и способом цивилизованного развода.
Каков же "сухой остаток" этого "процесса", который еще не закончился? Произошла смена элит и пришли к власти новые люди? Исчезла коррупция и власть номенклатуры со Старой площади?
Увы, ни одна из бывших советских республик не стала Кувейтом или маленькой, но гордой европейской страной. Жизненный уровень всех жителей трехбуквенного пространства резко снизился за 10 последних лет, везде разрушены системы образования, здравоохранения, социальной защиты. Что же касается демократии и свободы, то их идеалы скоренько, с умением многостаночников (где наша не пропадала!) стали осуществлять именно бывшие первые секретари ЦК и люди, в биографии которых было два заветных слова: ЦК КПСС и КГБ. Бывшие "интернационалисты" из союзных республик от России получили гораздо больше пользы, чем сама Россия в рамках СНГ. Но парадоксальным образом Россия устояла перед "реформами" - Россия сегодня при всех своих минусах единственная страна, где пришли к власти новые люди - менеджеры, а не видоизмененная старая номенклатура с заметно сдавшими "молодыми реформаторами". Что же касается СНГ в целом, то там, кроме вывесок, не изменилось практически ничего: правят благодарным народом все те же коммунистические вожди, экономика остается в целом все той же, советской, а в последнее время все чаще стала возвращаться и привычная фразеология о "дружбе народов".
Анализируя нынешние тенденции внутри и вокруг Содружества, можно говорить об одном: десять лет спустя после развала Союза СНГ, обладающее к сегодняшнему дню минимальной стабильностью, тоже стоит на пороге своего разрушения. И поскольку о политической или военной консолидации СНГ перед разрушением извне не может быть и речи, важно лишь, сможет ли устоять Содружество хотя бы как экономический союз?
Сегодня специалисты говорят о некотором запасе прочности и стабильности всех стран Содружества. Начиная с 1999 года все страны СНГ стали приходить в себя после общего полета над пропастью, но при этом надо оговориться, что некоторые особо громкие цифры успехов отдельных республик (на фоне нищего населения) стоит отнести к советской привычке путать статистику с агитпропом. Среди плюсов отмечена динамика макроэкономических показателей за 9 месяцев текущего года - в таких областях, как промышленное производство, инвестиции в основной капитал, общий объем экспортных и импортных операций. За 9 месяцев текущего года ВВП, например, Туркмении вырос на 18%, Казахстана - на 14, Таджикистана - в целом на 12%. В России за этот же период рост ВВП составил 5,4%, в Узбекистане и Грузии - около 5, в Белоруссии - 3%. По итогам года наибольший рост ВВП прогнозируется в Казахстане (10,2), Азербайджане (8,5) и на Украине (7,3). По мнению экономистов, о благополучии СНГ отчасти свидетельствуют и инвестиции в основной капитал - здесь ведущие места занимают Казахстан и Украина. Приток иностранных инвестиций по-прежнему остается решающим для стран СНГ. Основой благополучия для некоторых стран СНГ по-прежнему является экспорт за счет увеличения добычи энергоносителей. Лидирует здесь Казахстан - добыча нефти в РК возросла на 16 процентов, в России же этот показатель равен 7%. Бюджет некоторых стран СНГ по-прежнему рассчитан на поступление средств от продажи нефти - это говорит о том, что в России, как и в СНГ, структурной перестройки внутри национальной экономики не произошло - и что "нефтяные" союзники России так же, как она сама, легко уязвимы перед любым спланированным снижением цен на нефть на мировом рынке.
"Три кита", при относительной стабильности, никак не даются в руки странам СНГ: это уровень жизни вверенных им трудящихся (СНГ в целом остается "союзом нищих"), долги и укрепление национальной валюты. По данным Исполкома СНГ, средняя заработная плата в России составляет сегодня 119 долларов США, в Казахстане -124 доллара, на Украине - 61, в Таджикистане - 12,6, в Молдавии - 43, в Белоруссии - 96, а в Киргизии ┘31! Грузия и Туркмения благоразумно никаких данных о своих трудящихся
не сообщили: видимо, их благополучие - военная тайна.
В России около 30 процентов семей живут ниже официального уровня бедности, на Украине на этом уровне пребывают 26,4 процента населения. Долги стран СНГ также не способствуют их стабильности: так, Молдавия, внешний долг которой 2,5 млрд. долларов, предусматривает в 2002 году направить на обслуживание внешнего долга 42% своего бюджета┘ И, наконец, не приходится говорить об укреплении национальных валют, курсы которых по отношению к доллару США продолжают снижаться. Наибольшее снижение зафиксировано в Белоруссии и в Узбекистане, и только туркменский манат здоров, как некурящий Туркменбаши.
Специалисты считают, что на экономическом союзе СНГ антитеррористическая акция США против Афганистана существенно не отразится - не секрет, что центральноазиатские страны "пустили" американцев на бывшие советские базы отнюдь не бескорыстно. Однако именно этот фактор - "временное" присутствие США в странах СНГ - грозит и относительному благополучию Содружества, и его существованию в целом. Очевидно, что давление США и НАТО на СНГ в светлом будущем только усилится, а свободно развиваться под оком самого доброго надсмотрщика весьма проблематично. Так что всем нам светит уже не хмурое утро, а ску-учный закат. Пока сам надзиратель не скажет: "Караул устал!" - и не отправится срочно домой спасать свое горящее ранчо.