Фото пресс-службы "Ростеха" |
ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ
«Мы придумали робота с барабанным спинером-катком – во время Великой Отечественной войны такими оснащались советские танки. Тралы были нужны для преодоления минных полей. Мы эту идею решили адаптировать под свою разработку для «Битвы роботов». Каток станет оружием нашей боевой машины и, надеемся, сможет одолеть противника», – с блеском в глазах рассказывает 27-летний сотрудник АО «Машиностроительное производственное объединение имени И. Румянцева» Сергей Жлуктов.
Для участия в чемпионате «Битва роботов» – он пройдет в этом году в Москве – Сергей и его коллеги по предприятию создали команду «Инструментальщики». Придумали легенду, по которой выполняют «приказ Министерства обороны страны», – разработать автономную систему по обезвреживанию умных наземных беспилотников. Параметры будущего терминатора внушительные: вес до 110 кг, габариты 120 на 120 см. В группу разработчиков вошли 5 человек, не считая заводской группы поддержки: оператор, слесари, электронщик и сам Жлуктов, командир команды.
Конструирование роботов для Сергея – что-то вроде хобби. Строить стратегию сражений он в свободное время учится на компьютерных играх. С роботами взаимодействует на своей даче: создает систему «Умный дом», приобретает интеллектуальные гаджеты, экспериментирует с освещением, звуком. А на работе Сергею приходится решать более серьезные задачи. Жлуктов возглавляет одно из самых важных производственных подразделений – конструкторско-технологический отдел проектирования технологической оснастки и инструмента. Для серийных цехов здесь разрабатывают приспособления для станков – они позволяют произвести обработку или монтаж деталей.
МПО Румянцева специализируется на производстве топливорегулирующей аппаратуры. В составе двигателей ее устанавливают на самолеты, наземные газоперекачивающие и энергетические установки. Из деталей, которые изготовлены при содействии отдела Сергея Жлуктова, собирают высокотехнологичное оборудование для турбореактивных и турбовинтовых авиадвигателей. Поэтому уровень ответственности у проектировщиков оснастки высочайший.
ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ
Выбор Сергеем Жлуктовым карьерного пути вряд ли можно назвать случайным. В книге, выпущенной к 100-летию МПО Румянцева, сразу две большеформатных страницы посвящено трудовой династии Алексеевых-Капыриной-Жлуктова. Ее основатель Григорий Алексеев пришел на завод в 1935 году технологом в один из ведущих цехов, а уже в 1938-м стал начальником этого цеха. Там же главным металлургом работала его жена Тамара, затем и дочь Галина, которая устроилась в заводскую лабораторию сразу после школы в 1958 году. А спустя много лет с легкой руки Галины Григорьевны на МПО появился и младший представитель династии Сергей, на тот момент уже студент Московского государственного университета приборостроения и информатики (позже преобразован в РТУ МИРЭА). «Пусть приходит, нам толковые парни нужны», – сказал пришедшей похлопотать за внука бабушке начальник конструкторского бюро Артем Чернов-Хараев.
Подающий надежды стажер сначала подрабатывал техником-конструктором в бюро проектирования приспособлений режущих инструментов во время летней практики. А вскоре устроился на предприятие на полный день.
«На 3 день практики я уже выполнял основные задачи, которые стоят перед любым штатным сотрудником. А потом начальник бюро предложил заключить трудовой договор: как он сказал – рассмотрел во мне черты инженера-конструктора. Я как раз учился на последнем курсе универа и решил, что работа на реальном производстве поможет в написании диплома», – объясняет Сергей.
ФОРМУЛА РОСТА
Сейчас Сергей Жлуктов совмещает работу с обучением в аспирантуре по специальности «Промышленная информатика», занимается автоматизацией технологической подготовки производства и полученные знания применяет на практике.
«У нас есть типовые конструкции технологической оснастки, отработанные годами технологии. Можно сделать так, чтобы разработка конструкторской документации и изготовление оснастки проходили сами, без участия человека. Эти процессы будут полностью автоматизированы, а мы свои ресурсы сможем тратить на новые технологии, на индивидуальный подход к конструкции», – с энтузиазмом рассказывает Сергей.
