В маленьком городке Изобильный Ставропольского края продолжается громкий процесс о хищении 1,6 млрд руб. и ряду других преступлений. Для районного суда слушания такого уровня в новинку: обычно здесь рассматриваются куда менее значимые уголовные дела. Сторону обвинения представляет адвокат Владимир Крючков. Почему-то истцы решили поручить защиту своих интересов не столпам столичной адвокатуры или маститых юридических фирм, а не очень широко известному в РФ ставропольскому специалисту.
Двойные стандарты
В судебном кейсе, который рассматривает Изобильненский районный суд, много сюжетов: создание организованного преступного сообщества, кража, незаконный оборот оружия, хищение нефтепродуктов и т.д. Подробности и действующие лица дела обозначены в статье “НГ” «Следите за руками». Однако объединить все эти линии в единое дело можно только при очень большом воображении. Особенно сложно увязать масштабное воровство продукции омского химкомбината с рядовой «кражей» из машины. Речь об эпизоде, когда у главы группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского якобы похитили из авто сумку Louis Vuitton с 1,5 млн руб. и золотыми запонками.
Адвокат Владимир Крючков недавно дал развернутое интервью журналистам, в котором прокомментировал ход и детали процесса. На вопрос о том, почему дело рассматривается в Изобильном, хотя преступления совершены в разных местах, отвечал: мол, решающую роль сыграло количество правонарушений в одном регионе. В Ставрополье было два криминальных события (кража портфеля Сутягинского, а также хранение автомата), поэтому решили рассмотреть здесь.
Честно говоря, аргументация выглядит не очень убедительно, ибо перемещение оружия через границу (судя по материалам уголовного дела) произошло уже в Астраханской области. Но , видимо, на что не пойдешь, чтобы оправдать рассмотрение столь серьезного дела в небольшом городке с населением менее 40 тыс. человек.
Возможно, Владимира Крючкова вполне устраивает суд в Изобильном. По его мнению, «следствие ведется скрупулезно, с хорошей доказательной базой». Но обвинение построено, как сообщали “Новые известия”, в основном, вокруг показаний единственного свидетеля – Валерия Сабанина, который, вероятно, берет на себя все мыслимые и немыслимые грешки, приплетая к ним граждан из соседнего Казахстана, которые якобы помогали ему в краже той самой сумки.
Сабанин – персонаж довольно известный в Ставрополье. Как сообщали те же “Новые известия”, он «был осужден за «приобретение, хранение, перевозку и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов».
Что удивительно, в ранних показаниях не было упоминаний о той краже и не назывались фамилии обвиняемых. И это логично, ведь сами они утверждают, что никогда не встречались друг с другом, ни в Изобильном, ни где-нибудь в другом месте. То, что никто из них не бывал ни разу в Ставрополье, могут подтвердить данные пересечения границ двух дружественных стран в упомянутый период. Но вместо того, чтобы опираться на официальные данные пограничных служб двух соседних государств – России и Казахстана, - следствие берет за основу «показания» свидетеля, у которого были проблемы с законом. Как говорится – чудеса, да и только!
Журналисты обращают внимание на еще одну показательную деталь и задают логичный вопрос – почему Сутягинский «вспомнил» о краже сумки лишь 10 лет спустя? Почему все это время молчал, вместо того, чтобы задействовать правоохранительные органы? С его обширными связями и ресурсами это было бы несложно. У адвоката Крючкова есть объяснение той десятилетней паузы: «Тогда, насколько я знаю, такой совет дали юристы. Они не видели перспектив у этого дела. Перспективы появились, когда в расследовании преступлений Валерия Сабанина возник пропавший портфель».
Любой мало-мальски подкованный юрист скажет, что по горячим следам раскрыть преступление намного проще, чем через десять лет. А ссылки на обнаруженный в деле Сабанина портфель, просто не выдерживают никакой критики. Чтобы отмести обвинение достаточно очной ставки – всех со всеми. Но ее почему-то ни разу не проводили.
