0
1005
Газета Общество Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Челябинск в ожидании "Основ"

Тэги: челябинск, школа, орксэ


Поддержанная в 2009 году президентом России инициатива религиозных деятелей страны по преподаванию «Основ религиозной культуры и светской этики» в школах России еще не дошла до Южного Урала. Курс ОРКСЭ с апреля 2010 года преподают в соседних Свердловской и Курганской областях. Тем не менее жители Челябинской области уже готовы к введению в школах новой дисциплины.

Челябинская область не вошла в число 19 экспериментальных регионов. Однако обсуждение возможности введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в челябинских школах ведется уже давно. Из шести модулей, предложенных в экспериментальной программе, родители школьников Челябинской области выбирают именно те, которые соответствовали бы религиозным убеждениям семьи. «Если выбирать, то мы, конечно, для своего сына определили бы основы православной культуры, – рассказала «НГР» Нина Семенова. – Объясняется такой выбор просто – у нас вся семья православные христиане. Поэтому вопрос, какой из модулей выбрать для изучения нашему ребенку, не будет долго обсуждаться. Решение уже есть».

Изучение предметов, не связанных с вероисповеданием семьи, южноуральских школьников и их родителей интересует крайне мало. Те, кто выбрал бы для своего ребенка модуль, не связанный с религиозными предпочтениями семьи, говорят, что такое решение связано с желанием всесторонне развить сына или дочь. «Да, мы слышали о таком эксперименте и уже обсуждали это в кругу семьи, – заявил «НГР» Валерий Белых. – Если в челябинских школах введут такую дисциплину, мы скорее выберем для дочери модуль «Основы светской этики». Что касается основ православия, то эти знания ребенок у нас получает довольно давно. И дело не в том, что мы насаждаем дочери веру, просто таково отношение к религии в нашей семье – мы все крещеные, регулярно ходим в храм и отмечаем все христианские праздники. Поэтому дочь уже успела довольно много узнать о православии. Почему бы не дать ребенку возможность получить какие-то дополнительные знания». Однако родители тут же оговариваются, что сначала все же вопрос будет решаться на семейном совете, чтобы ребенок сам мог высказать свое мнение.

Священнослужители РПЦ в регионе давно готовы к введению «Основ религиозных культур и светской этики» в школах. Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска протоиерей Игорь Шестаков считает, что необходимость такого обучения для школьников назрела давно. «Введение данного курса в школах – это очень хорошо! Даже больше скажу: жизнь показывает, что это необходимо, – пояснил священнослужитель. – Причем детям нужно знать основы не только православной культуры, но и других религий. Это стабилизирует общество. Религиозная идея делает человека духовно богаче, прививает ему представления о национальной культуре. Церковь же не существует вне общества», – заключил протоиерей Шестаков.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1660
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2448
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2468
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3271

Другие новости