![]() |
Письмо Е.Г. Сопилиди. Иллюстрация: t.me/allkeynews |
Последняя просьба сына
Особый жанр — письма, которые в годы Великой Отечественной войны публиковала «Казахстанская правда». Послания в треугольных конвертах в редакцию отправляли как бойцы с фронта, так и труженики тыла, в основном, конечно же, женщины. Вот одно их самых пронзительных. Автор — работница конторы «Главтабак» Е.Г. Сопилиди из Алма-Аты.
«Моей Рае скоро исполнится 7 лет. А кажется, она у меня давным-давно, хотя всего год назад я взяла её из детского дома, удочерила и решила вырастить и воспитать как родную. У меня был сын Степан. Он погиб при прорыве блокады Ленинграда. В одном из своих последних писем он просил меня взять на воспитание кого-нибудь из детей, потерявших в годы войны своих родителей. Я так и сделала — и приёмная дочь утешила меня в том горе, которое принесла гибель сына. В нынешнем году Рая пойдёт в школу. Чтобы укрепить её слабое здоровье, я отправила её на днях в детский санаторий „Весновка“. Я делаю для Раи всё, что могу, и думаю в дальнейшем дать ей хорошее образование. Мне хочется взять на воспитание ещё одного ребенка — мальчика, который смог бы стать мне сыном, а Рае — братом», — таково содержание письма, неслучайно напечатанного в «Казахстанской правде» 8 марта 1945 года, в Международный женский день.
![]() |
С.Г. Сопилиди на фронте. Иллюстрация: moypolk.ru |
16 января 1944 года капитан Сопилиди был смертельно ранен. За несколько дней до гибели командование ходатайствовало о награждении Степана Сопилиди орденом «Красная звезда». В документе сказано: «В наступательном бою в районе Копцы командир роты капитан Сопилиди построил на участках проходы, всё время находился в боевых порядках, непрерывно руководил инженерными работами и соответствующим образом организовал безаварийный проход танков, артиллерии и другой боевой техники. В качестве огневого решения принимал участие в проведении переправы через реку Питьба».
«Бороться за урожай по-фронтовому»
Много статей в «Казахстанской правде» о женщинах, взявших на себя непосильный труд своих мужей, отцов и сыновей, ушедших на фронт. Вот одна из таких заметок из города Лениногорска (ныне Риддер в Восточно-Казахстанской области) под заголовком «Женщины горнячки, лесорубы».
![]() |
Фрагмент приказа о награждении С.Г. Сополиди орденом «Красной звезды». Иллюстрация: pamyat-naroda.ru |
Корреспондент перечисляет лениногорских стахановок: подкидчицы (то есть те, кто подкидывал руду на конвейерную ленту. — Прим. ред.) Курносенко, Савинская, Баркова, Гудкина, Давыдова, Максименко, Баталина. «Гремит слава о горном мастере восьмого горизонта комсомолке Доижиновой. Не было случая, чтобы её смена поднялась на-гора, не перевыполнив задания. Полторы-две нормы стали законом их труда… Примеру горнячек последовали женщины-лесорубы: Филимонова, Попова, Тютюнькова, а также комсомолка Анна Дрючкова».
![]() |
Статья в «Казахстанской правде» о женщинах горнячках и лесорубах. Иллюстрация: t.me/allkeynews |
И вновь письмо в газету от рядовой труженицы тыла. Звеньевая колхоза им. XVIII партсъезда И. Ситникова из Восточно-Казахстанской области пишет: «Земли в нашем колхозе хорошие. Зимой снега большие, местами до 2-х метров, а значит и влаги много. Остаётся только добросовестно ухаживать за посевами, и богатый урожай будет обеспечен. В прошлом году мне поручили руководить звеном высокого урожая на семенном участке. Я хорошо знаю трактор, умею управлять комбайном, работаю на прицепных орудиях. Вспашку мы провели на полную глубину и без огрехов. Сеяли только отборными, проверенными семенами. Мы побеседовали со стариками, которые дали нам много советов. Сейчас заготавливаем золу, куриный помёт. Трактор наш отремонтирован, приведены в порядок и прицепные орудия. Мы решили бороться за высокий урожай нынешнего года по-фронтовому».
А вот письмо в «Казахстанскую правду» от бывшего школьного учителя из Максимо-Горьковского района Павлодарской области Василия Саворовского, который на фронте стал разведчиком. Он признаётся, что благодаря письмам от представительниц прекрасного пола сил бороться с фашистскими оккупантами прибавляется.
