0
18759
Газета Общество Интернет-версия

29.07.2019 13:08:00

Почему кривая убийств в России ползет вниз

По данным Верховного суда РФ количество душегубов сократилось вдвое, однако объективность статистики вызывает сомнения

Александр Сухаренко

Об авторе: Сухаренко Александр Николаевич - независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: оон, убийства


оон, убийства Иллюстрация БКБОП СНГ

Недавно в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоялась презентация нового исследования о состоянии и тенденциях убийств в мире. При желании с ним можно ознакомиться на официальном сайте Управления по наркотикам и преступности ООН. Как подчеркнул глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства обязались добиваться сокращения масштабов насилия и связанной с ним смертности.

Несмотря на наличие пробелов, доклад дает почву для размышлений. Так, за период с 1990 по 2017 годы количество людей, погибших от рук убийц, увеличилось с 362 тыс. до 464 тыс. Больше половины всех убийств были совершены с помощью огнестрельного оружия. Однако, с учетом роста численности населения, число убитых в процентном отношении снизилось – с 7,4 на 100 тыс. человек в 1993 году до 6,1 в 2017 году.

Статистика убийств и наблюдаемые тенденции разнятся по странам и регионам. В частности, хуже всего дела обстоят в странах Центральной и Южной Америки. Если среднемировой показатель – 6,1 убитых на 100 тыс. человек, а в Америке в целом – 17,2, то в Центральной Америке – 62, Южной Америке – 56,8, а в Африке – 13. Самые низкие показатели смертности в Европе и Азии – 3 и 2 убитых, соответственно.

Большинство убитых – мужчины, однако от рук членов семьи и половых партнеров чаще погибают женщины. Во всем мире мужчины и мальчики составляют 81 процент жертв. К тому же более 90 процентов убийц – также мужчины. Во всех регионах вероятность того, что мальчики станут жертвами, увеличивается с возрастом. Наибольшему риску подвержены лица мужского пола в возрасте 15-29 лет в Америке, а в Европе - 33-40 лет. Несмотря на сей факт, женская и детская смертность, по-прежнему, вызывают озабоченность. В 2017 году было убито 87 тыс. женщин и 21,5 тыс. детей до 14 лет. Заметно выросло и число убитых журналистов – с 46 в 2008 году до 80 в 2017 году.

Основными причинами большинства совершаемых убийств остаются неравенство, безработица, политическая нестабильность, укоренившиеся гендерные стереотипы, наркомания и алкоголизм, безнаказанность, а также организованная преступность. В 2017 году на оргпреступность приходилось 19% всех умышленных убийств (порядка 65 тыс. смертей). В 2000-2017 годах жертвами преступных группировок стали столько же людей, сколько их погибло во всех вооруженных конфликтах (около 1 млн человек).

Что касается стран Содружества, то сложившая там ситуация не столь уж безнадежна. На протяжении последних пяти лет там сохраняется устойчивая тенденция сокращения количества умышленных убийств и покушений. По данным Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества независимых государств (БКБОП), за 2014-2018 годы этот показатель сократился на четверть (с 14,9 тыс. до 11 тыс. чел). Наибольшие темпы снижения в минувшем году зафиксированы в Кыргызстане (–20,7 %), Таджикистане (–20,4%), Армении (–11%), Узбекистане (-16,6%), России (–12%). По прогнозам криминологов, указанная тенденция сохранится до 2020 года.

Наряду с этим обращает на себя внимание динамичное сокращение количества расследованных убийств, совершенных участниками преступных формирований на территории СНГ – с 231 в 2016 году до 40 в 2018 году. В результате этого их удельный вес в общей структуре оргпреступности сократился с 2% до 0,2%.

