0
33885
Газета Общество Печатная версия

21.04.2024 20:30:00

"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

Компания представила коллегам новейшее программное обеспечение, позволяющее не зависеть от иностранных поставщиков

Тэги: роснефть, нефтегазовые компании, отечественный софт, по


роснефть, нефтегазовые компании, отечественный софт, по Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев уверен, что собственное программное обеспечение позволит отечественной нефтегазовой отрасли сохранять лидирующие позиции.

В Москве «Роснефть» организовала Технологический день наукоемкого инженерного программного обеспечения (ПО), представив свои новые продукты, которые будут полезны для компаний нефтяной отрасли, стремящихся к импортозамещению. Разработчики научных институтов российского нефтяного мейджора продемонстрировали представителям отрасли новый функционал уже выведенных на рынок программ и планы развития наукоемкого софта собственного производства. В частности, были презентованы два новых программных продукта – «РН-СТИМ» и «РН-АКВА». Также нефтяники смогли узнать о том, как идет разработка сейсмогеологического программного комплекса «РН-СЕЙСМ». Технологический день собрал более 200 сотрудников крупнейших нефтегазовых компаний, среди которых были «Газпром», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть». Участники форума оформили более 200 тестовых лицензий на 13 программных продуктов.

«Роснефть», как уже сообщала «Независимая газета», стала первой в РФ нефтяной компанией, способной успешно создавать наукоемкое программное обеспечение, которое охватывает все основные процессы нефтегазодобычи. Эти разработки призваны обеспечить независимость отечественной нефтегазовой отрасли от иностранного ПО, а также позволяют развивать IT-индустрию и наукоемкие цифровые технологии. Научно-проектный блок «Роснефти» – это крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, включающий 30 проектных и исследовательских институтов, в которых трудятся более 18 тыс. сотрудников. Компании принадлежит более сотни продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию, что позволяет активно создавать и внедрять в работу самые значимые технологичные решения. В корпоративной линейке сейчас уже 24 программных продукта, 10 из них уже выведены на рынок. IT-разработки «Роснефти» используются для решения производственных задач в сфере геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Зачастую они лучше импортных аналогов по скорости, перечням решаемых задач, использованию современных алгоритмов, а также удобству интерфейса. По словам заместителя министра энергетики РФ Эдуарда Шереметцева, нефтегазовая отрасль нашей страны всегда развивалась по своему пути, потому что с самого начала ставила цель быть лидером во всем. «Чтобы быть первыми, нужно владеть современным программным обеспечением, – отмечает замминистра. – Отрадно, что компания «Роснефть» непрерывно развивает что-то свое, и эта работа вылилась в серьезный набор программного обеспечения. Я знаком с решениями «Роснефти». Они создаются большой командой, которая взаимодействует непосредственно с технологами, инженерами, делает с ними некую единую среду. Это дорогого стоит. Мало просто создать программные продукты, надо, чтобы они не уступали тем решениям, которые использовались ранее. Мы находимся в непрерывном технологическом цикле, останавливать его не можем. Честь и хвала цифровизаторам «Роснефти» за то, что у них это получается. Наши граждане и партнеры из дружественных стран не будут испытывать неудобства. Желаю не сворачивать с намеченного пути». 

«Цифровая трансформация является приоритетным направлением развития нефтегазовой отрасли, – заявил директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуард Тимашев. – Компания «Роснефть» активно разрабатывает и внедряет цифровые инновационные технологии в своей деятельности. Это весомое конкурентное преимущество, которое способствует повышению эффективности и стабильности нашей компании на рынке. Корпоративные наукоемкие программные продукты позволяют нам решать сложные инженерные задачи быстрее, экономичнее и с меньшими рисками. Программное обеспечение используют в своей работе все дочерние предприятия «Роснефти». Более 1200 лицензий реализовано крупным промышленным компаниям нефтегазовой отрасли. На таких мероприятиях, как Технологический день, компания наглядно показывает, как объединение инновационных решений, научного подхода и многолетнего опыта делает достижимыми новые горизонты нефтегазодобычи».

