Нередко поисковики работают днями напролет, делая лишь перерывы на сон в 20–30 минут. Фото Александра Сайганова
В сентябре 2019 года тысячи человек с волнением следили за судьбой двухлетней Василисы Пекур из Вологодской области.
«В районе 21.00 мне звонит наш оперативный дежурный Элька и просит взять этот поиск. Недолго думая, я соглашаюсь, хотя в душе понимаю, что это безумие – ведь ехать до места больше 800 км, и мне придется «задвинуть» все свои дела на ближайшие дни, и вообще я еще не выспался после недавнего ночного поиска... Я приступаю к сбору, ищу таких же сумасшедших, как я, формируется отличная команда».
Это строчки из отчета координатора поискового отряда (ПСО) «ЛизаАлерт» Александра Щукина о том, как был организован поиск Василисы. Девочка осталась жива лишь чудом и только благодаря грамотной работе поисковиков-добровольцев, которые, бросив все, в максимально короткий срок приехали в Вологодскую глубинку из трех регионов России.
«Писать отчет крайне непросто, так как нужно выделить важное, убрать лишнее и правильно расставить приоритеты и акценты. А как это сделать, когда важно все: каждая деталь, поступок, действие, телефонный звонок каждого из причастных к поисково-спасательным работам?» – рассказывает Александр Щукин.
Сводный десант добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт» прибыл в Вологодскую область 5 сентября. Все уже знали вводные: двухлетняя девочка накануне пропала с детской площадки во дворе собственного дома в селе Красное Тарногского района Вологодской области. На месте работают полиция, ПСО, местные жители. Безрезультатно.
Волонтеры «ЛизаАлерт» немедленно организовали штаб по поиску ребенка в местном ДК, развернули связь, достали оборудование, которое привезли на трех машинах. Системный поиск пришлось начинать фактически с нуля.
«Желающих помочь еще до нашего приезда отправили по домам, поскольку никто не мог грамотно организовать силы, – вспоминает Щукин. – Спецслужбы по ночам не работают, ПСО «ЮК-Спас» к 21 часу уехал, местные до часу ночи патрулировали улицы, слушали, не плачет ли ребенок, и к ночи утомленные сборами и дорогой, невыспавшиеся поисковики «ЛизаАлерт» остались практически в одиночестве, что для меня, конечно, было шоком, так как ребенок, возможно, в природной среде, ночи холодные и каждая минута на счету».
6 сентября в Красное подтянулись силы отряда «ЛизаАлерт» из Костромской области, следом за ними приехали волонтеры из Рязани. Из поисковиков и местных жителей были сформированы пешие поисковые группы, которые называют «лисами».
«Ко мне подошли четверо местных ребят, сказали, что они лесники, имеют свое оборудование и уже закачали нашу сетку в свои навигаторы. Сказали, куда хотят пойти, указав на карте место в лесу. Я направил их более точно, привязав к конкретному квадрату и точкам на карте, и «Лиса-11» ушла на задачу», – рассказывает Щукин.
Лидия, мать Василисы, все время плакала. За две недели до трагедии она родила пятого ребенка, роды были тяжелыми, пришлось делать операцию. Обессилевшая женщина еще с трудом ходила, но простить себя за то, что оставила дочку в песочнице, чтобы вместе с новорожденным сынишкой ненадолго заглянуть к соседке, не могла. Она была уверена, что будет видеть дочь из окна, но, когда Лидия подошла к окну, Василисы в песочнице уже не было. Никто из соседей, которых обежала испуганная мать, девочку не видел.
К третьему дню поиска в Красное продолжали приезжать волонтеры из соседних областей. Счет желающих помочь уже шел на сотни. Координатор поиска Александр Щукин ставил всем четкие задачи.
И тут… откликнулась «Лиса-11».
– Ребенок найден! Живая, живая!!! Выносим ребенка на дорогу, вблизи точки М7, нужна машина, срочно! – на весь зал ДК разрывалась рация. Лесники, ребята… Молодцы!
