Международный эколого-политологический университет (МНЭПУ) - один из первых платных вузов в стране. Он был основан в 1992 году. К тому, чтобы платить за образование, тогда относились настороженно. Советская власть приучила к мысли о том, что за диплом платить не надо.
Негосударственные институты бросили вызов времени. Им на помощь пришел рынок. Коммерциализация образования позволила привлекать к работе в этой сфере лучших преподавателей. Ставки в платных вузах несравнимо больше, нежели в государственных. А конкурсов почти нет. К тому же тяга к высшему образованию к середине 90-х возросла. Сеть коммерческих вузов сняла нагрузку с "патриархальных" институтов, а законодательство быстро "подогнали" под условия платного обучения. Сейчас, имея в кармане от 200 до 500 американских долларов, абитуриент вправе выбрать, кем он может стать через пять лет.
Почти во всех регионах довольно быстро появились филиалы столичных негосударственных университетов. У МНЭПУ, к примеру, сейчас уже несколько десятков филиалов. В Пензе такой вуз открылся в 1995-м. Здесь стали готовить экологов, юристов и психологов. Чуть позже к ним прибавились факультеты мировой экономики и филологии. Пензенская область сравнительно небольшая, однако нехватки студентов в Пензенском филиале МНЭПУ не испытывают. Даже кажущийся на первый взгляд экзотическим факультет экологии привлекает сотни абитуриентов. Профессиональный эколог для нашей страны - по-прежнему редкость. Хотя на Западе такая специальность ничем не уступает даже адвокатам и психологам.
Пензенскому вузу пришлось в свое время нелегко. Несмотря на то что ему приходилось ютиться в небольшом здании на окраине города, в эколого-политологическом увидели конкурента. Государственные институты Пензы только вынашивали планы по открытию платных факультетов. А ПФ МНЭПУ уже начал учить студентов. До скандалов дело к счастью не дошло, но ректор экологического вуза Надежда Мартынова, наверное, не очень любит вспоминать те времена. Тем не менее филиал не прекратил существования. Напротив, у пензенцев открылась необычайна тяга именно к платному обучению. Мартыновой пришлось расширяться, купить под учебные аудитории здание бывшего детсада. Одновременно из Москвы пришла радостная весть - МНЭПУ получил госаккредитацию. Это позволило вузу начать выдавать дипломы, ничем не отличающиеся от государственных. Теперь абитуриентам не нужно ломать голову над тем, смогут ли они найти работу по окончании обучения в платном университете. А юноши, поступившие в пензенский филиал эколого-политологического, не ломают голову над тем, как освободится от армии на время обучения.
В этом году на выпускных экзаменах в ПФ МНЭПУ работала комиссия из Москвы. Столичные специалисты признались, что дипломы многих выпускников филиала "тянут" на кандидатские диссертации.
Конечно, платные вузы остаются своеобразным видом бизнеса. Им не приходится ждать дотаций, хотя рентабельность здесь зачастую сводится "к нулю". Надежда Мартынова признается, что денег, полученных за обучение, едва хватает на ремонт здания и оплату учебных программ. Однако ниша платного обучения окончательно закрепилась в системе российского высшего образования. Даже отношение к студентам здесь иное. ПФ МНЭПУ, например, можно назвать дружной семьей. Даже купленное здание детсада здесь частично отремонтировали сами студенты. В родных стенах учиться куда приятнее.
Пенза