Клен ясенелистный распространяется ударными темпами по всей территории России не без помощи людей. Фото с сайта www.sad138.ru
В России продолжается борьба с агрессивным распространением инвазионных растений, которые создают критическую проблему для отечественной экосистемы. В числе таких растений клен ясенелистный. За последнее время он превратился в настоящего лесного агрессора, подавляя коренные местные виды. Ситуация напоминает проблему с борщевиком, вот только о необходимости борьбы с опасными инвазионными деревьями известно далеко не так широко. Хотя ученые бьют тревогу уже десятилетия.
Там, где клен шумит
Acer negundo родом из Северной Америки. Там он находится в естественной среде обитания: другие виды растений и некоторые природные травоядные животные не дают ему бесконтрольно размножаться. Этот баланс выстраивался миллионы лет. Дома он не ведет себя агрессивно. Но как только американский клен попадает в новые для себя условия, где не встречает ограничений со стороны других растений и травоядных хищников, он начинает безудержно захватывать все территории вокруг себя.
Растение проявляет удивительные адаптивные способности. Он может очень быстро увеличивать свою листовую массу, забирая у других растений ресурсы и подавляя их рост. Причем, как показывают исследования, он не обладает какими-то выдающимися способностями к фотосинтезу. Разгадка в том, что он умеет направлять больше энергии на рост листьев, что позволяет ему получать больше света и, соответственно, расти быстрее, чем местные виды. Ученые установили, что в условиях хорошего освещения и достаточного количества питательных веществ Acer negundo демонстрирует в 13 раз более высокие темпы роста по сравнению с низким уровнем света, тогда как у местных видов этот показатель увеличивается всего в полтора раза.
Быстрое инвазионное распространение Acer negundo приводит к образованию монокультурных зарослей, где доминирует только этот вид. Это уменьшает биоразнообразие, так как местные растения не могут выдержать конкуренции и исчезают. Например, в пойменных лесах ясенелистный клен полностью останавливает возобновление ив и тополей. Изменение состава растительности может повлиять и на животных, зависящих от определенных видов растений для питания и укрытия.
Кроме того, согласно исследования, пыльца мужских особей этого клена является сильным аллергеном, от чего серьезно страдают люди. В период весеннего цветения ветер разносит ее на большие расстояния, и она вызывает у людей поллинозы. По статистике Минздрава, в России поллинозом (он же — сезонный аллергический риноконъюнктивит) сегодня страдает каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок, и их количество растет. В мире отмечают, что каждый год количество аллергиков вырастает на 10%, каждое десятилетие — удваивается.
«Чем неприятно и опасно это растение для нас, людей? Тем, что это очень сильный аллерген. Люди, у которых аллергия на пыльцу, должны сказать спасибо тем, кто завез это растение, поскольку данный клен — ветроопыляемый, он производит огромное количество очень аллергенной пыльцы», — пишет кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта «Аптекарского огорода» Алексей Филин.
Бороться с захватчиком тяжело. Одна только вырубка делу не поможет, предупреждают эксперты: ближайшей весной из одного пня вырастет несколько кленов, а до наступления холодов их высота достигнет 3-4 м. Даже срезанный и стесанный кол из ветви при благоприятных обстоятельствах способен пустить корни. Помимо механического уничтожения всей вредоносной растительности, необходимо провести химическое воздействие на оставшиеся элементы — сразу после вырубки, следующей весной и в другое время по мере необходимости.
Битва без границ
Инвазивность сегодня захватывает всю страну, региональные власти совместно с экологами работают с этой проблемой от Москвы до Алтая, Сибири и Дальнего Востока. Так, например, в московском парке «Лосиный остров» Acer negundo активно распространялся, захватывая пространство и вытесняя дубовые и липовые сообщества. Поэтому администрация парка проводит регулярную вырубку молодняка клена и высаживает местные породы деревьев, таких как дуб черешчатый и липа. В целом в Москве работают стандарты управления зелеными насаждениями, способствующие сохранению ценных пород деревьев и борьбе с инвазивными видами. О городской программе замены тополей и кленов задумались и в Томске. Экологи бьют тревогу в Татарстане, Новосибирске, Омске и на Алтае.