Потом волонтеры расскажут, что Василиса, мокрая, замерзшая и перепуганная, в тоненьком платье лежала в канаве на животе и тихонько пищала. Они сняли теплые куртки, укутали ребенка, вызвали машину. За то время, пока ребенок без сил лежал в канаве, мимо десятки раз прошли спасатели. Прошли и не заметили, не услышали…
«В этот раз мы успели», – подумал я, вылез из машины и направился встречать группы, – вспоминает Александр, – я был счастлив, все были счастливы в этот момент! Придя в штаб, мы слили треки их навигаторов на общую карту, и они указали точку, где находилась Василиса. Это примерно в одном километре от точки пропажи в лесном массиве. У девочки не было шансов не найтись, но было очень много шансов погибнуть. Василиса найдена, жива! Это те три слова, ради которых все приехали в село Красное!»
Ежегодно в стране пропадают около 40 тыс. детей. Конечно, большинство случаев – это так называемые бегунки из отчего дома и интернатов, которых ищут и находят, но они убегают вновь. Но остальные...
За сухой статистикой – тысячи беззащитных детей, которым очень нужна помощь, но часто они не могут за ней обратиться, потому что еще даже не научились говорить. И вот тогда умения поисковиков просто бесценны.
17 августа 2021 года в Смоленской области пропала Людочка Кузина. Всего 13 минут прошло с момента, когда ее 29-летняя мама тоже отлучилась к соседке, а старшая сестра решила поиграть с подругой. 13 минут – и Людочка, которой на тот момент исполнилось 1 год 10 месяцев, исчезла.
Летом семья Кузиных живет в деревне Кобелево Смоленской области. 70 соток земли, вокруг лес, реки, природа… Людочка даже гуляла голенькая, потому что было жарко, а во дворе нет же никакой опасности. Так и пропала – босиком и без одежды.
Сначала мать искала ребенка сама: обошла всех соседей, но никто Людочку не видел. Подключилась полиция, местный поисковый отряд «Сальвар». 17 августа ближе к ночи на место приехали добровольцы из разных регионов отряда «ЛизаАлерт». Единственной надеждой оставался лес. Поисковики надеялись, что в 1 год 10 месяцев девочка не могла преодолеть слишком большое расстояние. Координаторы поисков распределили местных жителей по оперативным группам и пошли вдоль реки Уйка, продираясь через бурелом, утопая по пояс в крапиве. Неужели голый и босой ребенок действительно попал в эти непроходимые «кусачие джунгли»?
– Людааааааа!
– Лю-доч-кааааааа!
А в ответ только гудящая от напряжения тишина. Ночью над лесом разразилась страшная гроза, температура воздуха сразу упала с 23 градусов до 10. В такую погоду в лесу может замерзнуть даже взрослый, а тут маленькая, совсем раздетая девочка.
«Первая задача в таких случаях – всегда работа на отклик, но не классическая, где мы громко кричим, а спокойная, будто зовешь человека из соседней комнаты. Мы понимали, что скорее всего Люда спит после долгого дня, поэтому не пугали девочку. Пришло сообщение от одной из групп, что примерно в 400 м от штаба был отклик, но, отработав его, ничего не услышали, – рассказывает координатор поиска Екатерина Гогина. – Пошел второй день. Штаб функционировал круглосуточно. Полиция отрабатывала различные версии, прибывшие водолазы проверяли близлежащие водоемы. Добровольцы работали в природной среде, вернувшиеся группы сливали треки, но результата не было. Конечно, родители были в отчаянии. Мама уже не верила в счастливый исход, а я в таких ситуациях не имею права давать ложную надежду, могу лишь повторять, что мы делаем все возможное… Время в таких ситуациях длится очень долго, день, кажется, не заканчивается вообще. Перерывы на сон – это 20–30 минут между приходом-уходом групп на задачи. К какому-то моменту теряешь, где утро, где день, когда наступает вечер. Ночи были ужасно холодные, я ходила во флиске и пуховой жилетке, а в последнюю ночь вообще в оставленном мне кем-то бушлате, а в глазах стоял маленький ребенок, голый, в лесу, один...»
Людочку нашли спустя четыре дня в 4 км от дома. Ребенок был голодный и весь искусанный комарами, но живой и в сознании. «Я – принцесса», – сообщила девочка с огромными голубыми глазами насмерть уставшим спасателям. «Конечно, ты принцесса», – согласились счастливые волонтеры, сообщая в штаб по рации: «Заря – Лисе158. Ребенок найден! Жив! Сообщаю координаты!»
комментарии(0)