0
13630
Газета Общество Печатная версия

05.02.2024 18:47:00

Учет, налоги, стерилизация, приюты – как в мире избегают появления безнадзорных животных

Опыт многих государств показывает, что при правильном подходе можно обойтись без умерщвления кошек и собак

Юлия Трефилова

Ольга Келли

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – кандидат политических наук, директор по GR ассоциации «Благополучие животных»; Ольга Александровна Келли – директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи бездомным животным «Беригиня».

Тэги: город, безнадзорные животные, жестокое обращение, численность, контроль, программа освв, законодательство, мировой опыт


город, безнадзорные животные, жестокое обращение, численность, контроль, программа освв, законодательство, мировой опыт Во многих странах основным методом контроля числа животных остается стерилизация. Фото Reuters

Сейчас регион за регионом России принимают законодательные акты, которые регулируют обращение с безнадзорными животными по принципу «срочно бороться со следствием любой ценой, пусть негуманно и неэффективно, зато быстро». В некоторых субъектах Федерации продолжают саботировать программу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ), приводя в обоснование несущественные доводы, целенаправленно закрывая глаза на положительную динамику работы программы. В связи с этим интересно будет честно проанализировать зарубежную практику обращения с безнадзорными животными.

Программа ОСВВ, напомним, поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной организацией защиты здоровья животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Глобальным альянсом по борьбе с бешенством, успешно выполняется в Болгарии (снижение численности безнадзорных животных более чем на 60% за девять лет работы программы), Греции, Италии. Внедряется в развивающихся странах, таких как Индия, Непал, ЮАР.

Если рассматривать страны Европы, то в первую очередь хотелось бы отметить наличие четко отрегулированной правовой сферы. Четко определено понятие «безнадзорные животные», обозначен их специальный статус, нормы подобающего содержания, обязанность владельца и штрафы за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте документ «Зарубежная практика конституционного контроля. Вып. 282. «Обращение с безнадзорными животными», в котором исследует подходы к этой проблеме в ряде государств. В материале говорится, что европейские страны ориентируются на комплексный подход к решению проблемы безнадзорных животных, включающий несколько направлений. Во-первых, важны поощрение и обеспечение ответственного владения домашними животными. Это достигается в том числе посредством создания системы их учета и регистрации, покупки лицензии на право заводить животных, установление налога на них, запрета или ограничения дарения животных, установление правил по содержанию животных в жилом помещении и на прогулке, просвещение и обучение населения. Во-вторых, необходимо регулирование численности домашних животных, как имеющих хозяев, так и безнадзорных, главным образом посредством обязательной стерилизации. В-третьих, нужна организация приютов, в которых содержат потерявшихся животных, стерилизуют их, а также активно ищут им новых владельцев.

Последовательно развивается законодательство о благополучии животных, в том числе устанавливающее баланс между их благополучием и конкурирующими правами и интересами человека (религиозными, научными, медицинскими и др.).

Германия была одной из первых стран мира, где появилось законодательство о защите животных. Закон о борьбе против жестокого обращения с животными был принят в Саксонии в 1838 году. Сейчас в стране применяется метод безвозвратного отлова животных. В Германии запрещена эвтаназия здоровых животных. Законодательство о защите животных предусматривает, к примеру, что такие формы издевательства, как самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных, караются штрафом до 25 тыс. евро. Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду, на купирование ушей и хвостов, уничтожение здоровых животных, отлов и содержание диких животных и птиц, обучение собак с применением издевательских способов, натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боев.

Основным методом контроля числа животных в Германии, как и в других западных странах, остается стерилизация, которая производится отловленным бездомным животным в приютах, а домашним животным в ветеринарных клиниках. Найденные и отловленные животные помещаются в приюты (их более 550 на территории страны) для дальнейшей передачи новым владельцам.

Схожее регулирование обращения с животными действует на территории Австрии.

В Бельгии также предусмотрен безвозвратный отлов безнадзорных животных. Однако в некоторых районах на уровне муниципалитетов реализуется ОСВВ в отношении кошек. Например, столичный регион Брюссель (постановление правительства от 1 декабря 2007 года о субсидировании муниципалитетов для стерилизации бездомных кошек) ежегодно выделяет 76 тыс. евро на эти цели, которые не всегда могут быть потрачены в силу сложности организации отлова таких животных. Строгие законодательные ограничения касаются ответственности владельцев животных. Чтобы завести домашнее животное, необходимо разрешение (оно автоматически и без формальностей выдается всем, но может быть отозвано у недобросовестных владельцев, например, по причине жестокого обращения с животными или иных правонарушений). С 1 июля 2022 года для приобретения (покупки, взятия из приюта или получения иным образом) домашнего животного необходимо предъявить выписку из централизованной базы экологических преступлений, в которой должно быть установлено, что на человека не распространяется запрет на содержание домашнего животного или он не лишился лицензии на содержание домашнего животного.

Некоторые государства предусматривают радикальные меры, такие как умерщвление животных.

В Финляндии согласно закону № 247/1996 «О благополучии животных» муниципалитеты обязаны обеспечивать временное содержание оказавшихся на его территории бездомных (бродячих) и конфискованных животных. В некоторых случаях муниципалитеты также заключают договоры с учреждениями по уходу за животными (приютами). Животное должно содержаться в таком учреждении не менее 15 дней, после чего муниципалитет имеет право его продать, отдать или умертвить.

