0
1172
Газета Общество Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Патриарх демократической волны

Павел Круг.

Об авторе: Беседовал Павел Круг.

Тэги: выборы, патриарх, ссср


выборы, патриарх, ссср Сергий (Страгородский) возглавил Церковь при Сталине. Погребен в Елоховском соборе в 1944 году.
Фото из архива М.И. Одинцова

За пять лет до избрания Патриархом Московским и всея Руси, 17 декабря 1985 года, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), в то время уже более 20 лет занимающий должность управляющего делами Московской Патриархии, обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с письмом, в котором предложил пересмотреть взаимоотношения РПЦ и советского государства. В нем митрополит Алексий высказал мысль, что Церковь отделена от государства, но не от общества. Вскоре он был снят с должности управделами и назначен на Ленинградскую кафедру. Так на заре перестройки будущий Патриарх сумел заслужить репутацию чуть ли не церковного диссидента, пострадавшего от советской власти... О том, соответствует ли это действительности, и о технологии выборов Патриарха в советское время «НГР» рассказал председатель Совета по делам религий при Совете министров СССР в 1984–1989 годах Константин Харчев.

– Константин Михайлович, давайте вспомним 1985 год – начало перестройки, когда митрополит Алексий написал свое известное письмо Михаилу Горбачеву. Вы знали об этой записке?

– Эта записка возникла в связи с подготовкой празднования 1000-летия Крещения Руси. Она пошла наверх за его подписью и сыграла большую роль в отношениях Церкви и государства. В то время Совет по делам религий выполнял функцию моста, связующего звена между руководством страны и Патриархией. Но у нас тогда были плохие отношения с ЦК КПСС, который возглавлял Горбачев. Мы не имели возможности донести свои идеи до руководства через партийный аппарат. Поэтому и был вместе с митрополитом Алексием выбран такой путь: он пишет руководству такое письмо – но не от имени Совета по делам религий, а от себя лично. Это была целиком его инициатива.

– Я так понимаю, что после этой записки по отношению к ее автору последовали некие санкции? Ведь он был вскоре снят с должности управляющего делами Московской Патриархии.

– Никаких санкций после этого не последовало. Разговоры о том, что Горбачев после этой записки якобы решил митрополита Алексия сослать, – это явный перебор. Ничего подобного. Я говорю об этом прямо, потому что сам участвовал во всем этом – все кадровые вопросы проводились через Совет по делам религий. Это перемещение – именно перемещение, а не снятие – не было ответом Горбачева на ту записку. Его просто перевели с одной должности на другую. Усматривать здесь какой-то злой умысел властей я бы не стал. Другое дело – считать это понижением или повышением? Да, в какой-то мере это было понижением: он возглавлял управление делами Московской Патриархии в течение 20 лет – и вдруг его из столицы перевели на Ленинградскую кафедру.

Однако он остался постоянным членом Синода. Разве это ссылка? Более того, он стал находиться там не по должности, с которой можно снять, а по занимаемой кафедре. С этой кафедры он и пойдет в Патриархи. Так что его перемещение в Ленинград оказалось в итоге великолепным ходом.

Говорить – обидели, сослали – я бы не стал. Кроме того, к тому времени внутри близкого круга Патриарха Пимена сложилась такая обстановка, когда, как и в любых отношениях между сослуживцами, возникают межличностные трения. Все кадровые вопросы решались в то время через Совет по делам религий. И было принято решение разрядить тяжелую эмоциональную обстановку внутри окружения Патриарха Пимена.

– Кстати, о выборах Патриарха. В конце января будет Поместный Собор, который выберет нового главу РПЦ. Скажите, как в советское время проходили такие выборы?

– В советское время все было проще. Выборы были сплошь подконтрольные. Вопрос о Патриархе решался на самом верху. Конечно, в этом участвовал и Совет по делам религий. Кандидатуры представлялись на утверждение в Политбюро, где принималось окончательное решение. Не думаю, что для государства и сегодня безразлично, кто станет новым Патриархом. Свои предпочтения у государства есть. Другое дело – как их осуществлять? В советское время это было просто – двигали выбранную кандидатуру, даже зная, что она менее конкурентоспособна по сравнению с другими. Каждый иерарх, который участвовал в выборах, соответствующим образом обрабатывался – с ними велись беседы, им говорили, как надо голосовать. Короче говоря, это было такое добровольно-принудительное голосование.


Предстоятели РПЦ – предшественники Алексия II – Пимен (Извеков) под портретом Алексия I (Симанского).
Фото из архива М.И. Одинцова

– Стали ли выборы 1990 года, когда был избран Алексий II, исключением?

– Да, стали. И если мы обратимся к материалам Совета по делам религий второй половины 1980-х годов, то там есть записка, которая свидетельствует, что мы с самого начала предлагали свободные выборы. Конечно, мы заранее знали, что Патриарх Пимен очень болен и выборы скоро будут. Мы рекомендовали на эту должность тех или иных людей, делали свои предложения. Но времена уже изменились. И выборы ныне почившего Патриарха были действительно свободными. Если бы они шли под диктовку, я думаю, что выбрали бы не Алексия II, а другого кандидата.

– Я так понимаю, речь идет о митрополите Филарете (Денисенко), который был назначен местоблюстителем после смерти Патриарха Пимена...

– Да, скорее всего. Здесь важно понимать стиль и манеру тогдашнего советского государства. Кто над гробом вождя произносил речь и кто был главой комиссии по организации похорон – тот и становился следующим лидером.

– Что можно сказать о сегодняшней ситуации в Церкви в преддверии выборов Патриарха?

– Сегодняшняя ситуация внутри Церкви мало изменилась. Конечно, есть много претендентов на пост Патриарха – было бы странно, если бы их не было. Каждый из постоянных членов Священного Синода, конечно, хочет быть Патриархом. Любой из них достоин этого. И это вполне нормальное стремление, характерное для любой корпорации. Вопрос в том, чтобы эта подковерная борьба не переходила дозволенные рамки, не нанесла вред самой Церкви. И самое главное – не возвращаться обратно к добровольно-принудительным методам советского времени. Необходимо, чтобы выборы были свободными не только по форме, но и по содержанию. Я считаю, что нужно учиться на отрицательном опыте советского времени. Опыт Поместного Собора 1990 года показал, что лучшие кандидатуры проходят только при честной конкуренции. И только свободные выборы могут дать Церкви опытного и эффективного руководителя. Алексий II доказал это своим служением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
638
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2364
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1569
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1196

Другие новости