За время экспедиции удалось сделать уникальные фотографии морских млекопитающих. Фото с сайта www.rosneft.ru
Образовательный онлайн-курс «Загадки океана. Морские млекопитающие России», разработанный компанией «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика», позволит слушателям узнать больше об основных видах морских млекопитающих, в частности об особенностях их поведения, среде обитания. 10 лекций уже доступны всем желающим на образовательной платформе «Лекториум», а также на онлайн-площадке «Битва умов». Курс основывается на материалах экологического атласа «Морские млекопитающие России», который «Роснефть» и «Иннопрактика» выпустили в 2022 году. Исследования, которые «Роснефть» уже более 10 лет проводит в регионах Крайнего Севера, будут продолжаться.
В создании курса лекций «Загадки океана. Морские млекопитающие России» участвовали ученые ведущего научного центра России – Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Арктического научного центра «Роснефти». В материалах цикла содержится познавательная информация о состоянии видов-биоиндикаторов – белого медведя и моржа, которая была получена в ходе многолетних исследовательских работ «Роснефти». Образовательный курс окажется интересен всем тем, кто интересуется вопросами сохранения окружающей среды, а также желающим узнать о морских млекопитающих больше научных фактов.
Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.08.23), компания выполняет в Арктическом регионе специальную программу сохранения биоразнообразия, изучая состояние популяции ключевых животных российского Севера. Результаты экспедиций используются в специализированных научных изданиях – экологических атласах. Например, в августе компания представила готовящийся к изданию экологический атлас «Морские птицы Российской Арктики». В нем содержится описание 62 видов, распространенных от Белого и Баренцева морей на западе до Чукотского моря на востоке РФ, а также обобщенный очерк о семи видах редкозалетных морских птиц.
Ученые проводят исследования в сложных условиях Арктики. Фото со страницы ПАО НК «Роснефть» в «ВКонтакте» |
Отметим, что в сотрудничестве с ведущими научными организациями «Роснефть» уже организовала более 40 экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана – это как краткосрочные и узконаправленные, так и уникальные длительные работы, к которым привлекали ледокольный флот и авиацию. Кроме того, совместно с «Иннопрактикой» выполняется масштабный проект по стратиграфическому бурению в арктических морях, который позволил пробурить самые северные геологические скважины в Карском море, море Лаптевых и в Чукотском море.
С 2014 года «Роснефть» изучает животных, среди которых белый медведь, морж, дикий северный олень и белая чайка. Все они относятся к видам-биоиндикаторам – ученым важно оценивать не только их численность, но и особенности биологии.
Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова были организованы два целевых полевых сезона по изучению моржей. Так, впервые ученые смогли охватить все лежбища на архипелаге Земля Франца-Иосифа и открыть новые, причем на одном из них было зафиксировано сразу 2000 особей атлантического моржа. В рамках программы изучения белого медведя ученые ставят метки – спутниковые маячки – на обнаруженных самках. Это позволяет наблюдать за перемещениями животных в труднодоступных регионах. Исследования помогли определить места расположения родовых берлог даже в тех местах, куда пока экспедиции пока еще не смогли добраться. Крайне важно, что проекты «Роснефти» объединяют ученых разных научных учреждений, что позволяет исследовать Арктику на комплексной основе.
Важным этапом обобщения научных данных о Крайнем Севере стало издание атласов в серии «Экологические атласы морей России». Среди них – «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Баренцево море» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Морские млекопитающие России».
Научный форпост на Белом море
Важным научным центром для изучения Арктики стала Беломорская биологическая станция МГУ им. Н.А. Перцова. Недавно там состоялась Всероссийская научная конференция, организованная при поддержке «Роснефти». В рамках конференции специалисты Арктического научного центра «Роснефти» представили проекты, реализуемые на Беломорской биостанции (ББС) совместно с «Иннопрактикой». Минувшим летом в акватории Белого моря был начата масштабная экологическая программа, в ходе которой специалисты воспроизведут океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад известным российским океанологом, одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Исследователи используют как методы, доступные Дерюгину 100 лет назад, так и инновационные технологии, а также современные приборы. Ученые намерены таким образом выяснить, какие климатические и экологические изменения произошли в Российской Арктике за вековой период. Например, при помощи подводных дронов обследуется дно Белого моря и затем проводится молекулярно-генетический анализ обнаруженных организмов, что позволит получить свежие данные о фауне арктических морских экосистем и, возможно, открыть новые виды. Также ученые заняты отработкой алгоритмов для выявления многолетних климатических трендов и составления достоверных прогнозов.
«С научной точки зрения качество монографии Дерюгина «Фауна Белого моря и условия ее существования» такое, что ею легко пользоваться и по сей день, – говорит научный руководитель проекта, директор Беломорской биологической станции МГУ, доктор биологических наук Александр Цетлин. – Она выполнена на высочайшем уровне. Важен и объект исследования – Белое море. Дело в том, что в большинстве морей Российской Арктики лед многолетний, тогда как на Белом море он однолетний. А это принципиально разные структуры и экосистемы. Но сейчас из-за глобального потепления однолетнего льда в Арктике становится все больше. Соответственно результаты исследований на Белом море становятся все более и более актуальными для всей Российской Арктики и именно для анализа климатических изменений».
