«Артек» может повторить судьбу сотен российских лагерей, прекративших свое существование.
Фото Владимира Захарина
Некогда всесоюзный международный лагерь «Артек» на протяжении последних трех лет переживает тяжелые времена. Денег из украинского бюджета лагерь не получал и выживал только за счет детских путевок. Но кризис сказался и на этих деньгах. В итоге лагерь остался и без отдыхающих и без работников, которые не хотят трудиться бесплатно. Общественные деятели России, представители бизнеса и государства уже выразили возмущение тем, что самый главный символ счастливого детства может пойти с молотка. Но, предложив найти средства, чтобы удержать «Артек» на плаву, они почему-то не вспомнили про десятки и сотни российских лагерей отдыха, пребывающих в гораздо худшем положении.
Впервые за 84 года существования «Артек» не принял детей на зимнюю смену. Попросту некому работать. С октября прошлого года сотрудники лагеря не получают зарплату. На 2009 год определен слишком малый государственный заказ на закупку путевок, который к тому же не обеспечивается реальным финансированием. Руководство «Артека» обратилось к правительству с просьбой спасти лагерь от банкротства и сохранить рабочие места для 1600 человек. Реакции не последовало, и в знак протеста директор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку.
Вскоре после этого председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратился к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой содействовать разрешению проблемы. В письме главе государства он отметил, что лагерь, который в 2007 году обрел статус «под эгидой ЮНЕСКО», находится в состоянии глубокого экономического кризиса. «В случае непринятия неотложных мер в ближайшее время «Артек» может прекратить существование», – приводит текст письма пресс-служба Верховной Рады. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг «Артека». «Беспокоит социальный резонанс, вызванный сообщениями о том, что правительство Украины толкает «Артек» к банкротству с целью распродажи его собственности», – цитирует письмо президента Украины Интерфакс.
На этой неделе свой голос в защиту «Артека» подали российские чиновники и общественные деятели. «Я хочу верить, что не только у спикера Рады Литвина, но и у других руководителей Украины хватит ума, чтобы в трудном бюджете найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы «Артек» не умер, – заявил на пресс-конференции в среду старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Борис Пастухов. – Если будет нужно, то мы сами свистнем и соберем не только 59 миллионов гривен, но и 59 миллионов долларов».
Его поддержала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. «Потеря «Артека» как международной здравницы, международного лагеря – наш общий просчет. Но если с лагерем плохо, ответственность за это лежит на руководстве Украины, – считает заместитель мэра. – Если руководство Украины не может его спасти, то оно должно обратиться к мировому сообществу, к главам стран СНГ. Заберем «Артек» и будем им заниматься». Швецова, однако, подчеркнула, что помогать бесплатно никто не намерен. «Артеку» нужна реальная помощь, но никакой благотворительности не будет, все на рыночных условиях, – заявила чиновница. – Если украинская сторона не захочет участвовать в переговорах по такому уникальному центру, то тем самым она существенно снизит свой авторитет в мире».
Однако, по мнению экспертов, российским властям и защитникам «Артека» стоит обратить внимание не на территорию сопредельного государства, а на разруху собственных детских лагерей. «Лагерь действительно очень жалко, действительно он является символом. Но зачем искать что-то в другой стране, если в «собственном глазу бревно», – говорит руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – У нас есть множество своих лагерей, которые нуждаются в помощи государства, и нужно помогать в первую очередь им». Кстати, на той же пресс-конференции космонавт Павел Попович с горечью отметил, что в подмосковном лагере, носящем его имя, «устроен бордель». Но это лирическое отступление как-то потерялось на фоне решительных заявлений о спасении главного символа.