Защита информации и финансовые инфраструктурные решения
Государственная корпорация «Ростех» является ключевым технологическим партнером для значительного числа флагманских российских производителей. Корпорация «Ростех» и Банк России развивают встречную технологическую кооперацию в части создания систем автоматизации закупочной деятельности.
Так, «Ростех» и Банк России работают над возможным использованием корпорацией сервисов Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в рамках проекта корпорации «Автоматизация финансовой и закупочной деятельности» (АСФЗД). В отработку проекта вовлечены представители Новикомбанка, АО «РТ-Финанс», ООО «РТ-Информ» и компании «1С».
СПФС Банка России используется российскими банками и их клиентами-юридическими лицами, а также Федеральным казначейством Российской Федерации для обмена финансовыми сообщениями по внутрироссийским операциям в качестве каналов, независимых от услуг иностранных провайдеров, а также в случаях, когда это экономически обоснованно.
В настоящее время в корпорации «Ростех» запущена и эксплуатируется система Единого корпоративного казначейства, а также ведется опытно-промышленная эксплуатация новой платформы АСФЗД на предприятиях пилотного контура.
В рамках обсуждения стороны договорились выполнить работы по организации взаимодействия единой казначейской и финансово-закупочной системы корпорации «Ростех» с СПФС Банка России. Предоставление доступа к СПФС Банка России позволит организациям корпорации повысить безопасность и надежность при совершении финансовых операций, повысить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки пользователей.
В свою очередь, технология Единого корпоративного казначейства (ЕКК) является перспективным продуктом для внедрения в российских интегрированных бизнес-структурах.
ЕКК соответствует задачам, поставленным в распоряжении правительства РФ №5110п-П13 от 08.08.2014 г.
Космос
Сотрудничество «Ростеха» и Роскосмоса носит с точки зрения технологических цепочек естественно комплементарный характер.
«Ростех» концентрирует в себе глобально значимый задел в фундаментальной и прикладной науке в части термодинамики, химии топлива, автоматизированных систем управления, радиоэлектроники, разделов радиофизики, конструктивных материалов, оптики и пр.
Это позволяет предприятиям создавать ключевые решения для космонавтики.
Легендой космонавтики является двигатель РД-107/108 самарского предприятия «Кузнецов», который более 57 лет выводит космические корабли на орбиту. Этот же двигатель вывел корабль, который пилотировал Юрий Гагарин.
Двигатель РД-107/108 уже поставил свой «космический» рекорд по долголетию. Конечно, когда-нибудь и его время пройдет, но еще сегодня ему нет альтернативы во всем мире. В наши дни все космонавты, не только российские, добираются до МКС благодаря этим двигателям.
Новым шагом стал проект по созданию спускаемого (десантного) модуля по проекту «ЭкзоМарс». План рассчитан до 2020 года, содержит несколько проектов НИОКР на сумму более 1 млрд рублей. Один из них – изготовление десантного модуля для марсохода «ЭкзоМарс».
В рамках этого проекта также будут изготовлены панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей, которые обеспечат работу российской научной аппаратуры на Марсе с целью изучения его поверхности и атмосферы.
До 2020 года «Технология» поставит материалы, а изготовят десантный модуль на НПО им. Лавочкина. Кроме того, предприятия совместно изготовят конструкции для автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб», космического аппарата «Метеор-М» и спутников группировки «Канопус».
«ЭкзоМарс» – это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА). Он состоит из двух этапов. На первом были запущены в 2016 году два космических аппарата, а именно: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, в задачи которого входила отработка технологий посадки. На втором этапе, который планируется реализовать в 2020 году, к Марсу будет запущена российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. После посадки марсохода она будет работать в качестве автономной научной станции.
Первый опыт участия в космических программах «Технология» получила еще в 1970-х годах, когда изготовила композитные конструкции для станции «Венера». В активе предприятия уникальные, как по характеристикам, так и по технологичности, изделия для космоса: сверхлегкие радиаторы с термооптическим покрытием, в которых вместо алюминиевых сплавов используется теплопроводный углепластик, тепловые сотопанели, которые не только обеспечивают сохранение температурного режима, но и служат площадкой для размещения приборов и многое другое.
