0
22822
Газета Общество Печатная версия

26.12.2023 20:26:00

"Роснефть" помогает москвичам открыть Арктику, не покидая мегаполис

Выставка фотографий, сделанных в научных экспедициях на Крайнем Севере, стартовала на Никитском бульваре столицы

Тэги: роснефть, москва, никитский бульвар, фотовыставка, арктика, исследования, белое море, экологический проект


роснефть, москва, никитский бульвар, фотовыставка, арктика, исследования, белое море, экологический проект Прогуливаясь по бульвару, горожане могут любоваться красотами Арктики. Фото сайта www.rosneft.ru

В Москве, на Никитском бульваре, открылась ставшая уже традиционной фотовыставка «Притяжение Арктики». Экспозиция под открытым небом подготовлена партнерами – компанией «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Горожане могут увидеть уникальные кадры из атласа «Морские птицы Российской Арктики», красоты природы Крайнего Севера, а также фотографии, сделанные в ходе масштабных научно-исследовательских экспедиций «Роснефти». Выставка будет открыта для всех желающих до 25 января.

Фотовыставка «Притяжение Арктики» в прошлом году размещалась на Тверском бульваре. В этом году экспозиция размещена на Никитском бульваре – там горожане и гости столицы могут увидеть уникальные фотографии из научно-исследовательских экспедиций, организованных «Роснефтью». Также на фото – ледяные пейзажи и неповторимая красота Арктики и ее необычных обитателей, многие из которых занесены в Красную книгу.

Отметим, что комплексным научным изучением Арктики компания «Роснефть» занимается уже более 10 лет, за это время были проведены более 45 масштабных экспедиций и собрано огромное количество ценных материалов.

В ноябре, как сообщала «Независимая газета» (см. «НГ» от 15.11.23), на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ публике была представлена книга «Открывая Арктику заново», рассказывающая об изучении российского Крайнего Севера, его обитателях, особенностях, прошлом и настоящем. Это прекрасно иллюстрированное издание, которое уже стало библиографической редкостью. На его страницах ученые простым языком рассказывают о сложных вещах – как готовятся и проводятся экспедиции, как обрабатываются их результаты, а также о том, чем подобные исследования полезны Арктике. Электронная версия книги выложена в открытый доступ и ее могут прочитать все желающие.

В ходе комплексного изучения Арктики были организованы геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования, которые проводятся в сотрудничестве с ведущими научными институтами страны. Подобные масштабные научные работы не проводились в регионе с советских времен. Фотографии на выставке на Никитском бульваре иллюстрируют разнообразие объектов этих исследований.

Результаты многолетней работы по изучению российского Севера «Роснефть» и «Иннопрактика» представили в специальных экологических атласах «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Баренцево море», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», а также в уже упомянутой научно-популярной книге «Открывая Арктику заново».

Напомним, летом 2023 года в акватории Белого моря был начат масштабный экологический проект. Специалисты планируют в ходе двух экспедиционных сезонов воспроизвести океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Этот проект позволит оценить влияние на регион глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на состояние экосистем северных морей и сравнить современные данные о климатических, гидрологических, биологических параметрах Белого моря с результатами исследований 1922–1923 годов.

8-1-2-t.jpg
В ходе экспедиций «Роснефти» ученые смогли
сделать немало эксклюзивных фотографий.
Фото с сайта www.rosneft.ru
В нынешнем году «Роснефть» продолжала и геологические исследования Арктики. Проект охватил все моря Российской Арктики, за четыре сезона удалось пробурить 26 стратиграфических скважин и получить более 2 км керна – крайне ценного материала. Сейчас он исследуется учеными «Иннопрактики» и геологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Также отметим, что на днях в интернете на образовательной платформе «Лекториум», а также на онлайн-площадке «Битва умов» стартовал онлайн-курс научно-популярных лекций «Полет надо льдами. Морские птицы Российской Арктики». Он был разработан «Роснефтью» совместно с «Иннопрактикой». Создавали курс ученые ведущего научного центра России – Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) при поддержке Арктического научного центра «Роснефти».

