Специально для «НГ» ситуацию на Олимпиаде в Пекине проанализировал профессор кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры Владимир Сопов. По его мнению,═провальные выступления некоторых наших спортсменов связано с неумением управлять своим психологическим состоянием. Кроме того, он призвал болельщиков российской сборной к спокойствию, так как наши основные виды спорта впереди.
– Владимир Федорович не могли бы вы пояснить, почему спортсмены нашей сборной показывают отличные результаты на чемпионатах Европы и мира, уверенно проходят квалификацию, но потом проигрывают в финальных стадиях олимпийских соревнований?
– Ответ лежит на поверхности – психологическая неустойчивость. Послушайте, что говорят сами спортсмены. Например, один из наших прыгунов-синхронистов с 10-метровой вышки Глеб Гальперин признавался что ошибок, которые они допустили с Дмитрием Доброскоком в последних прыжках, могло бы и не быть, если бы они смогли настроиться психологически. А теперь давайте посмотрим представители, каких стран выиграли в очень многих видах спорта. Китай, Корея и Индия в стрельбе. Дело все в том, что в этих странах глубоки традиции саморегуляции с юных лет. Нашим же спортсменам не хватило умения управлять своим психическим состоянием. Тех, кто у нас плохо выступил, никто этому не обучал и психолог с ними не работал. Или, например, возьмите провал Шанаевой и Ламоновой в рапире. С ними начали работать в прошлом году, однако потом спортивные чиновники решили, что им не нужен штатный психолог. Хотя сами спортсменки неоднократно сообщали руководству, что помощь в этом плане им необходима.
– Некоторые спортсмены, особенно в командных видах спорта, в своих интервью стали перекладывать вину за поражения на своих товарищей по команде. Не считаете ли вы, что это может негативно сказаться на всей команде?
– Непременно скажется. Если спортсмен ищет причину не в себе, а в товарищах, то это как раз психологическая необразованность. По-хорошему он должен понимать, что даже если его коллега ошибся, он должен правильно воспринимать и правильно относиться к этому, чтобы не разрушить свою готовность. А когда начинают искать виноватых друг в друге, то это признак того, что в команде все далеко не благополучно и такая команда не сможет претендовать на высокие места.
– Перед Олимпиадой в Пекине наша сборная шла в фаворитах соревнований? В чем причина подобных низких результатов?
– Я и мои коллеги-ученые никогда не говорили, что мы шли прямо уж в больших фаворитах. Ожидали, что не будет высоких результатов в плавании, гимнастике, потому что так быстро изменить то провальное состояние, которое там было, очень сложно. Ведь нужно не только соблюдать традиции, которые были в видах спорта всегда, но и приучить и спортсменов, и тренеров думать и, самое главное, действовать определенным образом. Чем у нас всегда были сильны эти виды спорта – был командный дух, ветераны всегда опекали молодежь. Сейчас этого, к сожалению, нет. Слишком уж резкое омоложение состава сборной произошло, в том числе и тренеров. Разорвалась связь поколений.
– Сегодня Россия взяла первое золото в греко-римской борьбе. Как вы считаете, повлияет ли это на общее психологическое состояние нашей сборной?
– Я думаю, что это сто процентов даст толчок к медалям и придаст уверенности спортсменам. Они ощутят, что выигрывать можно и нужно. Кроме того, не могу не сказать, что специалисты уже не раз отмечали, что панику сеять рано, ведь мы сейчас постепенно подходим к тем видам спорта, в которых мы действительно сильны. Так что в ближайшие дни пойдут медали.