Молодой человек участвует в конкурсах профессионального мастерства и даже занял первое место в отборочном туре на корпоративном Чемпионате Ростеха «Время первых» по направлению «Инженерный дизайн CAD». А еще Cергей стал стипендиатом президентской премии для работников ОПК РФ. Она выплачивается за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Расти профессионально надо постоянно – в этом Сергей Жлуктов уверен. Он и сам старается не упускать ни одной такой возможности, и с удовольствием помогает в этом другим. Например, в последние несколько лет на своем предприятии проводит ознакомительные экскурсии для школьников и студентов.
Началось все с очередной Недели без турникетов – вызвался помочь и как-то незаметно втянулся. Сергей говорит, что ему эти экскурсии интересны, - во время общения с гостями он отрабатывает навыки публичных выступлений. Но только тот, кто любит свое дело, может рассказать о своей работе так, чтобы это стало интересно другим. Жлуктов – любит. Поэтому его рассказы интересны экскурсантам.
«Я показываю ребятам не просто станки, детали, а жизненный цикл изделия. Мы ведь на предприятии делаем большое дело – создаем «сердце» двигателей для российских самолетов», – говорит молодой человек.
Сергей рассказывает практикантам и про будущий доход – что ни говори, а для молодых людей, которые только начинают выходить в большую взрослую жизнь, это важно. Сам он вспоминает, что, когда только трудоустраивался, зарплату ему предложили «практикантского» размера. Родители тогда сказали ему: «Не переживай. Твой главный доход — это твой опыт». За 6 лет зарплата у Сергея Жлуктова увеличилась в 4 раза. Повышение квалификации привело к подъему по карьерной лестнице, посодействовала росту дохода и индексация заработной платы на заводе.
А еще Сергей знает, что надо сказать будущим специалистам, чтобы они захотели стать профессионалами.
«Производство у нас молодое, коллектив обновляется. Все привыкли работать конструктивно. И если что-то происходит не так, здесь не ищут виноватого, чтобы «шкуру с него содрать», а пытаются понять причину – когда была допущена ошибка, почему и что сделать, чтобы в дальнейшем этой проблемы не было, – говорит инженер Жлуктов. – Да, сложно, но все получится, если захотеть. Главное – любить свою работу. И тогда она точно ответит тебе взаимностью».
НА КРЫЛЬЯХ РОСТЕХА
Сегодня образовательные учреждения сами выступают инициаторами экскурсий на авиационные предприятия Ростеха. Это взаимовыгодный процесс, который основан на системе дуального образования и уже показал свою эффективность.
Например, подготовка рабочих кадров в дуальном обучении ведется в тесной связке «колледж-предприятие» с упором на практико-ориентированный подход. Студенты только 30% времени проводят в стенах колледжей за изучением теории, остальные 70% – это практические занятия на реальном производстве. В этом году 1700 учащихся – втрое больше, чем годом ранее – смогут пройти целевое обучение Госкорпорации Ростех при содействии правительства Москвы в столичных колледжах. Студенты будут обучаться по специальностям и профессиям, востребованным в авиастроении.
Не меньше рабочих кадров нужны и инженерные. Сегодня выпускникам школ легче получить профессию в авиации, чем Сергею Жлуктову и ребятам, которые учились в одно время с ними: в 2020 году в помощь отрасли Ростех разработал программу целевого обучения «Крылья Ростеха». Индустриальными партнерами программы стали входящие в Ростех ОДК, ОАК, «Вертолёты России» и КРЭТ. Со стороны науки к образовательному проекту в настоящее время присоединились 15 профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Казани, Самары и еще 9 регионов страны, в том числе ключевой методологический партнер – Московский авиационный институт (МАИ).
Цель проекта «Крылья Ростеха» – закрыть кадровые потребности российского авиапрома, резко возросшие в связи со взятым страной курсом на импортозамещение и увеличением объемов гособоронзаказа.
«Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы привлечь в «Крылья Ростеха» наиболее сильных и мотивированных ребят. Гарантируем студентам трудоустройство с первого курса и социальный пакет. Наполнение образовательного проекта дисциплинами по развитию профессиональных компетенций, повышение практической ориентированности учебных дисциплин с опорой на производственные реалии – это тоже наша зона ответственности», – говорит директор по персоналу Госкорпорации Юлия Цветкова.