В ближайшие дни медики ожидают, что в России резко возрастет заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Способствовать распространению гриппа и ОРЗ будет возвращение детей в школы после каникул, а также ослабление морозов в Центральной России. На эти известия тут же отреагировали производители лекарств. Главным образом россиян призывают прививаться «живой» гриппозной вакциной, и именно этот вид вакцинирования пропагандируется как желательный для максимального охвата группы риска – врачей, педагогов, продавцов, детей и пожилых людей. Но использование одного вида вакцины таит в себе скрытые угрозы, о которых многие россияне даже не догадываются.
Гриппозные вакцины по своему предназначению должны защищать человека от наиболее распространенных разновидностей вирусов и беречь здоровье людей. Однако немногие задумываются о том, чем подобные медицинские препараты отличаются друг от друга и что именно предлагает россиянам государство.
Нужно понимать, что гриппозные вакцины делятся на инактивированные и «живые». Инактивированная вакцина создает у человека иммунитет при помощи только тех частиц вируса, которые стимулируют выработку антител. В свою очередь, «живая» гриппозная вакцина (ЖГВ) – это вакцина первого поколения, специально выращенный, ослабленный, но все же живой вирус, который вводится в организм человека.
В чем недостатки «живой» вакцины? Дело в том, что при вакцинации ЖГВ человека сопровождают такие же симптомы, как и при протекании обычного гриппа: апатия, боли в суставах и мышцах, резь в глазах, насморк и кашель. Ведь фактически человека заражают той же болезнью, но в более легкой форме. От привитого могут заразиться окружающие, поскольку человек превращается в своего рода фабрику по выработке вируса гриппа, который продолжит мутировать в носоглотке у вакцинированного ЖГВ. По словам заведующего кафедрой детских инфекционных болезней РГМУ академика РАМН Василия Учайкина, «живая» вакцина имеет ряд недостатков, которые медикам пока не удалось преодолеть: «Иммунитет создается за счет того, что прививается инфекция человеку и он переносит грипп в легкой и доклинической форме. При использовании «живой» вакцины есть негативные моменты – ведь это болезнь в легкой или субклинической форме, нет гарантии, что в этот период человек не будет инфицирован диким штаммом вируса гриппа, который смешается с искусственно выведенным».
Еще более опасной особенностью ЖГВ, которая беспокоит вирусологов, является возможность развития совместной инфекции с каким-либо другим вирусом. Ведь во время размножения вируса в человеческом организме возможно непредсказуемое изменение генетической вирусной структуры. В первую очередь некоторые ученые опасаются коинфицирования вируса ЖГВ с печально знаменитым вирусом гриппа птиц.
Скептики утверждают, что в 2008 году число человеческих жертв от птичьего гриппа не столь велико, как прежде: по данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество новых случаев заболеваний, вызванных вирусом среди людей, составляет 397, из них 249 – с летальным исходом. То есть погибли более 60% больных. При этом вспышки птичьего гриппа по-прежнему регулярно регистрируются в Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане, Иране, Африке и в европейских странах. Происходит это как на частных подворьях, так и на крупных фермах.
Пока от пандемии (масштабной эпидемии, затрагивающей несколько стран) человечество спасает только то, что птичий грипп передается от человека к человеку крайне редко. Однако, как уже было сказано, мутации вирусов могут идти по непредсказуемому сценарию. Так, если в организме какого-то животного (например, свиньи) встретятся два вируса (птичий и человеческий), может произойти такой обмен генетическим материалом, который приведет к развитию штамма, способного передаваться от человека к человеку, что опасно развитием новой эпидемии.
До тех пор, пока людей – носителей вируса немного, вероятность встречи двух подходящих вирусов невелика. Но в случае широкого распространения какого-либо вируса – например, при помощи ЖГВ – возможностей для обмена генетическим материалом будет больше, и вероятность подобных мутаций резко повышается.
Таким образом, ставка на массовое применение ЖГВ среди населения страны означает, что в России может начаться распространение вируса, который хотя и ослаблен, но тем не менее способен к мутации, потенциально несущей эпидемическую угрозу. Готова ли наша страна к последствиям такого неосмотрительного решения – вопрос прежде всего к российским чиновникам. Конечно, в период финансового кризиса надо экономить, но уж лучше вернуться к керосиновым лампам и сохе, чем играть в русскую рулетку с дешевой вакциной.