«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунную программу, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро, в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», - отмечал Владимир Путин, президент Российской Федерации.
Экологические проекты. Переработка мусора
«Ростех» совместно с еще одним центром технологического развития - Роснано формирует инструмент внедрения индустриальных новаций применительно к переработке твердых коммунальных отходов.
«Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров, - говорил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс в сентябре. – «Ростех» развивает это направление очень хорошо и динамично, речь идет об уже утвержденном решении строительства четырех заводов в Московской области и одного в Татарстане. Это только первый этап, мы надеемся, что это партнерство состоится».
Роснано относит переработку твердых отходов в электроэнергию к альтернативной, или возобновляемой, энергетике. Сюда же Роснано включает солнечную энергетику и ветроэнергетику.
По оценке Роснано, эти новые направления в энергетике потребуют инвестиций объемом около 1 трлн рублей. При этом Анатолий Чубайс подчеркнул, что речь идет не только о создании электростанций, но и о производстве оборудования для солнечной, ветро- и перерабатывающей энергетики.
В среднем в России ежегодно образуется около 3,5 млрд т отходов, 40 млн т из которых приходится на так называемые твердые коммунальные (или бытовые) отходы. В настоящее время из этого объема утилизируется 10%, из которых 3% сжигается, а 7% поступает в промышленную переработку. Потенциал же переработки ТБО оценивается на сегодняшний день в 14 млн т. Около 90% (более 35 млн т мусора) вывозится на мусорные полигоны с целью захоронения.
Рис. 1. Структура отходов в России |
Рис. 2. Структура ТБО в России |
Согласно статистическим данным, полученным в ходе анализа рынка, можно выделить следующие факты:
· на свалки ежегодно попадает 15-20 млн т органических отходов, что составляет 30-40% от общего объема органических удобрений, используемых сельским хозяйством в России;
· ежегодный объем отходов бумаги и картона (около 15 млн т) в три раза превышает объем производимой в России целлюлозы;
· ежегодный объем отходов стекла (3,1 млн т) практически равен объему стеклотары, производимой в Германии;
· при захоронении безвозвратно теряется примерно 11,3 млн т бумаги и картона, что эквивалентно объему производства бумаги и картона в Финляндии, которая является основным экспортером данного вида товаров;
· требуемые инвестиции в развитие вторичной переработки в России, в результате чего можно достичь переработки на уровне 40% от общего объема, - 44 млрд евро.
Состав ТБО теоретически позволяет использовать 60-80% общего объема в качестве сырья для промышленности (35-45%) или для компостирования (25-35%). Однако из-за отсутствия раздельного сбора мусора извлечь этот объем не представляется возможным. Сортировка перевезенных ТБО в смешанном контейнере позволяет получить не более 11-15% вторичных ресурсов. Биоразлагаемые (органические) отходы в этом случае использовать практически невозможно.
Цифровая экономика
«Ростех» вошел в Автономную некоммерческую организацию (АНО) для управления государственной программой «Цифровая экономика».
Согласно постановлению правительства, функции проектного офиса по реализации государственной программы «Цифровая экономика» будет осуществлять Аналитический центр при Правительстве, а специально создаваемая АНО «Цифровая экономика» будет проводить мониторинг программы цифровой экономики, оценивать эффективность ее реализации. Ей также предстоит взаимодействовать с бизнесом и научным сообществом, оказывать информационную поддержку технологическим стартапам и малому бизнесу и формировать прогнозы развития цифровых технологий.
Госпрограмма «Цифровая экономика» содержит пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным – государственное управление, «умный город» и здравоохранение.
В частности, согласно программе, к 2024 году 97% домашних хозяйств в России должны иметь широкополосный доступ к Интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше. Планируется также, что российские вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере ИТ в год, а «доля населения, обладающего цифровыми навыками», составит 40%.
Выводы
· Компетенции «Ростеха» комплементарны ключевым опорным корпорациям России.
· Создаваемые решения зачастую представляют собой самодостаточный новый продукт для российского и внешнего рынков.
Предложения
· Позиционировать совместные решения «Ростеха» как кросс-отраслевые системные проекты.
· На портале Ростеха сделать отдельный раздел по принципу «Стихий» по позиционированию данных решений.
комментарии(0)