В Харампуре дети в школе кроме общеобразовательной программы изучают ненецкий язык и традиционные ремесла.
Этническая деревня Харампур отмечает 90-летие со дня основания. Еще 20 лет назад на ее территории стояли всего несколько домов, а сегодня деревня представляет собой современное поселение лесных ненцев с развитой социальной инфраструктурой. Своим благополучием деревня во многом обязана нефтяной компании «Роснефть» и ее ключевому активу в регионе – предприятию «РН-Пурнефтегаз». Поддержка коренных малочисленных народов Севера и сохранение их национальной культуры, традиционного уклада жизни, а также улучшение бытовых условий – важное направление социальной политики российского нефтяного мейджора. Возрождение национального поселения Харампур – один из масштабных социокультурных проектов компании.
Дочерняя компания «Роснефти» вносит существенный вклад в развитие промышленности Ямала: накопленная добыча «РН-Пурнефтегаза» уже превысила 275 млн т нефти и более 125 млрд куб. м газа. Кроме того, в новых проектах активно участвуют местные поставщики и подрядные организации. Ввод в эксплуатацию новых месторождений и производственных объектов способствует созданию квалифицированных рабочих мест в регионе. В рамках действующего соглашения между «Роснефтью» и региональным правительством компания поддерживает областные социальные программы и содействует сохранению этнокультур коренных малочисленных народов Севера.
Поддержка коренных жителей Ямала – одно из приоритетных направлений социальной политики дочернего предприятия «Роснефти». Ежегодно администрации Пуровского района, а также общественным организациям выделяется более 80 млн руб. благотворительной помощи на субсидирование агропромышленного комплекса, где трудятся представители малочисленных народов Крайнего Севера. На эти средства также закупаются горюче-смазочные материалы для лодок, снегоходов и генераторов.
Современная ненецкая столица
Деревня Харампур, по сути, обязана нефтяникам своим существованием. Шефство над ней «Роснефть» взяла еще 19 лет назад, и за это время поселение полностью преобразилось. Реализация множества социальных и благотворительных программ, направленных на развитие национальной деревни, позволило ей стать центром культуры лесных ненцев – уникального и самобытного субэтноса, численностью всего 2000 человек. Нефтяники создали не только цех по переработке рыбы, но и современную коммунальную и социальную инфраструктуру Харампура: подъездную дорогу, очистные сооружения, инженерно-коммуникационные сети, культурно-досуговый центр, библиотеку и 20 капитальных коттеджей, стилизованных под чум, – традиционное жилище ненцев. В поселке также была построена школа-интернат, где дети оленеводов и рыбаков не только проходят общеобразовательную программу, но и изучают родной язык и ремесла. Все направлено на то, чтобы молодежь получала качественное образование, не теряя связи со своим наследием и традициями.
При поддержке нефтяников в Харампуре ежегодно проводится один из главных национальных праздников – День оленевода, во время которого в деревню съезжаются оленеводы и рыбаки со всех стойбищ района, а также гости из городов Губкинский и Тарко-Сале. В 2023 году это событие совпало с 90-летним юбилеем этнического поселения. Помимо масштабных гуляний были устроены состязания по метанию тынзяна на хорей, традиционной борьбе и исполнению фольклорных песен. Но больше всего эмоций вызвали гонки на оленьих упряжках, наградой в которых служил снегоход – особенно ценный и полезный приз для коренных жителей Севера.
Гонки на оленьих упряжках – традиционное состязание в День оленевода. Фото предоставлено компанией «Роснефть |
Отметим, что «Роснефть» реализует на Ямале множество социальных и благотворительных программ, направленных на развитие национальных общин и ассоциаций районов. С 2021 года при поддержке дочернего предприятия компании в Пуровском районе ЯНАО занимаются восполнением ценных пород рыб в акватории Пур-Тазовского бассейна. В рамках благотворительной деятельности нефтяников для сельскохозяйственной общины «Харампурская», в которой работают коренные жители, были приобретены садковые системы для выращивания аквакультуры – радужной форели и чира. Работники сельхозпредприятия уже приступили к формированию маточных стад – половозрелых особей для искусственного разведения рыбы лососевых и сиговых пород. Такие системы используются по всему миру и доказали свою эффективность. Но на территории Пуровского района подобное оборудование использовали впервые. Перед его установкой биологи проделали большую работу по определению места размещения садковых линий. Их установили в верховьях системы нагульных и нерестовых озер, где ранее существовала большая популяция ценных пород рыб. В зимний период специалисты проводили мониторинг оборудования, чтобы понять, как оно работает в северных условиях. А в скором времени в системы планируется запустить мальков.
Стойбища коренных жителей наносят на карту
Прямо сейчас «Роснефть» совместно с администрацией Пуровского района и местной ассоциацией коренных жителей проводят проект по уточнению мест проживания и культа лесных ненцев с тем, чтобы собрать как можно больше информации об этой уникальной этнокультуре. В отличие от тундровых ненцев, кочующих с оленями круглый год, у лесных есть постоянные места проживания и связанные с ними места проведения обрядов и захоронений. Каждый род лесных ненцев имеет несколько стойбищ: зимнее, летнее и иногда осенне-весеннее. С годами их координаты могут измениться: рыбаки ищут места с более богатым уловом, появляются и обособляются новые семьи, со сменой поколений в лесу возникают новые кладбища. В прошлый раз координаты стойбищ наносили на карту более 10 лет назад, и на сегодня они устарели и содержат серьезные погрешности.
Актуальные данные нужны в том числе и для того, чтобы при промышленном освоении сохранить территории исконного проживания лесных ненцев и снизить влияние производства на традиционные формы хозяйственной деятельности коренных жителей. Собранные сведения учитываются при планировании новых промышленных и инфраструктурных проектов. К примеру, при проведении геолого-разведочных работ методом 3D-сейсмики на Южно-Таркосалинском месторождении в сезоне 2023 года перспективная карта расположения профилей и точек бурения, а также места расположения временных зимних дорог и переправ разрабатывались с учетом расположения на этой территории четырех стойбищ и двух культовых мест лесных ненцев. Также были организованы встречи жителей стойбищ с нефтяниками и геологами, на которых обсуждался план работ и вырабатывались дополнительные действия по снижению влияния сейсморазведки на места традиционного хозяйствования. Но главное, что эта информация бесценна с этнографической и культурологической точек зрения.