«Мы можем понять, насколько за 100 лет изменилась фауна Белого моря, какие изменения произошли, и понять, почему они произошли, – отмечает исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, заместитель директора ББС Николай Шабалин. – То есть оценить, каким образом те или иные виды изменили свою численность, свою биомассу, насколько изменилась структура морских экосистем, и скоррелировать это с глобальными изменениями климата, а также возросшим антропогенным воздействием – то есть воздействием человека на акваторию Белого моря. И таким образом понять, как морские экосистемы реагируют на глобальные климатические изменения, с одной стороны, а с другой стороны – на антропогенное воздействие, для того чтобы понять, что за 100 лет изменилось, почему изменилось. И спрогнозировать, какие изменения могут быть в дальнейшем».
Бактерии, питающиеся углеводородами
Следующим шагом будет разработка технологий, позволяющих снижать антропогенное воздействие на экосистему морей Арктики. Причем некоторые подобные технологии уже апробируются на Беломорской биостанции. Например, на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова «Роснефть» и «Иннопрактика» был разработан экологически безопасный микробный биопрепарат для утилизации углеводородов в арктических широтах. Подобная работа крайне важна сейчас, поскольку в последние годы Крайний Север все активнее осваивается – там возводятся порты, растет грузопоток и количество судов на Северном морском пути. Подобная интенсификация хозяйственной деятельности требует минимизировать потенциальные риски для морских и прибрежных экосистем, и российские ученые ведут исследования в этом направлении. Действие препарата основано на том, что особые микроорганизмы, способные выживать в арктических морях, используют углеводороды для питания. Особенность препарата в том, что микроорганизмы заключают в специальные гранулы, что позволяет доставлять их прямо на место загрязнения.
Препарат эффективен при низких и даже отрицательных температурах и в соленой воде. При соприкосновении с нефтепродуктами оболочка гранул растворяется, внутрь попадает вода, и микроорганизмы из анабиотического состояния переходят в активное, поедая углеводороды, размножаются, их пытаются съесть различные простейшие, беспозвоночные. Причем никаких токсичных компонентов не остается, поскольку эти микроорганизмы, как говорят ученые, «умеют разобрать углеводороды на кирпичики» и создать из них естественную биомассу, которую дальше используют все остальные обитатели моря. В результате вместо углеводородов получается немного углекислого газа, воды и питательные вещества для существ, которые находятся в море. На ББС сейчас испытывают препарат в максимально приближенных к реальным условиях.
В процессе проведения опытов в лабораторных условиях микробный препарат уже продемонстрировал себя при низкой температуре и высокой солености. Серия экспериментов продолжается, ученые проверят все характеристики препарата, чтобы подготовить заключение об эффективности опытно-промышленных форм. Ученые уже доказали, что его компоненты безопасны для человека, теплокровных животных и сообществ морских экосистем.
Белый медведь – один из важных биоиндикаторов экологического состояния Арктики. Фото со страницы ПАО НК «Роснефть» в «ВКонтакте» |
Также на ББС «Роснефть» и «Иннопрактика» проводят тестирование новой технологии морской широкополосной сейсморазведки, позволяющей уменьшить период цикла геолого-разведочных работ и повысить точность получаемых результатов. Важность этой технологии и в ее экологическом аспекте. Сейсмические суда оснащают дополнительным оборудованием для гидроакустических исследований, которое, среди прочего, позволяет распознать места скопления морских животных и оперативно корректировать исследовательские работы в случае их нахождения в опасной близости от судна. Усовершенствована и методика «мягкого старта» – последовательного включения источников акустического сигнала, плавно наращивающая его мощность. Гидроакустическое оборудование работает на частотах, воспринимаемых большинством морских млекопитающих, что дает возможность «предупредить» животных о начинающихся работах и дать им время уйти из зоны исследований.
Нужно сказать, что совместный проект «Роснефти» и «Иннопрактики» по разработке технологии морской широкополосной сейсморазведки получил диплом лауреата Первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок «Арктика-2023». Благодаря технологии исследователи получат наиболее полную геологическую информацию о строении континентального шельфа в труднодоступных и пока малоизученных регионах Российской Арктики. Сейчас тестирование технологии выполняется в арктических морях совместно с Федеральным агентством по недропользованию на сейсморазведочном судне «Академик Лазарев».
Как уже ранее сообщала «НГ», в апреле 2022 года президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию Российской Арктики, подчеркнул, что важнейшее значение в этом вопросе имеют экология и охрана окружающей среды. Все программы и проекты в регионе должны быть синхронизированы с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки, чтобы обеспечить стабильный баланс между экономическим развитием и сбережением арктической природы.