Одни военкоры уверены, что важно рассказывать о проблемах армии, другие – что правильнее только рапортовать об успехах. Фото Михаила Терещенко/ТАСС
Сразу после начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины Роскомнадзор начал направлять многим изданиям уведомления с требованием ограничить доступ к недостоверной информации. Как сообщили в ведомстве, на этих ресурсах были размещены материалы, «в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны». Публичное использование этих терминов применительно к СВО попало под запрет.
Информационное освещение спецоперации с самого начала оказалось под пристальным контролем чиновников. Власти уже 24 февраля заявили, что достоверной и актуальной информацией располагают только российские официальные источники. Иные материалы и сообщения могут трактоваться как «заведомо ложная общественно значимая информация». Ряд СМИ, считающих это военной цензурой, были заблокированы или объявили о приостановке работы, в частности, перестала выходить «Новая газета». Генпрокурор РФ Игорь Краснов в августе рассказывал, что с начала СВО «заявлено и удовлетворено более 340 требований прокуроров о блокировании недостоверной общественно значимой информации о СВО, удалено или заблокировано порядка 138 тыс. интернет-ресурсов».
Кроме того, власти спешно поправили Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. С 4 марта публичное распространение фейков – «заведомо ложной информации» – об использовании Вооруженных сил грозит наказанием до 15 лет лишения свободы, а дискредитация армии – сроком до 5 лет лишения свободы. За фейки уголовное наказание наступает сразу, в случае дискредитации первое нарушение считается административным, а уголовное дело заводится при повторном в течение года деяний.
В октябре появилась официальная статистика о применении нововведений. По данным Верховного суда, всего за три месяца с момента появления в КоАП санкции за дискредитацию армии суды оштрафовали по этой статье 2504 человека. Приговоров по аналогичной уголовной статье за этот период не было, а по данным МВД, расследуются 10 уголовных дел (самое известное – против экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, признанного иностранным агентом). По статье о фейках, согласно полицейской статистике, возбуждено 67 уголовных дел. Первые судебные вердикты уже есть. В июне муниципального депутата Красносельского округа Москвы Алексея Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы. 9 декабря известный оппозиционер Илья Яшин (признан иноагентом) получил 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима.
В условиях жестких ограничений свободы слова и информации в соцсетях, в основном в Telegram, произошел расцвет военкоровской журналистики – поддерживающих СВО авторов, которые ведут репортажи с передовой или самостоятельный мониторинг и аналитику боевых действий. Именно их материалы удовлетворяют запрос общества на качественно более глубокое знание и понимание хода СВО, чем о том рассказывает военный официоз и традиционные СМИ. Влияние военкоров признали и власти, причем не все оказались довольны новым явлением. Генштаб якобы даже собирался отправить некоторых под суд за критику действий военачальников, а Владимир Путин проводит с военкорами встречи и включил одного из них, корреспондента Александра Коца, в состав президентского Совета по правам человека.