Нефтяники помогают коренным народам Севера – например, предоставляя им снегоходы. Фото с сайта www.rosneft.ru
Победу в конкурсе научных, образовательных и исследовательских проектов, направленных на решение социальных вопросов коренных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, одержала программа по разработке пособий для обучения детей языку лесных ненцев. На конкурс, организованный входящей в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти» компанией «РН-Пурнефтегаз», свою идею представил Научно-исследовательский университет (НИУ) «Высшая школа экономики». Специалисты планируют разработать специальные учебные пособия для изучения языка, который находится под угрозой исчезновения.
Для языка лесных ненцев характерна сложная система правил построения и изменения слов. Победители грантового конкурса собираются создать специальное учебное пособие и разработать тренажер для обучения в онлайн-формате, а также выпустить книги для чтения и рабочие тетради, которыми ученики младших классов будут пользоваться для выполнения практических заданий. Лингвисты помогут разработать методическую базу, тестовые вопросы и ответы, на основе которых учителя смогут создавать задания разной степени сложности. Онлайн-тренажер позволит детям выполнять домашние задания, а также тренировать формы склонения и спряжения для правильного словообразования.
Язык лесных ненцев существенно отличается от языка тундровых ненцев, который использует большинство коренных жителей Ямала. Сейчас на языке лесных ненцев говорят около 1000 человек, и он находится под угрозой исчезновения. Грантовый проект «РН-Пурнефтегаза» призван обеспечить сохранение уникального языка и национальной самобытности лесных ненцев.
Как уже сообщала «Независимая газета», ранее «РН-Пурнефтегаз» поддержал выполнение проекта по развитию практики подготовки детей к школе в местах проживания семей – в кочевых детских садах. По итогам научного исследования, проведенного якутским отделением Федерального института родных языков, был составлен сборник методических материалов «Тенденции кочевого образования». В него были включены развивающие программы на ненецком языке, уникальные практики и конспекты занятий для дошкольной подготовки воспитанников кочевых групп северных народов. Также выполнение проекта позволило провести обучение воспитателей, работающих в кочевых детских садах округа. Организаторы проекта подобрали новые методы и формы организации дошкольного образования детей из семей кочевников.
Отметим, что «Роснефть» сделала сохранение национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни одним из существенных направлений социальной политики. Предприятия компании, работающие в Арктике, выполняют множество социальных проектов – развивают инфраструктуру северных поселков, помогают семьям оленеводов, улучшают материально-техническую базу местных учебных заведений, социальных и медицинских объектов в районах исконного проживания коренных народов.
Например, перед Новым годом нефтяники «Роснефти» посещали с подарками семьи коренных народов Севера, которые проживают в отдаленных родовых угодьях. В частности, сотрудники «Харампурнефтегаза» в национальной деревне Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа устроили праздник с игровой и концертной программой, на котором выступали участники корпоративного фестиваля «Энергия талантов». Сотрудники «СевКомНефтегаза» передали подарки детям родовой общины «Дянки-Кой». Волонтеры «РН-Пурнефтегаза» отправили детям лесных ненцев 250 подарков в отдаленные стойбища и школы-интернаты. Компания «РН-Няганьнефтегаз» также передала подарки в семьи коренных народов в Нягани и Октябрьском районе Югры.
Также компания «Роснефть» помогает общинам коренных народов Арктики проводить национальные праздники, которые играют важную роль в жизни северян. Участники этнических фестивалей в разных регионах страны на таких событиях могут познакомиться с культурой северных народов, увидеть их национальное творчество, больше узнать об их фольклоре и спортивных состязаниях. Например, в 2024 году накануне Международного дня коренных народов мира в Красноярске во второй раз проводился фестиваль северной культуры, организованный «Востсибнефтегазом» и «Славнефть-Красноярскнефтегазом». Его гости посетили выступления этнических коллективов, смогли познакомиться с искусством народов Севера, бытом оленеводов-кочевников. А на Таймыре представители «РН-Ванкор» проводили этнографический диктант. Благодаря этой акции местные жители могли проверить, хорошо ли они знают особенности национального летоисчисления, названия блюд и специалитетов северной кухни, обрядовых танцев, предметов одежды и музыкальных инструментов местных этносов. А при поддержке Комсомольского нефтеперерабатывающего завода состоялся крупный фестиваль коренного народа Приамурья – нанайцев – «Маси Улэн». В его программе были состязания по национальным видам спорта, таким как стрельба из лука, игра «чакпан», тройной прыжок «томян».