В Исландии муниципалитеты обязаны взять животных под охрану, ознакомиться с их опознавательными знаками и незамедлительно принять меры для связи с владельцем, если это представляется возможным. Если владелец не забирает животное в течение недели с момента получения уведомления о его поимке или если владелец не установлен за две недели, муниципалитет может рассматривать животное как полудикое и распорядиться им соответствующим образом – продать, передать или умертвить.

Интересным представляется регулирование бездомных животных в Соединенном Королевстве. Несмотря на то что, согласно закону о защите окружающей среды 1990 года, в случае если в течение семи дней после отлова животного не объявится его владелец или не найдется новый хозяин, а оно не будет передано в приют, муниципалитет имеет право на умерщвление животного.

В действительности муниципалитеты не умерщвляют животных, а передают в приюты, о чем сообщают на своих ресурсах. Например, официальный сайт совета графства Дархем информирует, что по истечении семи дней не умерщвляет собаку, а передает в фонд «Безнадзорная помощь».

По данным международного исследования Mars-petcare, в Соединенном Королевстве наименьшее количество бездомных животных – 6% от общего количества животных в стране. В Германии – 7% от общего количества животных, в Греции – 51, в Мексике – 25, в Индии – 85%.

Проблема безнадзорности животных актуальна не только для России. Страны выбирают для себя различные методы борьбы с этим явлением. Основываясь на анализе обзора обращения с безнадзорными животными, международной статистике, можно сделать вывод о том, что наиболее успешен опыт стран, где во главе стоит сформированное законодательное регулирование сферы обращения с животными. Полезен опыт стран, где завести домашнего питомца можно не за минуту из-за прихоти, а в формате привилегии. Ориентироваться нужно на страны, где соблюдаются и охраняются права животных, жестко наказываются нарушения и преступления в области обращения с животными, где наравне с правовой нормой учитывается гуманная составляющая, а источником проблемы безнадзорности признаются не животные, а действия человека.

Проблема безнадзорных животных с точки зрения законодательства наиболее эффективно решается в Германии и Швейцарии.

Благодаря комплексному подходу, инициативам по ответственному владению домашними животными и строгому законодательству Германия значительно сократила популяцию бездомных животных. Непоследнюю роль в решении проблемы играет годовой налог на содержание питомца, так называемый Hundesteuer, который составляет примерно 100–150 евро (до 15 тыс. руб.) на первую собаку и 200–300 евро (до 30 тыс. руб.) на вторую и каждую последующую. Следует отметить, что немцы предпочитают обращаться в приюты, если хотят завести четвероногого друга, а не покупают питомцев конкретных пород у заводчиков. В стране обширная сеть приютов, предоставляющих ветеринарную помощь и реабилитацию брошенным или потерявшимся животным. Они усердно сотрудничают с благотворительными фондами, организациями и муниципалитетами, чтобы найти своим воспитанникам подходящий дом.

Программа «усыновления» в Германии отличается очень строгими процессами проверки, чтобы подобрать животным ответственных и заботливых хозяев. Потенциальные «усыновители» тщательно оцениваются по разнообразным факторам: не только дома или квартиры будущих хозяев проходят проверку, но также собирается информация об их рабочих привычках, планах на будущее и предыдущий опыт содержания питомцев. Такой подход сводит к минимуму риск возвращения бездомных животных на улицу или в неподходящие для проживания условия.

Налог на содержание собак существует и в Швейцарии, но он вдвое ниже, чем в Германии. В обеих странах будущие владельцы питомца обязаны зарегистрировать его, для чего необходимо: приобрести для питомца ветеринарный паспорт международного образца, сделать необходимые прививки, вживить чип для идентификации животного, приобрести в госучреждении ветеринарное свидетельство для перевозки.

Еще один эффективный инструмент для решения проблемы бездомных животных – штрафы за безответственное отношение хозяев. В Швейцарии владельца собаки могут оштрафовать за то, что он выгуливает питомца без поводка, а размер штрафа начинаются от 30 швейцарских франков (около 3 тыс. руб.) и выше. За нарушение правил, содержащихся в законе о защите животных (2005) или постановлении о защите животных (2020), штраф поднимется до 20 тыс. швейцарских франков (приблизительно 2 млн руб.). Например, речь идет о нарушении правил в отношении незаконного владения домашними животными, незаконного разведения и оставления животных без присмотра. Жестокое обращение с животными может привести к тюремному заключению сроком до трех лет.

Даже налоговая система Германии и Швейцарии в сфере ответственного отношения к животным может послужить источником вдохновения для России. Налоги на питомцев прямо способствуют сокращению брошенных животных и контролю популяции, ведь ответственное владение животными требует осознания и готовности к заботе о них на протяжении всей их жизни.

Хотя подход названных стран к решению проблемы безнадзорных животных позволил достичь им замечательных успехов, все еще существуют проблемы, которые необходимо решить. Кампании по просвещению и информированию общественности – это постоянные усилия по пропаганде ответственного владения домашними животными. Строгое соблюдение законодательства и наказания за жестокое обращение с животными играют жизненно важную роль в сдерживании потенциальных правонарушителей в этих государствах. 


Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3034
"Голос флейты" выражает время

"Голос флейты" выражает время

Марина Гайкович

Одноименный фестиваль прошел в Нижнем Новгороде

0
2490
Завтра не пей

Завтра не пей

Надежда Горлова

Ловец снов на пеньке и прочие звенигородские чудеса

0
3172
Как рыбопромышленники оказались опаснее браконьеров

Как рыбопромышленники оказались опаснее браконьеров

Валентин Балашов

В отрасли "сконструированы" удивительно чудовищные размеры административных наказаний

0
5675

Другие новости