0
1110
Газета Общество Интернет-версия

21.04.2010 00:00:00

Не только технические проблемы

Тэги: екатеринбург, школа, эксперимент


Преподавание четвероклассникам «Основ религиозных культур и светской этики» в Свердловской области началось с дефицита – поставщики не успели вовремя передать учебники в школы. В расписаниях предмет уже значился, но пособий, по которым учителя могли бы объяснять спорный предмет, не было. В государственном Институте развития регионального образования, выступающем оператором курса в области, проблемы назвали техническими. Например, отправить учебники в северный Краснотурьинск (426 км от Екатеринбурга) не получилось дважды – всякий раз ломалась машина, отправленная городским управлением образования.

Директор Института развития регионального образования Оксана Гайнанова факт срыва подтверждает: первоначальный график требовал доставки учебников до 29 марта. Сделать это не удалось – последний согласованный вариант предусматривал передачу книг к 5 апреля. Но до сих пор из областных школ поступают сообщения об отсутствии учебников.

Впрочем, это не единственная проблема. Общественность как протестовала против начала подобного эксперимента, так и остается на своих позициях после того, как прошли первые уроки. В Свердловской области опасаются чрезмерного влияния Церкви на государственную школу. На Урале эти опасения подкрепляются активной позицией Екатеринбургской епархии, настаивавшей на преподавании курса не учителями, а настоятелями местных храмов.

От этого варианта областное Минобразования отказалось, а последующие решения родителей показали, что запросы Церкви не актуальны. Во всех городах Свердловской области с подавляющим преимуществом выбор был сделан в пользу «Основ светской этики». В Каменске-Уральском (третий по численности муниципалитет региона) этот предмет выбрали 52,4% семей. В общем рейтинге на втором месте оказались «Основы мировых религиозных культур», но так далеко не везде – в том же Каменске-Уральском за них высказались лишь 19,5% семей, тогда как 28,2% попросили рассказать своим детям о православии. В Минобразовании указывают, что в среднем по области курс «Основы православной культуры» занял третье место. Свою роль в этом сыграли территории с преимущественным проживанием татар (там популярностью, естественно, пользовался ислам) и Екатеринбург, где желание, чтобы их дети познакомились с православием, высказали только 7% родителей.

Но политики не отказываются от контроля за ходом эксперимента. Депутаты регионального Закса, входящие в состав парламентского Совета по этике, на специальном заседании приняли обращение к ректорам местных вузов. Они предложили привлечь студентов-социологов к изучению общественного мнения о целесообразности и эффективности преподавания нового учебного курса в 4–5-х классах общеобразовательных учреждений. Исследование должно показать, насколько результаты эксперимента в области будут соответствовать первоначальным замыслам.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости