0
7468
Газета Общество Печатная версия

11.12.2024 19:35:00

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

Тэги: роснефть, исследования краснокнижных животных, арктика, кабарга, заповедник, эвенкия


8-4-1-t.jpg
Кабарга – редкий вид оленьих,
нуждающийся в защите.
Фото с сайта www.rosneft.ru
Представители Государственного природного заповедника «Центральносибирский» обнаружили популяцию кабарги в одном из районов Эвенкии, ранее считавшемся непригодным для этих парнокопытных. Ученые проводили исследования при поддержке дочернего общества «Роснефти» компании «Востсибнефтегаз». Они смогли не только подтвердить присутствие в этой местности редкого вида оленьих, но и оценить численность популяции, составившей примерно 300 особей.

Кабарга – маленькое оленеобразное парнокопытное животное, которое встречается на территории России в Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота кабарги в холке около 70 см, животное отлично прыгает и может прямо на скаку на 90 градусов изменить направление бега. Этот редкий вид оленьих занесен в Красную книгу некоторых регионов России и в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый. Кабарга очень осторожное животное, которое ведет скрытный образ жизни. Обычно она обитает в горно-таежных районах, потому ученые выбрали для обследования юго-западную часть Эвенкийского района. Напомним, дочернее общество «Роснефти», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае.

Биологи провели большую работу. Они изучили спутниковые снимки, исследовали наземные маршруты, проложенные по предполагаемой территории обитания кабарги, и определили кормовую базу популяции. Было установлено 10 фотоловушек в бассейне реки Столбовая. Экологи исследовали более 5500 фотографий и обнаружили кабаргу на территориях в устье реки Крутенький, в междуречье рек Кулина и Столбовая.

Материалы исследований последних трех лет позволят ученым организовать защиту малочисленной популяции кабарги от хищников. Кроме того, изучается возможность создания специального фермерского хозяйства для разведения кабарги. Мускус, вырабатываемый брюшной железой самцов, представляет ценность и широко применяется в официальной и народной медицине. Разведение кабарги позволит не только защитить популяцию от браконьерства, но и создать дополнительные рабочие места для представителей коренных народов Севера.

Отметим, что «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» старается поддерживать культуру и традиционный уклад жизни коренных жителей Эвенкии. «Востсибнефтегаз» выполняет ряд социальных, благотворительных и грантовых программ, позволяющих сохранить уникальную национальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения региона. За 10 лет нефтяники поддержали 29 экологических и этнографических научных работ. Среди них, например, проекты по исследованию популяции дикого северного оленя, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки, программы по изучению экосистем Тунгусского заповедника, научно-практического обоснования производства хлеба для северян из топинамбура и др. В нынешнем году на гранты компании ученые проводили изучение кабарги, а также редких видов животных и птиц Эвенкийского района Красноярского края.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 21.11.24), «Роснефть» выполняет масштабную программу сохранения биоразнообразия. За полевой сезон 2024 года были проведены пять экспедиций в рамках экологического проекта «Тамура». Его цель – получить самые новые данные о состоянии ключевых видов животных Российской Арктики, в том числе тех, которые считаются биоиндикаторами состояния региона. К экспедициям привлекаются специалисты лучших профильных научных центров России. Ученые в нынешнем году исследовали карскую субпопуляцию белого медведя, популяции дикого северного оленя на Западном Таймыре и редкие виды птиц в устье Енисея. Также выполняется необычный проект по созданию базы геномных данных живых организмов Российской Арктики, позволяющий исследовать состояние видов и популяций. Стартовал первый этап, в ходе которого специалисты анализируют биологическое разнообразие Арктики и выбирают наиболее ценные для изучения виды. 


Читайте также


Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Елена Крапчатова

Правильное управление ценнейшим ресурсом Земли помогает повышать эффективность производственных процессов

0
1191
Россия и США нацелились на Арктику

Россия и США нацелились на Арктику

Юрий Паниев

Неделя в мире. Евросоюз подготовит население к военным конфликтам

0
1384
Арктические амбиции Трампа будут продвигать вице-президент с супругой

Арктические амбиции Трампа будут продвигать вице-президент с супругой

Юрий Паниев

США смогут использовать Гренландию для слежки за Россией в Заполярье

0
4168
Русский пейзаж с эффектом погружения

Русский пейзаж с эффектом погружения

Георгий Соловьев

Звенигородский музей-заповедник в Подмосковье проводит выставки живописи Ивана Шишкина и шедевров из своего собрания

0
4245

Другие новости