Однако не все так гладко, как кажется. Существует целый ряд явлений, количественная мера которых в сопоставлении со статистикой убийств позволяет оценить истинный масштаб этой проблемы. Речь идет о медицинской статистике, отражающей случаи криминального насилия, а также данные о без вести пропавших гражданах и неопознанных трупах (рис. 1-2). К примеру, в 2017 году в России зарегистрировали 9,7 тыс. (в 2016 г. – 10,4 тыс.) убийств и покушений. В то же время количество уголовных дел по неопознанным трупам граждан превышало 13,4 тыс. (15,9 тыс.), а по фактам их насильственной смерти - свыше 4 тыс. (4,6 тыс.) дел. В свою очередь из 84 тыс. пропавших без вести ненайденными остались более 1 тыс. несовершеннолетних и 39,6 тыс. взрослых (в основном мужчин). Большинство случаев пропажи людей регистрируется в Санкт-Петербурге и Москве, а также их областях, что обусловлено высокой плотностью населения и интенсивной миграцией. Иными словами, объективность официальной статистики об убийствах вызывает большие сомнения.

 g1.png
 Иллюстрация ГИАЦ МВД
 g2.jpg
Иллюстрация ГИАЦ МВД

Поэтому неудивительно, что количество осужденных за убийства и покушения (ст. 105 УК РФ) также идет на спад. По данным Верховного суда России, за последние 11 лет (2008-2018 годы) количество душегубов сократилось вдвое - с 14,7 до 7,1 тыс., а их удельный вес в общем числе осужденных с 1,6% до 1,1%. При этом число несовершеннолетних убийц сократилось почти в 6 раз: с 871 до 147. Основная мера наказания для убийц – лишение свободы, в том числе пожизненное. За 2008-2018 годы к указанной мере наказания приговорили в общей сложности 643 человека. Самым урожайным на «пожизненников» выдался 2016-й год – 72 лица. Другие виды наказаний применяются к убийцам крайне редко. А оправдывают их и того реже.

Несмотря на преобладание в криминальных сводках бытовых («пьяных») убийств, самыми кровавыми остаются преступные группировки, на счету которых десятки трупов. В феврале Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 12 членов банды Аслана Гагиева (Джако) - самой кровавой ОПГ современности. От ее рук погибли 60 человек, среди которых были крупные бизнесмены и правоохранители. Самому Гагиеву вменяется организация преступного сообщества, трех банд, шести убийств в Северной Осетии и незаконный оборот оружия.

А в июле коллегия присяжных Калужского облсуда признала виновными семерых членов преступного сообщества Николая «Емели» Емельянова (сам он в международном розыске) не только в бандитизме и незаконном обороте оружия, но и в шести заказных убийствах и посягательстве на жизнь сотрудников полиции. Тогда же выслушал приговор (24 года колонии) и главарь новосибирской банды Анатолий Радченко (Челентано), причастный к убийству четырех человек и покушениям на убийство еще троих.

На снижение числа тяжких и особо преступлений, включая убийства, направлена Госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», реализуемая с 2014 года (в апреле с.г. ее подкорректировали). Госпрограмма рассчитана на период до 2020 г., а объем ее финансирования составит 7,4 трлн руб. Согласно отчету МВД о ее исполнении, благодаря профилактическим мерам количество убийств, совершенных на бытовой почве, сократилось в прошлом году на 15% (до 2,4 тыс.). А по каналам Интерпола удалось разыскать 11 обвиняемых в убийствах. Свою лепту внесли и сотрудники Следственного комитета РФ, раскрыв 445 убийств прошлых лет.

Ну и наконец, в июле текущего года были приняты поправки в ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», разрешающие использование данных геолокации мобильных телефонов для оперативного поиска пропавших детей. Возможность быстро установить местонахождение ребенка с помощью геолокации позволит выиграть время на оказание медпомощи или спасение его жизни.

Таким образом, некоторые меры по наведению порядка в стране все-таки предпринимаются, пускай и не столь быстрыми темпами как хочет население.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1440
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2360
Неожиданности климатической конференции в Баку

Неожиданности климатической конференции в Баку

Олег Никифоров

CОР29 вопреки пророчествам закончилась принятием совместного коммюнике

0
8474
Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Плохо работают все институты и механизмы как Ялтинско-Потсдамского, так и Бреттон-Вудского мироустройства

0
12761

Другие новости