0
3196
Газета Общество Интернет-версия

04.01.2022 15:57:00

Игнорирование проблемы вымогательства у военнослужащих может привести к самосуду над бандитами – правозащитница Светлана Голуб

Тэги: минобороны, армия, общество, военнослужащие, вымогательство


Вместе с коллегами из регионов мы прочитали ответ Министерства обороны РФ на материал «НГ» «Беспредел в гарнизонах искоренить не удалось», в котором представители ведомства категорически настаивают, что информация о «неудовлетворительном состоянии правопорядка в воинских гарнизонах, связанного с вымогательством денежных средств у военнослужащих, на примере населенного пункта Юрга Кемеровской области» «абсолютно не соответствует действительности».

Первое, что хотелось бы спросить: для чего пресс-служба Минобороны в своем обращении пытается обесценить оказавшуюся в СМИ информацию и не признавать действительность? Чтобы должностным лицам следственных отделов и прокуратур было удобнее заминать подобные факты? Отметим, что история только с одним из пострадавших (а их несколько!) началась с октября 2020 года и продолжалась пока подозреваемого не арестовали. Однако случилось это в 2021 году. Причем, как известно, через несколько месяцев задержанных не осудили, а тихо освободили.

Второе, в заявлении Минобороны отмечается: «Следствием также было установлено, что никаких случаев вымогательства со стороны военнослужащих или вовлечения военнослужащих в преступную группу не было». Но о фактах вымогательств со стороны военнослужащих никто речи и не вел. А по поводу вовлечения… Скажите, а как правильнее назвать сотрудничество военнослужащего высокого ранга с подозреваемым? У нас есть аудио-запись, на которой он рассказывает о факте такого сотрудничества как о каком-то рядовом событии.

Министерство обороны полагает, что «заявления о якобы типичной картине с вымогательством в воинских гарнизонах также не выдерживают никакой критики». По нашему мнению, не выдерживают критики попытки замолчать проблему и действия (бездействие) правоохранительных органов. СМИ в регионах за последние годы не раз сообщали о странных случаях трагической гибели военнослужащих-контрактников. Например, как в Приморье, где рядом с военным гарнизоном в Сергеевке было найдено тело без головы, или в Черноземье, где 19-летнего солдата нашли мёртвым в лесу. При этом контрактник из Сергеевки рассказывал о причине побега из воинской части, упоминая, что расправой ему угрожали гражданские. Многие еще не забыли историю из воинской части под Уссурийском, где подозреваемые в вымогательстве открыли стрельбу по бойцам спецназа. Думаете на том успокоились? Тогда как объяснить ситуацию, в которой в Приморье контрактники сбежали от побоев и вымогательств. Или информацию о вымогательствах у военных из части Шамсутдинова.

Нам известен факт в той же Юрге, когда заместитель командира по военно-политической работе, случайно став свидетелем нападения, лично вступил в схватку с тремя негодяями, когда те напали на молодого старшего лейтенанта на дороге в час ночи. Парень спокойно шел на службу, когда преступники подъехали к нему на машине и, если бы не замполит, вероятнее всего, дело завершилось бы трагедией. Обоим офицерам хорошо досталось, но они смогли сфотографировать номер машины с нападавшими, который вместе с заявлениями предоставили это в полицию. Но правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, мотивируя что фотография не четкая...

Отметим, что заявления военного ведомства в СМИ о том, что никаких проблем с вымогательства денег у военных нет - это ненадлежащие принятие во внимание ситуации, которое может подорвать авторитет вооруженных сил в глазах гражданского общества и военнослужащих и привести в итоге к печальным последствиям. Например, к самосуду над бандитами со стороны самих военных.

Светлана Голуб - председатель Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников – «Комитет солдатских матерей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Олег Бондаренко

0
1784
Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Светлана Гамова

Кишинев хочет ввести внешнее управление Гагаузской автономией

0
1786
О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

0
1627
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
1889

Другие новости