С лесными пожарами теперь нередко начинают бороться, только если они угрожают жилью и сельхозугодьям. Фото с сайта 14.mchs.gov.ru
Масштаб лесных пожаров в России в уходящем году стал рекордным – с такими заявлениями выступили как ответственные чиновники, так и независимые специалисты. Но их оценки существенно разнятся как в цифрах, так и в уровне нанесенного ущерба. Власти отмечали, что горели в основном удаленные от жилья леса, а для экономики урон минимален – возможно, по этим причинам тема не получила большого резонанса. Экологи считают, что государство занижает масштаб катастрофы.
«Этот год стал рекордным по площади, пройденной огнем, – подвел итоги пожароопасного сезона глава Минприроды РФ Александр Козлов. – На землях лесного фонда возникло почти 15 тыс. лесных пожаров на площади свыше 10 млн га». По его словам, 90% пришлось на Дальний Восток, из них 81,6% – на Якутию, пострадавшую больше всего из-за высоких температур, минимальных осадков и сильного ветра.
На охваченных огнем территориях пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, а к тушению привлекать армию. В ряде регионов наблюдался смог. Самыми горячими точками помимо Якутии стали Чукотка, Хабаровский и Камчатский края, Иркутская, Магаданская, Тюменская области. Горели не только Дальний Восток и Сибирь: к примеру, режим ЧС вводился в Карелии. Как сообщалось, дым от сибирских пожаров достиг Северного полюса.
Чиновники призывали не драматизировать ситуацию. «Когда мы говорим о площади, пройденной огнем, это не означает, что вся растительность там полностью сгорела, – отмечал глава Рослесхоза Иван Советников. – На самом деле погибло только 10–15% деревьев. В основном мы наблюдали беглые низовые пожары, когда сгорает лесная подстилка». В лесоучетном госучреждении «Рослесинфорг» такие низовые пожары даже назвали отчасти полезными, поскольку они ускоряют обновление лесов.
В Greenpeace ситуацию считают катастрофической. Экологи, опираясь на данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, заявили, что пожары были зафиксированы на территории 18,2 млн га – это на 0,1 млн больше предыдущего года и рекорд с начала XXI века. Причем в статистику не входит выгорание молодых лесов из-за пала сухой травы на заброшенных землях сельхозназначения – а это, по экспертным оценкам, как минимум еще несколько миллионов гектаров. Беспрецедентные масштабы пожаров взаимосвязаны с глобальным потеплением, отметили в Greenpeace: пожары возникают из-за аномально жаркой погоды и сами усиливают парниковый эффект.
комментарии(0)