0
40835
Газета Общество Печатная версия

24.04.2024 19:06:00

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

Тэги: арктика, дикие северные олени, миграция, мониторинг, роснефть, сибирские ученые


арктика, дикие северные олени, миграция, мониторинг, роснефть, сибирские ученые Дикий северный олень – один из ключевых видов-биоиндикаторов Арктики. Фото с сайта www.rosneft.ru

На севере Красноярского края ученые Сибирского федерального университета провели самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей на территории проекта «Восток Ойл». Исследование было выполнено в рамках совместного проекта «Роснефти» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Впервые в истории наблюдений за северными оленями в Восточной Сибири ученые пометили спутниковыми ошейниками 112 особей таймыро-эвенкийской популяции этих животных.

Компания «Роснефть» совместно с представителями Сибирского федерального университета изучает состояние популяции, численность и пути миграции диких северных оленей на территории Красноярского края с 2014 года. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 19.04.24), в рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» выполняет корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

Глобальное потепление приводит к сокращению популяции

В Красноярском крае исследователи в режиме реального времени отслеживали направление перемещений северных оленей. До недавнего времени информация об этих обитателях Западного Таймыра была весьма фрагментарной и противоречивой, и потому нужно было дополнить и уточнить ее. «Роснефть» ранее уже организовывала изучение этого вида в ходе двух обширных экспедиций и организации авианаблюдения по маршрутам протяженностью более 26 тыс. км в районе Центрального и Восточного Таймыра. Полученные тогда данные помогли построить математические модели динамики численности, а также установить фактический и оптимальный размеры местной популяции. В процессе изучения животных на некоторых из них надевали ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками, что позволило наблюдать за перемещением оленей в течение года, выявлять сезонные и другие особенности их поведения.

Результаты наблюдений в восточной и центральной частях полуострова Таймыр, проведенные в нынешнем году, дали возможность сделать вывод, что численность популяции составила до 330 тыс. особей. Как полагают ученые, за последние 25 лет таймыро-эвенкийская популяция оленей сократилась с 500 до 325 тыс. особей, и это вызвано глобальным потеплением. В частности, в арктических широтах проявляются нетипичные для этой местности и непривычные для оленей погодные условия, например озеленение тундры. Это приводит к изменению привычного ареала обитания животных и миграции летом в более прохладные места. Если в 60-е годы ХХ века в теплый период до 90% оленей обитало на Западном Таймыре, то сейчас большая их часть переместилась в центральную и восточную части полуострова. Также существенно изменились и сроки миграции. В целом, по прогнозам ученых, к 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом. Причем за последние полвека Арктика теплеет в два раза быстрее, чем остальной мир, и наиболее быстро повышается температура на полуострове Таймыр.

Научные работы на Западном Таймыре в нынешнем году будут продолжаться. Планируется, что общая площадь обследуемой территории составит не менее 360 тыс. кв. км. Организация подобного мониторинга необходима для того, чтобы ученые могли принять своевременные решения по сохранению уникальной популяции оленя. Это животное крайне важно для Арктики. Во-первых, северный олень – один из ключевых видов-биоиндикаторов Арктической зоны. Во-вторых, эта забота о популяции позволяет сохранять традиционный уклад и быт коренных малочисленных народов Севера. Нужно отметить, что представители местных народов входят в исследовательские группы по учету оленей и в перспективе смогут использовать полученные данные при ведении исконных промыслов. На днях «Роснефть» провела в Красноярском крае форум «ЭкоАрктика». Это событие стало уже ежегодным и позволяет налаживать диалог между представителями власти, местным населением и научным сообществом по вопросам сохранения хрупких арктических экосистем и поддержки традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Таймыра. В нынешнем году заметным событием стал День оленевода, организованный при поддержке нефтяников в поселке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Там примерно 300 местных жителей состязались в традиционных дисциплинах – гонках на оленьих упряжках, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, метании маута на хорей и прыжках через нарты, участвовали в конкурсе национальной одежды. Победители состязаний получили подарки от «РН-Ванкор». Завершил праздник народов Севера концерт творческих коллективов из города Дудинки и поселка Караул.

Отметим, что исследования популяции северных оленей проводятся на территории масштабного проекта «Роснефти» «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Ресурсная база проекта оценивается в 6,5 млрд т премиальной малосернистой нефти. В рамках развития проекта на Крайнем Севере создается современная инфраструктура, например порт в бухте Север на Таймыре, нефтеналивные терминалы и нефтеперекачивающие станции, электростанции, вахтовые городки, трубопроводы. Передовые технологии в сфере охраны окружающей среды закладываются на «Восток Ойл» уже на этапе проектирования. Этому подчиняется все – от бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться сырье.

Птицы и рыбы также в зоне внимания исследователей

При этом для того чтобы обеспечить экологическую безопасность региона, ученые при поддержке «Роснефти» активно изучают регион, его животный и растительный мир, чтобы оценить, как человеческая деятельность может повлиять на местные хрупкие биосистемы. В рамках программы исследований с 2024 по 2027 год поддерживаемые «Роснефтью» ученые запланировали большой объем работ на Севере. Например, они будут заниматься изучением миграции краснокнижных птиц, а также редких рыб. Предполагается исследовать водные биоресурсы устья Енисея, который является важным центром биологического разнообразия региона.

В частности, в 2024–2026 годах планируется составить карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря в районе расположения бухты Север, а также заказника «Бреховские острова», оценив при этом условия обитания ценных видов рыб в устье Енисея. Проведенные исследования позволят разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижных и ценных видов птиц, среди которых белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка и пискулька.

При выполнении облетов предполагается использование самолета-лаборатории со специальным оснащением. На его борту – автоматизированная фото- и видеоаппаратура, высокоточный GPS-комплекс, рабочие места для ученых и наблюдателей. Самолет может работать в сложных условиях Арктического региона, а исследователям для выполнения работ необходим высокий уровень координации при сборе и обработке данных. Для построения карт нужно будет обработать навигационные данные и построить авиасъемочные маршруты, дешифровать изображения и аудиозаписи, описать распределение животных и зафиксированных особенностей экосистем по маршруту полета, а затем дополнить сведения фондовыми и литературными данными. Кроме этого, в национальном заказнике «Бреховские острова» в период гнездования за птицами планируют наблюдать на лодочных маршрутах.

А в устье Енисея исследователи собираются изучить условия обитания и состояние популяций краснокнижных и ценных видов рыб. Как сообщали ученые, особенно интересны для них стерлядь, сибирский осетр, сибирский таймень, муксун, нельма, омуль арктический и сиг. Собранные в результате генетического анализа данные позволят пополнить Российскую национальную коллекцию эталонных генетических материалов. При организации экспедиций будет задействована различная техника: катера, суда класса «река–море», а также судно на воздушной подушке. Общая протяженность зоны проведения исследования, включая притоки Енисея, составит порядка 280 км. По результатам исследований планируется разработать специальные рекомендации, которые помогут защищать и сохранять редкие виды рыб. 


Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2825
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2276
Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
4656
Певец несовершенства

Певец несовершенства

Два взгляда на одну биографию, может быть, самого трагического поэта своей эпохи

0
3142

Другие новости