0
2227
Газета Общество Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Крестом и листовкой

Тэги: мигранты, православие, сысоев


мигранты, православие, сысоев Проповедь среди трудовых мигрантов – основная цель "сысоевцев".
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В московском храме Святого апостола Фомы на Кантемировской чтят память убитого год назад настоятеля священника Даниила Сысоева. В книжном магазине при храме на видном месте стопками лежат книги отца Даниила: «Пять огласительных бесед», «Замуж за неверующего?» и другие. Тут же диски с записями проповедей священника.

Здесь всячески стараются внушить: Сысоев погиб, а дело его живет. У входа в храм висит объявление о наборе учеников в Школу православного миссионера. «Миссионерское движение в честь пророка Даниила представляет собой объединение молодых людей не только из нашего прихода, но вообще из Москвы, и не только», – рассказывает нынешний настоятель храма апостола Фомы священник Иоанн Попадинец. Сейчас отделения миссионерского движения находятся не только в столице, но и в Нижнем Новгороде, Татарстане, Казахстане и почему-то в Швейцарии. Московское движение, имеющее три отделения, включает в себя также три центра: издательский, научно-методический и информационно-аналитический. Вначале будущие миссионеры проходят обучение в специальной школе при храме. Сейчас здесь, по словам настоятеля, слушают курс около 30 человек. В школе изучают курс догматики, Библию, Коран, читаются спецкурсы по протестантизму, исламу, оккультизму и кришнаизму. Затем наступает период практических занятий, собственно миссии, которая осуществляется при поддержке более старших и опытных проповедников.

Самый распространенный вид приобщения к православию – уличная миссия, которая проводится в выходные дни. Обычно православные проповедники подходят к праздно идущему человеку и заводят с ним беседу: христианин? крещеный ли? ходишь ли в церковь? «Мы охватываем разные районы благочиния нашего храма, – рассказывает глава миссионерского движения в честь пророка Даниила Виктор Куприянчук, – делимся на пары, выбираем себе район на карте и идем туда». В листовках, которые раздают «сысоевцы», указываются контакты прихода. Для крещеных – информация об исповеди и причастии, для некрещеных – о том, как совершить крещение. Иногда для студентов-иностранцев российских вузов проводятся экскурсионные поездки, совмещенные с проповедью.

Особое внимание миссионеры уделяют проповеди среди трудовых мигрантов – выходцев из Центральной Азии и с Кавказа, в подавляющем большинстве мусульман. На сайте движения регулярно обновляется «Дневник миссионера», в котором восторженно описывается процесс проповеди. Например, такая запись: «Другая группа наткнулась на доброжелательных киргизов, которые так воодушевились проповедью миссионеров, что стали учиться правильно делать крестное знамение!» Реже можно встретить конкретные истории обращения мусульман. Один миссионер пишет: «Мы повстречали узбека Захира, он филолог по образованию, преподавал русский язык. Сейчас батрачит на стройке. Он верит, что Иисус есть Бог, а Библия – Священное Писание (Китоби Муккадас). Он даже хотел креститься и спрашивал об этом у священника, который жил рядом с его стройкой. Но тот отмахнулся от этого узбека. В итоге он соблюдает мусульманские обычаи, а живет по-христиански».

Другой вид миссионерской деятельности – диспуты в мечетях с имамами, которые обычно проводятся с использованием терминологии ислама. Так, Евангелие называют Инджилем, Иисуса – Исой, Марию – Марьям, Бога – Аллахом. Христианство как единственная истинная вера – основная тема таких диспутов.

Чтобы более успешно внедрять православие в среду трудовых мигрантов, миссионерское движение активно занимается издательской деятельностью. Вначале были изданы молитвословы на кряшенском и киргизском языках. Затем движение издало небольшую книгу о православии на китайском языке и молитвослов на татарском. Тем не менее самым действенным и дешевым способом остаются миссионерские листовки, которые переводятся на английский, узбекский, таджикский и вьетнамский языки. В дальнейшем планируется переводить на казахский и киргизский.

Несмотря на миссионерский пыл, достичь хороших результатов в обращении мусульман в православие практически невозможно. «Мы не идем на результат, чтобы привести в храм всех», – признается священник Иоанн Попадинец. Тем не менее данные по количеству обращенных в православие мигрантов разнятся даже в пределах одного прихода. По словам настоятеля храма апостола Фомы, их церковь посещают 20–30 принявших православие бывших мусульман. В свою очередь, глава движения Виктор Куприянчук приводит иные сведения: «Я не знаю, скольких удалось обратить. В самом начале у нас покрестился мальчик Ренат, сейчас две женщины-мусульманки, еще один молодой человек готовится к крещению. Больше мне неизвестно. Увидеть плоды уличной миссии практически невозможно».

Как отмечают миссионеры, отношение к их деятельности неоднозначное. Из-за обособленности движения сами православные нередко сравнивают последователей Даниила Сысоева с сектантами. Как считает священник Иоанн Попадинец, миссионерская деятельность не очень характерна для нынешней Православной Церкви. «Семьдесят лет коммунистического атеизма все показали: нас загнали в храмы и запретили выходить на улицу. Это сказалось на умах и на самом сознании христиан», – отметил священник.

Не многое изменилось и в отношении мусульман к деятельности последователей Даниила Сысоева после его гибели. Несмотря на то что вся критика приверженцев ислама направлена на личность погибшего, который придерживался жесткой миссионерской позиции, отрицательное отношение к «сысоевцам» в целом сохраняется. Некоторые миссионеры, похоже, пытаются подражать обличительной манере проповедей основателя своего движения, что вызывает негодование мусульман.

Все-таки нынешняя деятельность «сысоевцев» отличается от той, которая проводилась при жизни священника. Менее активная из-за отсутствия харизматичного лидера, она во многом сводится к лекциям в миссионерской школе, изданию молитвословов на языках народов СНГ и выпуску листовок. Создается впечатление, что результатами издательской деятельности «сысоевцы» гордятся больше, чем количеством обращенных мусульман. Кстати, встретить в храме Святого апостола Фомы православного неофита из мусульманской среды мне так и не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1190
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
748
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
524
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
754

Другие новости