Мобилизованные зачастую получали на сборных пунктах минимум вещей, о закупке современной экипировки приходилось беспокоиться самим резервистам. Фото РИА Новости
Проведенная в сентябре-октябре частичная мобилизация встряхнула все общество и впечатлила низким уровнем ее организации. Базы данных военкоматов оказались неактуальны, военкомы зачастую старались выполнить план, не разбираясь, подходят ли резервисты под объявленные критерии по возрасту, состоянию здоровья, наличию иждивенцев, на улицах в некоторых городах проводили облавы на мужчин. И если эти проблемы системы мобилизации через некоторое время удалось минимизировать, то недостатки со снабжением пришлось экстренно решать всем миром.
Вопросы к материально-техническому обеспечению призванных на воинскую службу резервистов стали появляться с первых дней частичной мобилизации. Символично, что спустя буквально три дня после ее объявления, 24 сентября, ушел со своего поста главный тыловик Минобороны, замминистра Дмитрий Булгаков. А с пунктов сбора между тем стали поступать жалобы на недостаточное и некачественное оснащение.
Граждане, получившие повестки, отправились скупать в торговые точки индивидуальную экипировку и снаряжение – от разгрузок, берцев и аптечек до бронежилетов и квадрокоптеров. Цены в военторгах взлетели, затраты на сбор одного мобилизованного могли достигать сотен тысяч рублей. Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура взялись за проверки торговцев специальной амуницией. При этом нельзя сказать, что ажиотаж целиком был вызван только неспособностью государства обеспечить призванных всем необходимым. По рассказам, ситуация порой зависела от интендантов конкретной воинской части и запросов самих мобилизованных. Но очевидно, что проблема имела системный характер.
Каждому пришедшему на сборный пункт в любом случае должен был найтись хотя бы минимально необходимый набор – форма, шлем, берцы и т.п. Однако даже с элементарными вещами тоже не все было гладко. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев удивлялся ситуации с обмундированием: «Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава. Откуда проблемы с формой?» Сенаторы приводили примеры, когда семьям мобилизованных приходилось приобретать подорожавшие за год в 20 раз (с 7 тыс. до 135 тыс. руб.) бронежилеты, потому что армия их не выделяла.
На покупку дополнительного снаряжения призванные поначалу тратили собственные накопления и полученные единовременные выплаты. Когда проблему стали широко освещать в СМИ и социальных сетях, к ее решению подключились общественники, бизнес и региональные власти. Именно губернаторам президент в конце концов прямо поручил оказывать содействие в материально-техническом обеспечении мобилизованных. Глава государства повторил, что много «бестолковщины» в ходе мобилизационных мероприятий, необходимо «обновить базы» и организовать работу призывных комиссий по-современному.
Ради достойного снабжения военнослужащих в ряде регионов даже предложили сэкономить на праздничных мероприятиях. Многие местные компании наладили производство тактической одежды и обуви, спальников и дождевиков, медикаментов и средств гигиены и других товаров для армии. А волонтеры уже давно привыкли организовывать сбор и доставку в зону специальной военной операции требуемого на передовой снаряжения и быстро сориентировались на новую задачу. Военнослужащим передавали в том числе приборы ночного видения, тепловизоры, беспилотники – вплоть до автотранспорта.