0
494
Газета Общество Печатная версия

24.12.2024 00:01:06

5. Блогеров и телеграмеров принудили к деанонимизации

Создание реестра владельцев популярных каналов и страниц началось со скандала

Тэги: соцсети, блоги, блогеры, роскомнадзор, власть, политика


соцсети, блоги, блогеры, роскомнадзор, власть, политика Популярные телеграмеры начали подавать данные о себе регулятору. Фото Reuters

В стремлении поставить под контроль «распространителей информации» российские власти в 2024 году дотянулись до владельцев страниц в соцсетях и мессенджерах. С 1 ноября пользователи, у страницы или канала которых более чем 10 тыс. подписчиков, обязаны сообщать информацию о себе в Роскомнадзор (РКН).

Борьба Роскомнадзора с анонимностью авторов популярных каналов, сообществ и страниц в соцетях идет не один год. Власти объясняют ее стремлением сделать онлайн-пространство более безопасным, предотвратить распространение экстремистской пропаганды, фейков и клеветы. Теперь владельцы каналов и страниц на интернет-платформах, признанных в России соцсетями, обязаны зарегистрироваться. В числе соцсетей, реестр которых ведет РКН, есть, например, «ВКонтакте», Telegram, YouTube, TikTok и «Одноклассники». При этом в списке нет все еще популярных среди россиян заблокированных в России соцсетей X (бывший Twitter), запрещенных Instagram и Facebook (принадлежат Meta, запрещена в РФ и признана экстремистской организацией). Закон касается всех, кто распространяет информацию на территории России – даже если блогер находится за границей, но его канал ориентирован на российскую аудиторию и использует соцсети, входящие в реестр РКН, ему нужно зарегистрироваться через электронную форму на сайте Роскомнадзора или Госуслуги.

Владельцам каналов и страниц, не предоставившим в Роскомнадзор информацию о себе, запрещается размещать рекламу и собирать донаты (пожертвования). Кроме того, информацию из таких источников другим пользователям запрещено репостить, а соцсети должны будут ограничить доступ к этим ресурсам.

Первый проект порядка верификации, опубликованный РКН 6 сентября, требовал от блогеров с аудиторией более 10 тыс. подписчиков предоставить ФИО, данные юрлица, номер телефона, адрес электронной почты и IP-адреса техники, используемой для администрирования аккаунта. Документ вызвал скандал – освещающие СВО блогеры заявляли, что из-за утечки персональных данных они окажутся под угрозой атак агентов ВСУ. Проект удалили, сославшись на «технический сбой», и 1 ноября опубликовали новый вариант (с сокращенным перечнем требуемых сведений), в котором было сказано, что окончательный список передаваемых данных определит правительство РФ. Но процесс регистрации уже идет – часть пользователей уже подала информацию о себе регулятору. При этом ответственность за нарушение требования верификации пока не предусмотрена.

Какого-то организованного сопротивления со стороны блогеров или телеграмеров действия властей не встретили. Большинство пользователей, которые опасались деанонимизации и могли попасть под давление, покинули страну. Оставшиеся обещают подчиниться. «Честным лидерам мнения скрывать нечего, они пройдут верификацию», – заверял основатель Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин.

Нормы о «запрете репостов и донатов», а также об ограничении рекламы в блогах и каналах, не прошедших процесс регистрации, вступят в силу с 1 января 2025 года.


Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
811
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
604
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
689
Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
759

Другие новости