Саворовский приводит пример: «Было это недавно. Наша группа бойцов-разведчиков получила задание во что бы то ни стало достать „языка“. От этого зависел успех операции целого соединения. За несколько минут до нашего выступления появился почтальон и вручил нам письма. Советские девушки благодарили нас за наши подвиги и просили сообщить им в следующих письмах о новых наших победах. Трудно в письме передать, какую радость и стремление вызвал у нас этот призыв наших боевых подруг. В эту ночную разведку мы были особенно бдительны и старательны. Задание выполнили с большим успехом и без потерь. На рассвете двинулись наши чести в наступление, полученные от „языка“ данные весьма пригодились».
![]() |
Алия Молдагулова. Иллюстрация: liter.kz |
Василий Иванович Саворовский прожил долгую жизнь. По данным проекта «Дорога памяти», он скончался 27 июля 2002 года на 79-м году жизни. За подвиги награждён боевым орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В наградном листе о представлении к ордену сказано: «Тов. Саворовский работал радистом в период наступления дивизии и при прорыве обороны противника всё время находился с разведротой и поддерживал бесперебойную радиосвязь с командованием дивизии. Несмотря на тяжёлые условия и сильные обстрелы со стороны противника, тов. Саворовский поддерживал бесперебойную связь и сохранил радиостанцию. Своим честным и добросовестным отношением к порученному делу способствовал успеху передовых частей».
![]() |
В.И. Саворовский после войны. Иллюстрация: pamyat-naroda.ru |
В «Казахстанской правде» немало корреспонденций о народном сборе средств для нужд Красной армии. Так, 11 февраля 1945 года газета сообщает: «В колхозах Кировского района Восточно-Казахстанской области успешно идёт сбор средств на строительство танковой колонны имени Героя Советского Союза Молдагуловой. В отделении госбанка на счёт строительства колонны принято 10 тысяч рублей».
В этом году, 25 октября 2025 года, исполнится сто лет со дня рождения Алии Молдагуловой. Отважная казахская девушка погибла смертью храбрых в январе 1944 года, навечно оставшись 18-летней. Алия подростком проживала в Ленинграде (училась в школе-интернате № 46) и полгода провела в блокаде. В марте 1942 года вместе с детским домом Алия выехала из осаждённого Ленинграда в Ярославскую область. А уже в декабре ушла добровольцем на фронт.
Молдагулова выучилась на снайпера, за три месяца службы на её счету было уже 32 убитых фашиста. Погибла девушка под Псковом, где к зиме 1944 года наши войска прорвали оборону фашистов. Согласно наградному листу, когда комбат был убит, Алия криком: «Братья, за мной! Вперёд! За Сталина! За Родину!» подняла в атаку залёгшую под огнём пехоту. Во время броска девушка была ранена в руку осколком мины, но, несмотря на боль, прыгнула в немецкую траншею, завязав рукопашный бой с гитлеровским офицером. Она смогла ликвидировать фрица, но и её рана оказалась смертельной.
![]() |
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени В.И. Саворовского. Иллюстрация: podvignaroda.ru |
У истории со сбором денег на танковую колонну имени Молдагуловой также есть своё продолжение. Государственный архив Восточно-Казахстанской области выяснил, что всего работницы предприятий Усть-Каменогорска и труженицы сел Восточно-Казахстанской области смогли собрать 350 тысяч рублей. Внушительная по тем временем сумма (рабочие на военных заводах тогда получали по 600-700 рублей).
Как только была собрана эта немаленькая сумма, из обкома партии по поручению женщин Восточного Казахстана отправили телеграмму на имя председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. В телеграмме говорилось: «Женщины Восточно-Казахстанской области, как и весь советский народ, работают не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для окончательного уничтожения коричневой чумы. Женщины нашей области, желая помочь быстрее победить врага, собрали из личных сбережений ко дню 27-й годовщины Красной армии 350 тысяч рублей на танковую колонну имени Героя Советского Союза, дочери казахского народа Алии Молдагуловой. Просим Вас, товарищ Сталин, передать наш скромный вклад в дело победы над фашизмом».
…Во имя Победы советским женщинам в тылу пришлось мужественно переносить все трудности на работе, в быту, в семье. В Казахстане, куда была перенесена тяжёлая промышленность, женщинам было вдвойне трудней. По данным Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, за годы войны количество женщин в цветной металлургии и угольной промышленности Карагандинской области выросло на 290% — до 25 591 человека. При этом, рост был не только количественный, но и качественный — девушки осваивали профессии, требовавшие высокой компетенции и знаний.
Неподдельный патриотизм, жертвенность, готовность выдержать все трудности ради Победы — вот чем вошли в историю женщины Казахстана.