Цикл лекций, который могут прослушать все желающие, базируется на материалах экологического атласа «Морские птицы Российской Арктики», выпущенного «Роснефтью» и «Иннопрактикой» в 2023 году. Напомним, в рамках корпоративной программы «Роснефти» по сохранению ключевых видов-биоиндикаторов арктических экосистем с 2020 года в труднодоступных заполярных районах идут исследования популяции белой чайки. Это редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ. Результаты этих работ собраны в специальном разделе атласа «Морские птицы Российской Арктики».

Новый курс онлайн-лекций будет интересен как профессионалам, так и неспециалистам, которые интересуются вопросами сохранения окружающей среды и желают узнать больше научных фактов о птицах отечественной Арктики. Слушателям расскажут об основных видах птиц, обитающих в Арктике, особенностях их поведения, размножения, среде обитания и угрозах, с которыми они сталкиваются. В материалах курса содержатся редкие художественные иллюстрации и карты, научные сведения о состоянии белой чайки, которые удалось получить в процессе исследовательских работ, организованных «Роснефтью». Ведет курс кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ Мария Гаврило. Как она рассказывала «НГ», у России самая протяженная береговая линия арктических морей и их обитатели – очень важная часть планетарного биоразнообразия. «Подавляющая часть мировой популяции белых чаек находится на территории нашей страны, как и большая часть популяций видов сибирской гаги, очковой гаги. При всем этом у нас не было ни одной попытки сделать какое-то обобщение именно по морским птицам», – говорила Гаврило, представляя экологические атласы «Морские птицы Российской Арктики» и «Морские млекопитающие России» в августе. Орнитолог отмечала, что эти издания окажутся полезны тем, кто хочет изучать обитателей Крайнего Севера, а также помогут привлечь специалистов для решения проблем арктических видов. Например, снова поднимут вопрос глобального потепления и таяния льдов, поскольку ученые смогли зафиксировать, как изменение климата влияет на поведение белых чаек. «В 2020 году мы наблюдали, как птицы бросили свои места гнездования, из-за чего в тот сезон они не вывели ни одного птенца», – рассказала Мария Гаврило.

Важно отметить, что исследования позволяют находить способы защиты крайне уязвимой биосистемы Крайнего Севера. Например, ученые Арктического научного центра «Роснефти» и «Иннопрактика» создали и уже испытывают уникальный биопрепарат, позволяющий очищать море от хронических углеводородных загрязнений. Препарат основан на действии психрофильных микроорганизмов, бактерий, которые живут в холодной воде и питаются углеводородами. Сейчас препарат испытывается на базе Беломорской биологической станции МГУ.


Читайте также


В Москве наступает "Ночь искусств"

В Москве наступает "Ночь искусств"

Андрей Гусейнов

Для жителей и гостей столицы подготовлены сотни бесплатных концертов, выставок, спектаклей и экскурсий

0
916
Мост в створе Берегового проезда улучшит связи трех районов Москвы

Мост в створе Берегового проезда улучшит связи трех районов Москвы

Галина Грачева

Новые транспортные объекты позволяют создавать удобные маршруты для проезда по мегаполису

0
3478
Звезды музыки сойдутся с олимпийскими чемпионами на поле в Сокольниках 3–4 ноября

Звезды музыки сойдутся с олимпийскими чемпионами на поле в Сокольниках 3–4 ноября

Татьяна Астафьева

Традиционный гала-матч фестиваля "Арт-футбол" будет посвящен Дню народного единства

0
3223
Агломерация и производительность труда. Новая стратегия пространственного развития России должна опираться на реальность

Агломерация и производительность труда. Новая стратегия пространственного развития России должна опираться на реальность

0
6960

Другие новости