0
2430
Газета Общество Интернет-версия

17.02.2025 15:10:00

Баланс вместо запретов: какие решения есть у проблемы табакокурения

Тэги: курение, табак, вред от курения, здоровье


курение, табак, вред от курения, здоровье Иллюстрация Pixabay.com

В России и во всем мире неизбежен рост внимания к табакокурению – одному из самых агрессивных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, среди которых – сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также злокачественные новообразования. По данным социологических исследований, в России до 20% населения остаются заядлыми курильщиками, не мотивированными на отказ. Несмотря на первоначальные крупные успехи антитабачной кампании в стране, в последние годы снижение доли курильщиков замедлилось, а в некоторых случаях – и вовсе прекратилось.

Для курильщиков доступно не так много методов поддержки при отказе от табакокурения. Психологическая и фармацевтическая поддержка зачастую не так эффективны. Никотинзаместительная терапия (НЗТ), которая представлена на российском рынке, демонстрирует ограниченную эффективность, например, согласно данным недавнего обзора Cochrane, самостоятельные попытки бросить курить заканчиваются успехом лишь в 4% случаев, а использование никотинзаместительной терапии увеличивает вероятность успеха только до 6%.

На этом фоне актуальны доступные способы помочь людям, которые не мотивированы на отказ от курения, но хотят снизить риски, связанные с табачным дымом. Одним из таких подходов могут стать бездымные никотинсодержащие продукты, которые, согласно ряду научных данных, могут рассматриваться как менее вредные альтернативы традиционным сигаретам.

Однако существует проблема понимания различий такой продукции. Подобные устройства чаще всего называют «электронными сигаретами» или «вейпами», никак не различая те или иные виды табачной и никотинсодержащей продукции между собой. Тем временем, разница между вейпами, электронными системами нагревания табака (ЭСНТ) и классическими сигаретами – значительна: между ними есть существенные отличия по принципу работы и воздействию на организм человека.

Электронные системы доставки никотина (электронные сигареты или вейпы) представляют собой устройства, испаряющие жидкость с никотином или без него. Пользователь вдыхает пар, а не дым, как это происходит при обычном курении (отсюда слово вейпинг: от английского vaping – парение). Благодаря разнообразию жидкостей и устройств, вейпы предлагают пользователям широкий выбор. В норме жидкости для вейпов содержат глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. Однако ввиду того, что на рынок проникает очень много несертифицированной и контрафактной продукции, контроль за составом их жидкости и реализацией затруднен.

Электронные системы нагревания табака работают по другому принципу. В них используются специальные табачные стики, содержащие не жидкость, а натуральный подготовленный табак, который нагревается до температуры, при которой не происходит процесса горения, но выделяется никотинсодержащий аэрозоль. Это позволяет значительно уменьшить количество продуктов горения табака, делая процесс менее вредным по сравнению с курением обычных сигарет.

Исследования подтверждают, что сертифицированные электронные сигареты и ЭСНТ выделяют меньше канцерогенов и токсичных веществ по сравнению с дымом традиционных сигарет. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало системы нагревания табака менее вредной альтернативой курению традиционных сигарет. А Служба общественного здравоохранения Англии отмечает, что электронные сигареты способствовали десяткам тысяч дополнительных отказов от курения.

Тем не менее, у каждого устройства есть свои особенности. Для электронных сигарет или вейпов характерен широкий ассортимент жидкостей, что, с одной стороны, привлекает пользователей, а с другой – повышает риск использования некачественной или поддельной продукции. На рынке представлено более чем 15000 ароматических композиций электронных жидкостей для вейпов, а также множество видов устройств с разной температурой нагрева и другими свойствами. Чтобы решить эту и другие проблемы, необходимо наладить прозрачное регулирование табачного рынка и усилить контроль за продажей электронных устройств в первую очередь несовершеннолетним в строгом соответствии с законодательством.

Более того, вкусовое разнообразие вызывает опасения, что вейпы могут стать популярными среди молодых, ранее не куривших людей. Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, в 2017–2019 годах распространенность вейпинга среди молодежи от 18 до 24 лет составила 24%, в то время как использование систем нагревания табака – только 7%. Системы нагревания табака менее привлекательны для начинающих пользователей из-за ограниченного ассортимента вкусов и специфического привкуса табака. Это делает их более подходящими для взрослых заядлых курильщиков, которые ищут менее вредную альтернативу продолжению курения сигарет: по данным исследований, именно взрослые пользователи в возрасте от 30 до 49 лет чаще выбирают ЭСНТ, чем вейпы.

При этом недавний систематический обзор исследований на тему связи вейпинга с переходом на обычные сигареты не нашел подтверждений того, что доступность и использование электронных сигарет способствует началу курения табака у молодых людей.

Что касается долгосрочного влияния бездымных продуктов на здоровье, консенсуса среди ученых пока нет, но исследования в России уже ведутся. Однако становится очевидным, что полный переход от обычных сигарет на использование систем нагревания табака способен значительно снизить риски для здоровья в сравнении с продолжением курения сигарет. Их преимущество заключается также в том, что эти продукты покупают в первую очередь взрослые курильщики.

Ключевым вопросом остается необходимость поиска баланса между тем, чтобы минимизировать риски вовлечения молодежи в потребление никотина, и не лишить при этом взрослых курильщиков возможного решения для снижения рисков, наносимых табакокурением. В этом и заключается гибкая стратегия регулирования – в отличие от ныне очень популярной, но неэффективной практики «запретить все».

Курение в любом случае вредит здоровью!


Читайте также


Главное деяние папа Франциск еще не совершил

Главное деяние папа Франциск еще не совершил

Милена Фаустова

Понтифик мечтает объединить всех христиан во время празднования Пасхи-2025

0
1101
2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
17858
Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко

Победа невозможного над возможным ведет не к Богу, а к смерти

0
31483
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
56819

Другие новости