Борьба идет во многих странах мира. Еще в XVII веке Acer negundo был намеренно завезен в Европу и широко использовался в декоративных целях — для городских аллей и парков. Ареал его распространения в Европе простирается от южной Франции до Литвы и от Италии до Германии. Его инвазия на континенте происходит в основном в прибрежных местах обитания. В ряде европейских стран этот вид признается экологическим вредителем, вызывающим утрату биоразнообразия. Там с ним борются беспощадно. И даже в США, на родине Acer negundo, с растением ведут борьбу. В Ботаническом парке в Чикаго клен стал мешать росту дубовых сообществ и нарушил экосистему парка. Клен вырубили и восстановили экосистему местных растений.
Алтай бьет тревогу
Один из регионов, в котором особенно остро стоит проблема распространения клена ясенелистного — Алтайский край. Доктор биологических наук, профессор Алтайского госуниверситета Марина Силантьева на научно-практической конференции в прошлом году сообщила, что за восемь лет количество кленовников в барнаульском ленточном бору выросло в шесть раз. «Идешь по бору, а в подлеске — клен. Это катастрофа! Когда лесники уберут из леса весь клен, он весь светится будет, — рассказала она. — А если вовремя не убрать — просто выдавит самодостаточные леса. Потери от него уже колоссальные».
Бесконтрольное распространение клена наносит природе непоправимый вред — к такому выводу пришли барнаульские ученые после многолетнего исследования в Алтайском крае, рассказала Марина Силантьева. И человек этому только способствует, причем на законодательном уровне, отмечают СМИ. По словам ботаника, клены мешают лесовосстановлению в сосновых борах. Там, где появилось это растение, ничего больше не растет. Жить рядом с агрессивным соседом может очень ограниченное число видов, и в этом списке нет таких ценных пород деревьев, как сосны, березы, липы и т.д.
Широколиственные клены закрывают солнечный свет, мешая развиваться травам и древесной поросли. Они выделяют в почву специфические вещества, которые не дают прорасти семенам других видов растений. Благодаря эффективной биологической тактике освоения территорий американские «захватчики» и выживают местные виды из мира флоры. В отличие от них, клены неприхотливы, быстро растут, а семена помогают им распространяться на больших территориях. В частности, много лет от них страдают барнаульский ленточный бор и поймы Оби.
«За каких-то восемь лет площадь, занимаемая кленами в ленточном бору, увеличилась в шесть раз. Подчеркну: в шесть раз. Скорость экспансии, конечно, потрясающая», — поделилась завкафедрой ботаники АлтГУ. Клен занимает гектары территорий и не остановились даже перед лентой бора довольно сухого Угловского района. Не имея естественных врагов, дерево быстро заполоняет сибирские леса и мешает расти местным деревьям, отмечают специалисты.
Марина Силантьева подчеркивает, что клен распространяется ударными темпами по всей территории России не без помощи людей. «В 1960-1970-е годы клен включили в перечень пород для озеленения городских территорий. Человек сам всюду его растащил. А теперь выяснилось, что у этого растения есть скрытые возможности, которые оно «реализует». Клен стал теснить виды аборигенов, создавая невыносимые условия для жизни местных деревьев и трав», — отмечает ботаник.
Эксперты отмечают, что борьба с кленами упирается в законодательство. За рубку даже таких агрессивных деревьев на территории земель государственного лесного фонда придется заплатить большие деньги. Причем стоимость каждого растения превышает цену за такие ценные породы, как сосна и береза. Возникает ситуация, когда люди сами очищают пространство для жизни инвазионного вида. Они вырубают для своих нужд все, кроме самых дорогих деревьев — кленов.
Важной инициативой стала работа биологов по созданию «Черной книги флоры Сибири». Она направлена на документирование и мониторинг распространения инвазионных видов растений, включая Acer negundo — про него указано, что это одна из главных угроз для лесных и парковых экосистем нашей страны. «Черная книга» позволит систематизировать информацию о проблемных видах и разрабатывать научно обоснованные рекомендации по борьбе с ними. Но этого, конечно, недостаточно. «Нужна государственная программа, потому что это действительно серьезная проблема, которая может привести к очень печальным последствиям», — отмечает Алексей Филин.