0
8038
Газета Общество Интернет-версия

28.10.2021 15:30:00

En+ Group передала исторические экспонаты иркутскому музею и кинофонду

Тэги: иркутск, en group, музей, история


иркутск, en+ group, музей, история Фото Музея истории Иркутска

В год 65-летия Иркутской ГЭС компания En+ Group, в которую она входит, решила провести культурно-историческую акцию – передать Музею истории города Иркутска имени Сибирякова и Иркутскому областному кинофонду 16 исторических экспонатов. Среди них – 35-мм кинопленка, рассказывающая об истории покорения Ангары и строительства станции, станционные таблички электрооборудования, гидрогенератора и турбины. Предметы являются свидетелями истории строительства и эксплуатации Иркутской ГЭС. Директор станции Вадим Чеверда передал их директору Музея истории города Иркутска Сергею Дубровину и заместителю директора Иркутского областного кинофонда Александру Плохотникову.
Переданные энергетиками предметы пройдут атрибуцию – будут изучены, сфотографированы, научно описаны. После чего их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей и присвоят официальный статус культурного наследия.
В честь юбилея Иркутской ГЭС Музей истории Иркутска совместно с En+ Group запланировал в канун дня энергетиков серию выставок – в стенах музея и на территории Иркутской ГЭС. Во время экскурсий можно будет увидеть, как развивалась и менялась гидроэлектростанция, какое оборудование использовалось в прошлом, какие технологии и инженерные решения внедряются сейчас. Основатель компании Олег Дерипаска особое внимание уделяет сохранению истории предприятий и популяризации индустриального наследия.
«Новый виток развития Иркутск получил именно с началом строительства первой ГЭС Ангарского каскада – Иркутской, – отметил директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин. – С 1950 года наш город становится индустриальным центром. Активно развивается горно-металлургический институт (Политех), растут жилые микрорайоны, появляется иркутский Академгородок. В Иркутск стекаются лучшие умы и творческие силы России. В эти годы появляется и телецентр. Режиссеры киностудии им. Горького и «Мосфильма» все чаще выбирают для съемок иркутские стройки. Кстати, на премьеру всеми любимого фильма «Дело было в Пенькове» к нам прилетели Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов и Майя Минглет. Была на месте строительстве Иркутской ГЭС и Элина Быстрицкая. В музее есть фотография, где актриса стоит в тулупе вместе со строителями. Мы бережно храним все эти свидетельства развития города и, несомненно, с каждым из переданных энергетиками сегодня предметов связана своя история. Для музея это отличная возможность популяризировать иркутскую энергетику, транслируя фильмы во время тематических выставок. Первая из них состоится уже в декабре».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что-то сверкнуло над нами

Что-то сверкнуло над нами

Дмитрий Назаренко

1990-е годы, Андрей Туркин и работа нейросети, которой дали выпить

0
1978
Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
9284
Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Анастасия Башкатова

Ольга Галактионова: "Когда стройка закончится, мы не начнем сразу бодро переезжать"

0
10066
Наши боевые подруги

Наши боевые подруги

Андрей Белобородов

Как в казахстанском тылу женщины приближали Победу

0
5552

Другие новости