0
8726
Газета Общество Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Смерть с телефоном в руках

Почему закон о геолокации пока не помогает спасать людей

«НГ» решила привлечь внимание к острой социальной проблеме – каждый год в России пропадают люди, и многих не удается найти. Подробнее об этой проблеме и о людях, которые посвятили свою жизнь поиску исчезнувших, – на развороте печатной версии "НГ" и в разделе "Общество" за 10 сентября на сайте.

Современные устройства позволяют устанавливать местоположение человека с телефоном. Фото Веталины Деминой

В июле 2021 года российское общество получило закон № 252-ФЗ, обязывающий операторов связи предоставлять полиции данные о геолокации абонента, если тот пропал и организованы его поиски.

С момента принятия закона прошло два месяца. За это время отряд «ЛизаАлерт» зафиксировал уже четыре случая гибели пропавших, мобильник которых на момент обнаружения был включен. Помощь к ним пришла слишком поздно...

По следу телефона

Почти девять суток поисков и около 200 км, пройденных пешком добровольцами, более 60 поисковых групп и печальный результат: Игорь Петрович П. пропал в Брянской области. Его мобильный телефон был активен почти сутки, но ни родственники, ни сотрудники служб, ни инфорги отряда «ЛизаАлерт» не смогли дозвониться до пропавшего. Игорь Петрович был найден в 3 км от точки входа в лес. К сожалению, найден погибшим.

По мнению экспертов, за последние годы в России погибло почти 6 тыс. человек, заблудившихся в лесу или пропавших в городе и имевших при себе работающий сотовый телефон. В 2020 году таких случаев было 976, за девять месяцев 2021 года – уже 473 человека с включенными телефонами, сообщили в «ЛизаАлерт».

Статистика такова: 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе телефон, и, как правило, мобильник остается включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска. К сожалению, это обстоятельство не дает стопроцентной гарантии успеха спасательных операций.

Согласно новому закону, правоохранительные органы, которые занимаются поиском пропавшего, теперь имеют право получить информацию о геолокации человека у оператора связи сразу после поступления заявления о пропаже.

Решения суда для получения данных не требуется, но в течение 24 часов необходимо сообщить суду о производимых действиях по получению местоположения телефона пропавшего. Дальше дается еще двое суток для получения судебного разрешения, если поисковые мероприятия не закончены.

Однако и до принятия закона о геолокации, если запрос был особо срочным, суды шли навстречу и быстро санкционировали доступ к данным. А по розыску детей с 2019 года есть отдельный порядок, дающий законную возможность отследить мобильные устройства. Однако люди до сих пор гибнут, имея при себе работающий сотовый.

Быстрый, неполный, неточный

В начале августа в Орехово-Зуеве пропал мужчина 58 лет. У него был с собой телефон: сигнал проходил, но трубку мужчина не брал. Как выяснится позже, него случился сердечный приступ. Мужчину нашли живым, хоть и в очень плохом состоянии.

Это тот самый случай, когда можно было определить местоположение пропавшего и терпящего бедствие человека по закону о геолокации, но применять его не стали: мешают какие-то неведомые бюрократические препоны. Есть и технические ограничения, во многом нивелирующие сам законодательный акт. Закон способствует оперативности, но не решает проблему точности поисков.

Точность биллинга по телефону зависит от количества и близости сотовых вышек. Если сигнал от них слабый, то возможны значительные погрешности в определении местоположения. Приемлемая точность получается только в городе при очень плотной застройке: в Москве в пределах МКАД – радиус около 300–500 м.

Чтобы узнать местоположение человека, который находится в труднодоступной природной среде, необходимо, чтобы на вышках сотовой связи были установлены специальные платы.

По мнению добровольцев-поисковиков, использование технологий Timing Advance (повышают эффективность связи) могло бы спасти много жизней. На стадии разработки законопроекта активисты «ЛизаАлерт» вносили такие предложения. Но поправки от поисковиков не учли. И итоговая редакция закона не требует от мобильных операторов устанавливать эти устройства, а нести дополнительные траты добровольно коммерческие организации не готовы. n

Для детей 

Координаторы отряда «ЛизаАлерт» советуют родителям активировать функцию мобильного мониторинга, чтобы отслеживать местонахождение ребенка. Такую услугу предоставляют по заявлению родителей практически все операторы связи. Многие родители этим советом воспользовались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
936
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1237

Другие новости