Почему, спросите вы? Да потому, что тогда обнаружится весь абсурд истории о том, что шестидесятилетние богатые мужчины нелегально пробрались из Казахстана в Россию, чуть ли не ползком пересекли госграницу и рискуя жизнью, умыкнули сумку из машины бывшего дружка. Ну не смешно?
Примерно из той же серии и «грандиозные хищения» в группе компаний «Титан». Если они в действительности были, то почему сразу не обратились в полицию, в следственные и налоговые органы, не били в набат? Куда смотрели службы безопасности завода, сотрудники экономических, бухгалтерских, аудиторских управлений? Почему не подавали иски о потерях, не выставляли претензии получателям своей продукции и смежникам?
Следствие тоже ни разу не инициировало тщательное расследование – кто воровал продукцию, по каким каналам, каким документам и справкам, с указанием виновных, персонально, пофамильно? Это же не килограммы, не центнеры и не тонны, а сотни и тысячи вагонов. Неужели никто не видел, как целые составы уходят налево и бесследно исчезают? Можно ли представить, что если бы такое было, то происходило без согласия или даже прямого участия руководства «Титана»? Конечно же нет, это был бы нонсенс. Об этом вам скажет любой владелец предприятия, особенно, столь узкопрофильного.
Представители защиты не раз пытались донести до следствия и суда, что никакого хищения на самом деле нет, а вся задолженность образовалась в результате нелегальных поставок и вывода денежных средств через офшорные компании. Это помогает уйти от налогов, а выручка аккумулируется на зарубежных счетах интересантов.
Но следствие эта версия не заинтересовала, хотя убедиться в ее реальности совсем не сложно. Складывается впечатление, что установление истины не входило в планы организаторов судебной эпопеи, которая похожа на месть бывшим партнерам за нарушение так называемой «корпоративной этики». Точнее, разглашение сведений о существующих в этом бизнесе практиках.
Первым о них рассказал Андрей Третьяков, который являлся руководителем одной из «смежных» структур концерна и выполнял задания руководства – сколько, куда и когда отгружать. Сегодня многие публикации об этом скандальном деле исчезли из сети, хотя есть, например, публикация в “Новых известиях”. На Третьякова «повесили» вину за левые отгрузки (объявив их похищенными) и назначили его главным виновником. Но мог ли он делать подобное без указаний Михаила Сутягинского? Вероятнее всего, он просто ставил подпись под документами и был наказан за то, что вынес сор из избы. И это при том, что в интервью казахстанскому изданию “Время” Третьяков говорил, что готов рассказать о ряде обнаруженных им прегрешений руководства.
Не получил пощады и верный помощник Олег Андриевский, который стал следующей жертвой «заговора олигархов». Напомним, Александр Сутягинский, как сообщал “Коммерсант”, получил срок 12 лет, за организацию покушения на убийство своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, но благополучно скрылся. В сети остались публикации СМИ, посвященные этому громкому делу, например, перепечатка интервью Гаркушкина в “Коммерческих вестях”, а также видеозапись разговора людей, похожих на Александра Сутягинского и Олега Андриевского по поводу того самого “заказа”. Потенциальный исполнитель преступления, напомним, тогда пришел в ужас от предложения и сообщил о нем в органы внутренних дел Казахстана, что закончилось осуждением Сутягинского. Обстоятельства этой истории изданию “Время” рассказывал и еще один бизнес-партнер Сутягинских.
Адвокат с неоднозначным опытом
Владимир Крючков уже появлялся в публикациях СМИ. “Новые известия” сообщали, что его имя упоминали в прессе “в связи с преследованием директора санкт-петербургского предприятия «Маяк» Сергея Петрова”. Издание отмечало: «Отныне забрать предприятие вместе с компенсацией морального вреда намерен ставропольский адвокат Владимир Крючков, чьи коллеги обслуживали интересы бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного на пожизненное заключение».
И вот теперь этот адвокат в своем интервью говорит о Михаиле Гаркушкине так, будто это чуть ли не «глава международного преступного синдиката». Досталось и двум другим бывшим парнерам Сутягинских, стоявшим вместе с ними у истоков создания общего бизнеса: Белоконь и Махмаханов в интервью также названы «организаторами преступного сообщества».
