- Утверждают, что вы не особенно хотели участвовать в предстоящих 9 декабря президентских выборах, но уговорило ваше окружение, заинтересованное в сохранении властных рычагов. Чем вы объясните свое решение баллотироваться на третий срок?
- Я реалист и практик. И знаю: если взялся за дело - надо довести его до логического завершения. И чувствую себя способным это сделать. Я вполне здоров, у меня есть опыт, который не позаимствуешь из книжек и не приобретешь наскоком за 6-7 месяцев. И главное, я ощущаю поддержку своего народа. Не только руководителей, но и рядовых жителей нашего государства. Вот в этом суть. А не в том, будто кто-то меня уговорил.
- Поговаривают также, что вы намеренно спровоцировали нынешнее противостояние с Кишиневом, чтобы, возбудив патриотический настрой приднестровцев, выиграть на этой волне выборы. Как вы это прокомментируете?
- Достаточно проследить за ходом событий и ознакомиться с достигнутыми договоренностями, чтобы понять - это чистая ложь. Когда президентом Республики Молдова стал Владимир Воронин, мы надеялись, что он действительно представляет, как нормализовать отношения с Приднестровьем. И поначалу мы договорились о распространении приднестровских изданий на Правобережье, об обмене телепрограммами. Мы пошли на то, чтобы освободить осужденного за террористическую деятельность Илие Илашку. Из-за этого мне пришлось выслушать множество нареканий: мол, разве можно было выпускать такого бандита! Но тогда казалось, что это поможет продвижению переговорного процесса. Однако Владимир Воронин почему-то вдруг решил, что делает одолжение Приднестровью, предоставляя ему какой-то статус. Хотя ПМР самостоятельно живет уже 11 лет, пусть и трудно, но не хуже Молдавии. И мы ничего у нее не просим и ничего ей не должны. А вот Кишинев должен извиниться перед приднестровским народом за пролитую в 1992 году кровь и возместить причиненный материальный ущерб. И еще, кстати, обязан вернуть накопившийся за последние годы долг в сумме 27 миллионов долларов за поставленную нами электроэнергию. Вместо этого господин Воронин, по партийной привычке, наверное, попытался нам диктовать. И затем против Приднестровья развязали настоящую информационную войну и организовали экономическую блокаду.
- Руководство российского движения "Единство" прислало приветствие участникам съезда одноименного движения в Приднестровье, которые собрались в Бендерах и выдвинули кандидатом в президенты Тома Зеновича. Что, Москва сегодня играет против вас?
- Руководители российского "Единства" уже опровергли в московских СМИ сообщения о якобы отправленных в Бендеры приветственных посланиях и открытии там какого-то московского филиала. Последнее, кстати, не допускается приднестровской Конституцией: деятельность партий других государств у нас запрещается. О предвыборных же предпочтениях Москвы правильнее было бы спрашивать не в Тирасполе.
- Тирасполь упрекают также в непредсказуемости и непоследовательности. Скажем, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай сначала одобрительно отозвался о проекте примаковской комиссии, а затем его подвергли здесь обструкции. И хотя вы подписали трехстороннее соглашение о вывозе и утилизации российской военной техники, вооружения и боеприпасов, затем в Приднестровье прошли акции протеста - как поговаривают, с вашей санкции. Чем это объяснить?
- Мы всегда прислушиваемся к рекомендациям посредников и не отбрасывали примаковский проект, но и не забывали о киевских инициативах по созданию общих пространств. Они могли бы послужить базой для последующего формирования предложенного Примаковым общего государства. О возможных его моделях мы достаточно долго говорили с Евгением Максимовичем. Оптимальным представляется вариант ассоциации двух государств, или, если угодно, конфедерация. И мы готовы продолжать переговоры на эту тему с представителями Кишинева, стран-гарантов и ОБСЕ. И намерены выполнять свои обязательства, настаивая, однако, и на соблюдении обещаний, данных другими.
В подписанном заместителем министра обороны РФ Владимиром Исаковым и мною протоколе оговаривалось, что вывоз и утилизация военной техники, вооружения и боеприпасов будут сопровождаться возмещением понесенного приднестровской стороной ущерба, посредством проведения взаимозачетов по платежам за газ. Но поначалу это условие не соблюдалось. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Как обещали, бюджетом РФ на следующий год будут предусмотрены необходимые компенсации.
