Грузинский Патриарх (слева) не согласился, что все «беспризорные» православные приходы должны перейти под омофор Константинопольского Патриарха (справа).
Фото с сайта www.mospat.ru
В Стамбульском районе Фанар 22 октября состоялось торжественное богослужение в честь 20-летия восшествия Варфоломея I на Константинопольский патриарший престол. Гостями Вселенского Патриарха были главы Грузинской, Сербской и Албанской Православных Церквей. Московский Патриархат представлял архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан (Овчинников), управляющий приходами РПЦ в США. Патриарх Кирилл направил Варфоломею I поздравительное послание.
Патриарх Сербский Ириней находился в пределах Константинопольского Патриархата еще и с официальным визитом, поэтому важной темой бесед и заявлений Предстоятелей Церквей стала судьба православных святынь Косово, а фоном – вспыхнувшее в эти дни противостояние косовских сербов и миротворцев KFOR. Патриарх Варфоломей I подчеркнул важное значение православных храмов и монастырей в Косово и Метохии – крае, который является «исторической колыбелью» сербов. Он добавил, что понимает, какие несчастья переживает Сербская Православная Церковь.
Во взаимоотношениях Константинополя и Белграда не видно значимых противоречий. Оба Патриарха ориентированы на диалог с Западом, в том числе диалог межцерковный. Сербия ждет в свои пределы Папу Римского, а у Константинополя давно налажены отношения с Ватиканом. Обе Церкви вынуждены вести трудные переговоры с мусульманскими соседями о судьбе своих храмов и учреждений. Паства Патриарха Иринея страдает от агрессии албанских националистов, а Варфоломей I долгие годы ведет переговоры с турецким правительством о возрождении православной семинарии на острове Халки.
К сожалению, ничего не сообщается о возможно имевшем место общении Сербского Патриарха с Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием. Анастасий, грек по происхождению, в 1991 году был направлен Константинопольским Патриархом в посткоммунистическую Албанию для возрождения местной автокефальной Православной Церкви. Возможно, в рамках торжеств состоялись переговоры двух Патриархов и Архиепископа по поводу конфликта в Косово.
Достаточно любопытное заявление прозвучало из уст Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Вернувшись в Тбилиси, он рассказал журналистам о своей поездке в Стамбул. «У нас был разговор о Всеправославном собрании, – приводят слова Патриарха грузинские СМИ. – Варфоломей I очень хочет созвать Собрание Православных Церквей. Мы ответили ему, что до тех пор, пока не будут разрешены спорные вопросы между Церквами, нельзя созывать это собрание». «Вселенский Патриарх предложил, чтобы все храмы, которые не входят в ту или иную Церковь, перешли под омофор Вселенского Патриарха, – сообщил также Илия II. – Мы ответили, что эти храмы должны принадлежать матери-Церкви той страны, где она находится, если на то есть желание прихожан, а если прихожане желают, чтобы тот или иной храм принадлежал Вселенскому Патриархату, то мать-Церковь не пойдет против этого. Между Церквами остается еще много нерешенных вопросов, и я думаю, что пока опасно созывать Всеправославное собрание. Между Церквами может произойти новый раскол. Я надеюсь, что все вопросы, которые стоят перед Церквами, будут разрешены, но на это нужно время», – заключил Патриарх.
Таким образом, Предстоятель Грузинской Церкви проявил солидарность с Русской Церковью, показав, что оба соседних Патриархата в состоянии сами разрешить спорные вопросы, например, в Южной Осетии и Абхазии. Интересно, что как раз сейчас начато строительство русской часовни во имя святого князя Александра Невского на территории погрануправления ФСБ России в Цхинвале, пишет газета «Православная Осетия».
В эти дни в Ницце суд высшей инстанции подтвердил право России реально вступить во владение Никольским собором, в пределы которого священнослужителей РПЦ не пускает правление общины, находящейся под омофором Константинопольского Патриарха.
Московская Патриархия, хоть и ведет не один год переговоры о Всеправославном совещании, но опасается, что это собрание глав Церквей может закрепить некоторые болезненные для РПЦ процессы на постсоветском пространстве. Накануне стамбульских торжеств в Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, противостоящего РПЦ на украинской земле. Непризнанный православным миром Киевский Патриарх Филарет (Денисенко) сделал доклад об объединении с другой неканоничной структурой – Украинской Автокефальной Православной Церковью. На Синоде прозвучало напоминание о том, что этот процесс якобы начат по благословению Константинопольского Патриарха, данному в начале 2000-х годов.
Возможно, заявления в Киеве отчасти помешали Московской Патриархии разделить торжественную атмосферу в день празднования 20-летия интронизации Варфоломея I, 20-летия, на протяжении которого РПЦ переживает как небывалый рост своей популярности в обществе, так и мучительные расколы.