83-7-01480.jpg
В зале собрались представители
 крупнейших нефтегазовых компаний РФ.
Искусственный интеллект помогает нефтяникам

Недавно в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» проводился тематический День искусственного интеллекта, в ходе которого представители компании представляли проекты в области нейронных сетей, машинного обучения и больших данных, применяемые в корпоративном программном обеспечении. Например, речь шла о применении элементов искусственного интеллекта при создании системы поддержки принятия решений в проекте «Цифровое месторождение». Сейчас нейросети помогают специалистам «Роснефти» измерять дебиты нефтяных скважин в режиме реального времени, проводить диагностику отклонений и прогнозировать время работы насосных установок. Кроме того, алгоритмы машинного обучения дают возможность круглосуточно контролировать механизированный фонд скважин, систем сбора и подготовки продукции. Такой подход серьезно повышает скорость и качество принятия решений инженерным персоналом, а также снижает время простоя скважин и уменьшает операционные затраты. Разработки научного комплекса «Роснефти» касаются разных сфер нефтяной отрасли. Например, специалисты научного института «Роснефти» в Уфе создали корпоративное программное обеспечение «РН-КИН», предназначенное для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений. Был разработан и внедрен специализированный модуль «Поиск пропущенных интервалов в карбонатном разрезе» на основе искусственного интеллекта, который позволил сократить время поиска нефти в карбонатных пластах с нескольких месяцев до нескольких недель. А программные комплексы для петрофизического («РН-Петролог») и сейсмогеологического моделирования («РН-ГЕОСИМ») дают геологам строить достоверные трехмерные геологические модели, что обеспечивает повышение эффективности бурения скважин в наиболее продуктивные интервалы пластов. Программное обеспечение «Горизонт+» помогает контролировать проводку скважин в заданные цели в условиях сложного геологического строения.А специалисты волгоградского и томского институтов «Роснефти» разработали особое ПО, предназначенное для автоматизации операций по проектированию трубопроводов на нефтегазовых месторождениях. Экспертная система «РН-АКЗТ» (АКЗТ – антикоррозийная защита трубопроводов) будет полезна проектным институтам и добывающим предприятиям. Интерфейс веб-приложения позволяет подбирать сталь для труб и способы их антикоррозийной защиты в зависимости от условий эксплуатации. Это корпоративное ПО работает автономно, не зависит от внешних источников информации. В системе есть база данных справочников, экспертные алгоритмы фильтрации и подготовки исходных данных. Инновационный продукт также содержит обученную на реальных данных модель искусственного интеллекта, способную прогнозировать интенсивность коррозии металлов.

83-7-02480.jpg
В корпоративной линейке ПО
уже 24 программных продукта. 
Фото Александра Василенко
«СТИМ», «АКВА», «СЕЙСМ» – три новых продукта для всей отрасли

В ходе Технологического дня специалисты «Роснефти» представили коллегам симулятор «РН-СТИМ». Этот импортозамещающий софт предназначен для моделирования и проектирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта и позволяет повышать продуктивность скважин. «РН-СТИМ» учитывает характеристики горной породы, химических веществ, особенности их взаимодействия и т.д.Дочерние предприятия «Роснефти» в нынешнем году начнут масштабное внедрение нового программного комплекса «РН-АКВА», который предназначен для организации проектных работ, связанных с нефтяной гидрогеологией. Функционал этого ПО уникален для России и предполагается, что в начале 2025 года программный комплекс предложат для приобретения и другим компаниям нефтегазовой отрасли. Инструментарий «РН-АКВА» можно использовать при проектировании, аналитических расчетах, моделировании, формировании документации. Также продукт содержит базу гидрогеологических данных. ПО дает возможность создания трехмерных цифровых гидрогеологических моделей водоносных пластов. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых уже рекомендовала «РН-АКВА» к применению. Также «Роснефть» создает программный комплекс «РН-СЕЙСМ», предназначенный для сейсмогеологического изучения недр. Это новейшее ПО обеспечит выполнение таких задач, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки, комплексирование геологической, петрофизической и сейсмической информации для построения цифровых моделей месторождений углеводородов. Промышленную версию программного комплекса планируют выпустить в 2026 году. Как предполагают разработчики, внедрение «РН-СЕЙСМ» позволит повысить качество и точность создаваемых цифровых моделей месторождений, обеспечит полную цифровую независимость и технологическое лидерство компании в области сейсмогеологического изучения недр. За счет импортозамещения экономический эффект от внедрения ПО к 2031 году составит 700 млн руб.