- В контексте последних событий, на ваш взгляд, заинтересована ли Россия в сохранении своего воинского контингента, дислоцированного в Приднестровье? Или вслед за закрытием баз во Вьетнаме и на Кубе нужно ожидать свертывания российского военного присутствия и здесь?
- В России есть свой президент, Совет безопасности, Министерство обороны, Государственная Дума, Совет Федерации и прочие различные структуры, которые и определяют российские стратегические и геополитические интересы. А я могу лишь о них рассуждать с личной точки зрения.
- И как с вашей точки зрения, следует ли теперь ожидать здесь свертывания российского военного присутствия?
- Думаю, что нет. У России в этом регионе исторические геополитические интересы. И сегодня в Приднестровье проживают более 80 тысяч граждан РФ, которые вправе рассчитывать на ее защиту. После известных событий 1992 года наш народ весьма заинтересован в продолжении здесь российской миссии. Подключиться к ней могла бы и другая страна-гарант, Украина, которой мы уже предлагали прислать сюда свой миротворческий батальон. Помимо прочего наличие здесь военной базы дружественного, родственного для нас государства обеспечило бы и дополнительные доходы в наш бюджет, и экономию средств на содержание собственной армии.
- Похоже, Киев практически не поддержал Кишинев в таможенном конфликте с Тирасполем. Не обусловлено ли это тем, что в Приднестровье вновь прозвучал призыв о присоединении его к Украине?
- Наш Верховный совет сейчас не принимал такого официального заявления. Правда, в 1991 году наши депутаты утвердили постановление с обращением о вхождении Приднестровья в состав Украины. Ответа на него не последовало, хотя и постановления никто не отменял. Но нам сегодня нужно вести речь не о том, что если, скажем, мы пойдем туда или сюда - лучше жить станем. Важно самим у себя обеспечить политическую стабильность, межнациональное согласие и экономическое благополучие.
И, думаю, Украина не возражала бы, если б мы создали такие условия для ее соотечественников. Кстати, на днях мы открыли в Тирасполе два украинских класса, а в Рыбнице уже действует украинская специализированная школа. И на последней встрече с Леонидом Кучмой в Киеве нам было обещано расширить возможности для обучения приднестровских выпускников на Украине. Еще мы обсудили вопросы о взаимодействии в энергетической сфере, о приграничном сотрудничестве, затронули и таможенную проблему. Президент Украины однозначно высказался против каких-либо отступлений от принятых норм переговорного процесса и сообщил, что создание совместных молдавско-украинских таможенных постов, на котором настаивает Кишинев, не предусмотрено украинским законодательством.
- Как подчеркивают ваши оппоненты, в Приднестровье процветают только крупные предприятия, уже имевшие устойчивые позиции на зарубежных рынках, да монопольные структуры, пользующиеся прикрытием властей, вроде известной фирмы "Шериф". Тогда как мелкий и средний бизнес, служащий основой благополучия для большинства населения, находится в трудных условиях. Что вы на это скажете?
- Посмотрите статистические отчеты за январь-сентябрь 2001 года. В розничном товарообороте доля продукции частных предприятий составила 75%, а государственных - 25%. При этом объем производства по Министерству промышленности в долларовом выражении вырос на 111,4%, по Минсельхозу - на 132,1%, а по Потребсоюзу - на 157%. Разумеется, удельный вес крупных наших бюджетообразующих предприятий высок. Чтобы их поддержать, в свое время Верховный совет и правительство разработали план реструктуризации задолженностей предприятий перед республикой, обеспечили восполнение оборотных средств, предусмотрели гибкую налоговую систему. Кстати, средства, которые направляются в социальную сферу, у нас исключаются из налогооблагаемой прибыли. И пенсии в Приднестровье выплачиваются не из бюджета, а из специального пенсионного фонда, формируемого за счет отчислений с заработной платы работающих. И поскольку пенсии у нас достаточно высоки и выплачиваются вовремя, это тоже свидетельствует о нормальной работе экономики.
Кишинев