Фото пресс-службы УК «Сибантрацит»
На днях Минюст внес в список иноагентов несколько физлиц среди которых оказались журналисты, известный продюсер и другие медийные фигуры. Однако СМИ акцентировали внесение в реестр иноагентов вдовы бывшего угольного олигарха Катерины Босов. Пространные материалы, посвященные перипетиям судьбы г-жи Босов, были опубликованы на сайтах таких СМИ как «Медуза», «Радио Свобода» (тоже признанных иноагентами), в телеграм-канале соратницы Навального Любови Соболь (признана иноагентом). Подхватила новость и деловая российская пресса.
Катерина Босов заявила журналистам, что ее могли признать иноагентом из-за якобы «фальшивого» интервью французскому изданию Facta.media, в котором она выступила с критикой российских властей. По ее словам, найти СМИ, в котором было опубликовано интервью, «иначе как по прямой ссылке просто невозможно»
а подавать иск «не к кому», так как владельцем издания является «некая американская компания». Таким образом, заключает вдова, Минюст был введен в заблуждение и внес ее в реестр иноагентов по ошибке.
Однако кроме этих заявлений Катерины Босов никаких доказательств «фальшивости» интервью представлено не было. Издание Facta.media имеет офис в Париже по адресу: Париж Ваграм, 5 авеню Шассеров, 14. На сайте указаны фамилии журналистов. Издание принадлежит компании Facta media group. Все возможности для предъявления претензий и обращения в суд с иском о клевете у вдовы экс-олигарха есть. Между тем с момента публикации интервью прошло уже несколько месяцев, но она ими почему-то не пользуется.
Утверждение о том, что найти публикацию можно только по «прямой ссылке», тоже не соответствует действительности. Желающие в этом убедиться, могут ввести в поисковой строке французского агрегатора Google Actualités слова «Katerina Bosov» и ознакомиться с содержанием интервью (не владеющим французским интернет-переводчик в помощь!). Кстати, по французскому законодательству основанием для того, чтобы издание имело статус СМИ, требуется именно договор с национальным агрегатором Google Actualités. То есть устные заявления Катерины Босов о якобы «ненастоящем» издании, увы, не подтверждаются.
Допустим, пресса ухватилась за ее слова за возможность «хайпануть». Но Минюст не может принимать решения на основе одних только устных заявлений в стиле «не виноватая я». Катерина Босов должна это понимать, тем более, что она юрист по образованию. Видимо, все, что ей остается делать в этой ситуации, делать хорошую мину при плохой игре…
Следует также отметить, что на сайте Минюста нет сведений о внесении вдовы в реестр иноагентов из-за интервью. В качестве обоснования указана политическая деятельность и получение иностранного финансирования.
Резонно предположить, что Минюст принял такое решение, опираясь на данные о деятельности Катерины Босов, а не на публикации в СМИ. Вполне возможно, что речь идет об информации, предоставленной ведомству спецслужбами и охраняемой государственной тайной.
Напрашивается вывод что свои заявления Катерина Босов использовала исключительно для привлечения внимания прессы. И, надо сказать, ей это удалось. Однако для своего оправдания перед российским государством вдове придется предоставить юридически подтвержденные доказательства, а не просто заявлять о своей невиновности.
Кроме того, не исключено, что у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы, на которые г-же Босов придется отвечать. Катерина Босов фигурирует в нескольких уголовных делах, проживает во Франции и даже претендует на ВНЖ. Как известно, в странах ЕС отношение к российским гражданам очень настороженное и для получения ВНЖ соискателям очень важно продемонстрировать свою приверженность «европейским ценностям». Интервью или любые публичные заявления по этому поводу часто как раз и служат выполнению такой задачи. А то, что публикация, рассчитанная для использования в ЕС, получила широкую огласку в России, это, что называется, «производственные издержки»