Как констатирует менеджер управления инновационных проектов «Роснефти» Алексей Пестриков, программные продукты «Роснефти» создаются мультидисциплинарными командами, в составе которых работают не только высококвалифицированные программисты, но и физики, математики, геологи, геодезисты, проектировщики. «Мы активно привлекаем представителей академической науки, вузов. Также наше ПО адаптировано для работы в отечественных операционных системах семейства Linux. Мы делаем все возможное, чтобы российская нефтегазовая отрасль расширяла свою цифровую импортонезависимость», – заявил Пестриков.Заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов напоминает, что Технологический день программного обеспечения проводится уже второй год подряд. Он становится уникальной возможностью познакомиться со всей линейкой наукоемкого ПО «Роснефти», узнать о новом функционале продуктов, обсудить с командой разработчиков планы развития софта, обменяться опытом его применения с коллегами из других компаний. «В этом году сделали акцент на интеграции между собой разных программных продуктов. Показали, как можно решать комплексные задачи нефтедобычи. Например, у специалистов есть возможность переносить информацию об изменениях характеристик пласта из «РН-ГОРИЗОНТ+» в «РН-ГРИД». Это экономит рабочее время и позволяет получать более точные геомеханические модели для дизайнов гидроразрыва пласта», – говорит Антонов.«Компания «Роснефть» в течение длительного времени последовательно придерживается вектора на разработку отечественного наукоемкого программного обеспечения для нефтегазодобычи, – подчеркивает директор департамента разработки месторождений «Роснефти» Александр Мирошниченко. – Мы представили коллегам по отрасли новый программный продукт «РН-АКВА», предназначенный для рационального управления подземными водными ресурсами в процессе разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Продукт базируется на уникальных наработках компании «Роснефть» в области гидродинамического моделирования и управления проектированием в гидрогеологии».

Коллеги «Роснефти» переходят на отечественное ПО

Важно отметить, что программные продукты создаются «Роснефтью» не только для собственных предприятий и поддержки отечественной нефтегазовой отрасли в вопросе технологической независимости. Новое отечественное ПО могут приобретать все участники рынка. К сегодняшнему дню было реализовано более 1200 лицензий 100 нефтегазовым и нефтесервисным компаниям в РФ и Китае. Также важна и научная функция отечественного ПО, потому 4500 академических лицензий «Роснефть» безвозмездно передала в 24 ведущих вуза России для образовательных целей.

Программными комплексами «Роснефти» активно пользуются многие участники российского рынка.«Технологический день заинтересовал возможностью узнать о новых цифровых разработках «Роснефти», – говорит глава отдела интегрированного моделирования приоритетных проектов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Михаил Агупов. – Сейчас остро стоит вопрос о переходе на отечественное программное обеспечение в связи с истечением сроков действия лицензий на импортное ПО, которое ушло с российского рынка. Мы следим за развитием софта, особенно в сфере интегрированного моделирования. Ранее тестировали программный комплекс «РН-СИМТЕП», разработанный «Роснефтью» для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции. Импонирует, что ПО развивается, разработчики учитывают потребности пользователей и модернизируют софт».

Глава проекта по разработке продуктов «Газпром нефти» Андрей Рощин отмечает, что его заинтересовала программа Технологического дня, особенно в части решений для сейсмической интерпретации и геологического моделирования. «На мой взгляд, такие мероприятия очень важны сейчас в условиях внешних ограничений по прикладным программным комплексам, используемым для решения задач в нефтегазовой отрасли, – полагает Рощин. – Как участнику отраслевого сообщества сейсмиков и геологов мне интересно познакомиться с технологическими продуктами «Роснефти», их особенностями и в целом понять о прогрессе компании в направлении технологического развития».

«Мы занимаемся ремонтом газовых скважин, у нас широчайшая география, есть достаточно сложные конструкции, которые требуют тщательного подхода в инженерном сопровождении, – говорит начальник отдела инженерно-технических расчетов «Газпром подземремонт Уренгой» Антон Мацко. – Нам важно иметь софт, способный моделировать эти технологические процессы. До 2023 года мы располагали только иностранным ПО, затем решили перейти на отечественный софт. Протестировали ряд предложений, по объективным показателям выбрали программный продукт «Роснефти» «РН-Вектор», который ничем не уступает зарубежным аналогам и мы планируем полностью на него перейти. Важно отметить – это не вынужденная мера, мы рады утверждать, что у этого программного продукта отличные перспективы». 



Читайте также


Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Олег Никифоров

Перспектива прихода к власти в Вене правых популистов не нравится Германии

0
1498
Турция предложила сделку Рабочей партии Курдистана

Турция предложила сделку Рабочей партии Курдистана

Игорь Субботин

Руководство страны планирует для политических противников, находящихся в тюрьмах, массовую амнистию

0
1842
Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Анастасия Башкатова

Цифровому и климатическому лобби предстоит инвестиционное столкновение

0
1402
"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

Владимир Мухин

Создаваемые при поддержке Евросоюза механизированные корпуса могут стать главной ударной силой ВСУ в 2025 году

0
2042

Другие новости