Фото пресс-службы Эн+
Сегодня лыжник Александр Бакуров тренируется в сборной России, в группе Егора Сорина, одной из трех основных тренировочных групп команды. Но была развилка, где его спортивная судьба могла пойти совсем по другому пути. Все изменилось после первого финала первенства «На лыжи!» в Хакасии. Этот спортивный проект за почти 10 лет своего существования стал одним из ключевых для развития лыжного спорта в России.
«Я уже не раз говорил и повторю снова: когда узнал про соревнования, даже не представлял, что эта поездка так изменит мою жизнь. Тогда я серьезно думал о переходе в биатлон, – вспоминает Александр Бакуров. – Но когда приехал в Вершину Тёи, увидел этот уровень организации, почувствовал атмосферу – все изменилось. Помню, стоя на пьедестале, я понял: лыжные гонки – это мое. Именно там, на финале «На лыжи!», я принял решение остаться в этом виде спорта».
Руслана Дьякова – еще одна яркая звезда проекта. Двукратная абсолютная чемпионка первенства «На лыжи!» сегодня выступает за юниорскую сборную России. Она уже стала сильнейшим спринтером России по своему возрасту, многократной чемпионкой и призером первенств России, всероссийских и международных соревнований.
«Это не просто соревнования, это настоящий важный старт, где нужно показывать борьбу и характер, – делится Руслана Дьякова. – Когда я только начала участвовать в проекте, даже не представляла, что ждет нас на финале. Все организовано как на взрослых стартах – это большой опыт для юного поколения. Тренеры юниорской сборной России уже приглядываются к талантливым ребятам, чтобы в дальнейшем отбирать их в команду. Приятно видеть, как проект растет, и как с каждым годом появляются новые талантливые спортсмены».
Такие истории стали возможны благодаря масштабной социальной инициативе, которую в 2016 году начал развивать промышленник Олег Дерипаска. Понимая, что лыжные гонки – один из самых доступных видов спорта, особенно в регионах с длинной зимой, он создал проект, который бы комплексно решал задачи от строительства современных трасс до поддержки молодых спортсменов и тренеров. Объединив усилия энергетического холдинга Эн+, компании РУСАЛ и Федерации лыжных гонок России, проект начал работу в пяти регионах, а фестиваль «На лыжи!» сегодня охватывает территорию от Мурманской до Иркутской областей.
За успехами молодых чемпионов стоит ежедневный труд их наставников. Понимая это, организаторы проекта создали особую программу поддержки детских тренеров. С 2019 года проводится конкурс «Лучший лыжный тренер года», который начинался в нескольких регионах, а сегодня охватывает 25 регионов России. Победители получают не только ежемесячную стипендию в течение сезона, но и современную экипировку, а также возможность повысить квалификацию на специальных курсах.
«Программа работает сразу по всем направлениям. Это как цепочка – если хотя бы одно звено будет слабым, она не удержится, – объясняет Александр Марютин, тренер из Ангарска, дважды становившийся победителем конкурса «Лучший тренер». – Для нас проводили обучение – три курса: как работать с начинающими спортсменами, как тренировать средний уровень и как готовить спортсменов высшего мастерства. Потом появилось материальное обеспечение – от инвентаря до оборудования для подготовки лыж. И конечно, стипендиальная поддержка, которая, пусть и небольшая, никогда не бывает лишней в семейном бюджете тренера».
Он рассказывает, как изменились условия для занятий лыжными гонками: «У нас есть профессиональные трассы, которые позволяют проводить даже этапы Кубка Мира. Есть комнаты для тренеров и раздевалки. Есть хороший ратрак, освещенная лыжероллерная трасса 2,6 км для круглогодичных тренировок. Современный снегоход появился благодаря проекту «На лыжи!». Сейчас у нас есть всё – только занимайтесь».
Особую гордость вызывает проект «Лыжи в школу». «Сейчас у нас работает лыжный автобус – забирает детей из школ, которые находятся далеко от лыжной базы. Для ребенка это целое приключение: пришел в школу, сел на автобус, покатался на лыжах, и снова в школу. Что может быть интереснее?» – рассказывает Александр Марютин.
Недавно программа получила новый импульс развития: в школы Братска и Ангарска поступило 400 новых лыжных комплектов, включающих лыжи, ботинки, крепления и палки. Благодаря этому к занятиям смогут присоединиться еще более 600 школьников.
За семь лет существования проекта изменилась инфраструктура лыжного спорта в России: в Дивногорске после реконструкции открылась обновленная лыжная база при местном техникуме лесных технологий. На трассе уложили асфальт, что позволяет использовать ее в теплое время года для тренировок на лыжероллерах, и провели современное освещение, обеспечивающее комфортное катание и тренировки даже после захода солнца. В Тулуне построена новая лыжная база, в Ангарске обновили лыжно-биатлонный комплекс, а в Братске продолжается реконструкция лыжного стадиона.
В Хакасии происходит символическое возвращение к истокам – финал межрегионального первенства «На лыжи!» проходит в Вершине Тёи, там же, где когда-то юный Александр Бакуров сделал свой главный выбор. С 22 по 28 февраля здесь соревнуются лучшие молодые лыжники со всей России. В прошлом сезоне за выход в финал боролись около тысячи спортсменов, а в финальных соревнованиях в Кемерово участвовали 160 сильнейших представителей из 15 регионов – это стало рекордом проекта.
Параллельно с соревнованиями высокого уровня проект развивает и массовый спорт. С 22 февраля по 2 марта спортивный фестиваль «На лыжи!» проводится в 22 городах России. На каждой площадке организаторы ожидают от 200 до 1000 участников, для которых подготовлены профессиональные трассы и насыщенная развлекательная программа. И кто знает – может быть, среди участников этих массовых стартов окажется новый будущий чемпион, который найдет здесь свой путь в большой спорт.