0
1225
Газета Общество Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Свобода откладывается

Тэги: удо, буданов, суд


удо, буданов, суд Известие об освобождении Буданова в Чечне восприняли крайне негативно.
Фото Reuters

Бывший полковник Вооруженных сил РФ Юрий Буданов, условно-досрочно освобожденный судом в конце прошлого года, вчера так и не вышел на свободу. За день до его предполагаемого освобождения в суд поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны. В такой ситуации решение суда не может вступить в законную силу, и освобождение Буданова, осужденного на 10 лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, откладывается на неопределенный срок.

Постановление об условно-досрочном освобождении (УДО) сотрудники Димитровградского городского суда Ульяновской области собирались отправить в колонию с нарочным вчера утром. Сразу после получения этого документа Буданов должен был выйти на свободу. Однако за день до этого, уже во второй половине дня, в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, в которой было указано, что «решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам». Как пояснил корреспонденту «НГ» представитель суда, жалоба не в полной мере соответствует закону и в таком виде ее нельзя принять к рассмотрению. По словам собеседника «НГ», в жалобе отсутствуют конкретные доводы относительно неправомерности судебного решения. Однако в соответствии с УПК РФ адвокату предоставляется возможность в пятидневный срок (до 16 января) представить жалобу в надлежащем виде. Если этого не произойдет, решение суда автоматически вступит в законную силу и Буданов в этот же день сможет покинуть колонию. Если же городской суд получит правильно оформленную жалобу, документ будет передан в областной суд и его рассмотрение займет как минимум неделю. В любом случае до 16 января Буданов остается заключенным.

Станислав Маркелов уточнил в беседе с корреспондентом «НГ», что еще до Нового года направил в Ульяновский областной суд короткую кассационную жалобу, так как не имел на руках полного текста решения суда, которое он и собирался обжаловать. По словам защитника, к тому времени он ознакомился лишь с представлением прокуратуры, поддержавшей освобождение Буданова. Адвокат считает, что заявление прокуратуры о том, что Буданов возместил потерпевшим ущерб, не соответствует действительности. По его словам, Кунгаевы заявляют, что не получали от осужденного никакого возмещения.

Напомним, что 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Решение об УДО полковника Буданова Димитровградский городской суд вынес с четвертой попытки 24 декабря прошлого года. На тот момент ему оставалось досидеть год и три месяца. В конце октября Димитровградский суд в третий раз отказал Буданову в освобождении, но он обжаловал решение городского суда в Ульяновском областном суде. Первое прошение об УДО полковник подал еще в январе 2007 года. Тогда прокуратура Ульяновской области внесла в суд представление об УДО Буданова, который к тому времени отсидел более двух третей срока, имел поощрения от администрации колонии и выплатил судебные издержки.

Судебные разбирательства проходили на фоне резких заявлений со стороны общественных деятелей и правозащитников, которые высказывались против досрочного освобождения полковника. «Освобождение Буданова будет воспринято в Чечне как оскорбление, – заявила на прошлой неделе журналистам глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Михаилу Ходорковскому и Светлане Бахминой в УДО отказали, хотя они никого не убивали. А Буданову, получается, можно. Это ни в какие ворота не лезет».

Более тысячи человек приняли участие в акции протеста против освобождения Буданова. В ходе митинга, который прошел 25 декабря в Сквере журналистов в центре Грозного, было зачитано заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. В нем, в частности, говорилось, что «досрочное освобождение Буданова – это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне».

По сложившейся практике от поступления жалобы в суд до назначения даты ее рассмотрения проходит примерно месяц. Таким образом, можно предположить, что очередные подвижки в деле Буданова произойдут не ранее середины февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1328
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1054
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1388
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
741

Другие новости