Как рассказывало казахстанское издание “Время”, когда молодому Саше Сутягинскому негде было жить, Михаил Гаркушкин выделил ему жилплощадь в своем доме в Алма-Ате. Они дружили семьями, крестили детей и все было замечательно, пока не появились большие деньги. Именно тогда начали возникать трения, за которыми последовали таинственные преступления, о которых много рассказывали СМИ. Бывшие партнеры Сутягинских были либо убиты, либо пережили серьезные покушения.
Погиб Владимир Бурляев, по сути, построивший общий бизнес вместе с Михаилом Сутягинским. Затем преступники обстреляли машину Павла Понкратьева - главы АО «Омский каучук». Водитель получил серьезное ранение, сам предприниматель отделался сильнейшим испугом, после чего предпочел выйти из состава учредителей совместных предприятий. После этого контроль над ними перешел к Михаилу Сутягинскому. Еще один компаньон братьев, Юрий Королев, был убит возле своего дома. Говорят, незадолго до трагедии он требовал отдать его долю в бизнесе...
Михаила Гаркушкина тоже не раз пытались убить. Сначала его отравили, чудом удалось выжить. Затем в него стреляли возле подъезда - пуля прошила челюсть, выбив двенадцать зубов. Михаил успел прыгнуть в салон служебного автомобиля, который еще не успел отъехать, и спасся.
Словом, с теми, кто дружил с братьями, служил, работал, вел совместный бизнес, регулярно происходили какие-то неприятности.
При этом важно заметить: на самих Сутягинских никто никогда не покушался и не совершал противоправных действий. Неправда ли, набор перечисленных фактов наводит на определенные размышления...
Обвинения по национальному признаку
Еще одним «героем» интервью Крючкова стал деловой партнер и акционер компании Шамиль Махмаханов. В некоторых СМИ ему инкриминируют чуть ли не создание ОПГ «Махновцы», используя недостойный прием - указание его национальности. В Казахстане, где он много лет проживал и вел бизнес, к нему никогда не было претензий со стороны правоохранителей и никаких инсинуаций в СМИ. Он не был судим, не привлекался, не подозревался. В 90-е инвестировал немало средств в общий бизнес с Сутягинскими, но в начале 2000-х полностью отошел от общих дел. Может это и спасло его от повторения драматической судьбы других жертв.
И все же, бизнесмена объявили в международный розыск… за ту сомнительную кражу сумки с запонками, которые могут вызвать у нормального человека лишь улыбку. Не случайно в розыскном формуляре Махмаханова есть запись – «без меры пресечения…» В полиции, похоже, предполагают, что если его остановят где-либо за границей, начнется расследование и станет ясно, что все претензии к этому человеку – мыльный пузырь. Поэтому не стали требовать ареста. Главное, создать помехи для приезда в Россию и возможности защитить себя в суде.
Между тем, братья Сутягинские – Михаил и Александр, как сообщают многие СМИ, тоже находятся в международном розыске по линии Интерпола. Хотя представители группы компаний «Титан», где Михаил являлся главой совета директоров, распространили в СМИ заявление: «Михаилу Сутягинскому не поступало официального запроса о его розыске в Казахстане. Он живет и работает в России, является гражданином РФ. Открыт для диалога и ни от кого не скрывается, о факте розыска узнал из казахских СМИ».
Младший Сутягинский парирует выдвигаемые обвинения тем, что в Казахстане против него якобы ополчились в ответ на иск в международный суд с требованием вернуть два высокотехнологичных предприятия, которые он построил в республике и которые у него «отжали» в результате рейдерского захвата.
Адвокаты уточняют, что построены эти заводы на средства БТА-Банк и Банка развития Казахстана (БРК). Видимо поэтому подтверждений тому, что Сутягинский подавал иск против Астаны так и не появилось и вряд ли появится. Мало кто сомневается, что подобное дело - явный проигрыш. Впрочем, как и многие другие идеи, которые вначале кажутся привлекательными. Но потом наступает фиаско…
комментарии(0)