0
1481
Газета Общество Интернет-версия

06.08.2008 00:00:00

Государево око

Тэги: экспертиза, религия, организация, государство


О проблемах правовой экспертизы в области религиозной деятельности «НГР» рассказывают профессор Московского университета МВД РФ, доктор философских наук Нина Володина и профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ, доктор юридических наук Александр Залужный.

– Нина Витальевна, разъясните, пожалуйста, как устроена система государственной религиоведческой экспертизы в России?

– В соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиоведческой экспертизе придается государственный статус. С этой целью был создан Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России. Несмотря на то что Экспертным советом решались все поставленные перед ним задачи, аналогичные советы в субъектах Федерации сталкиваются с многочисленными и не всегда преодолимыми трудностями. В Минюст поступали ходатайства о проведении религиоведческой экспертизы даже из тех регионов, где имелись свои экспертные советы. Обосновывались подобные обращения, как правило, особой сложностью предстоящих научных изысканий и отсутствием высококвалифицированных специалистов, а главное, полным отсутствием финансирования данных работ. Экспертные советы для проведения государственной религиоведческой экспертизы были созданы в 59 субъектах Российской Федерации. Длительная нерешенность организационных вопросов привела к тому, что на конец 2006 года советы, по некоторым данным, остались менее чем в 30 субъектах Федерации.

Давно назрела необходимость внесения дополнений в постановление правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года № 565 «О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы», где будет прописан порядок материального обеспечения деятельности экспертных советов и предусмотрено создание фонда командировочных средств и оплаты работы их членов. Все расходы вполне могут быть произведены за счет дополнительных средств, в достаточном количестве выделяемых каждому ведомству, включая и Федеральную регистрационную службу.

– Александр Гаврилович, могут ли экспертные советы служить надежной защитой от регистрации общественно опасных религиозных объединений?

– Проведенная до 31 декабря 2000 года перерегистрация религиозных организаций вовсе не сводилась только к формальному внесению изменений в их уставы. Вопрос состоял и в том, что из-за несовершенства закона, действовавшего до октября 1997 года, были зарегистрированы как религиозные многочисленные организации, таковыми на самом деле не являющиеся. Именно они в большинстве своем не прошли государственную перерегистрацию, а льготами, установленными для религиозных организаций, они пользуются до сегодняшнего дня.

В Минюст России из разных регионов Российской Федерации поступали на государственную регистрацию учредительные документы ряда религиозных организаций, основы вероучения которых и соответствующая ему практика еще не были изучены. В этой связи участились случаи, когда федеральный регистрирующий орган был вынужден выполнять работу территориальных органов, которые, обладая правом процессуальной самостоятельности при регистрации религиозных организаций, не провели религиоведческую экспертизу там, где она, безусловно, была необходима. Такие случаи имели место в Омской области, Ставропольском крае и других регионах. Например, Главным управлением Минюста по городу Москве были зарегистрированы возглавляемые бывшим руководителем ликвидированной решением суда Российской Истинно-Православной Церкви приход святой великомученицы Екатерины Русского Православного Братства и приход преподобного Сергия Радонежского Русского Православного Братства. Вероучение этой Церкви содержало запрет на принятие военной присяги, что противоречит статье 59 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В настоящее время назрела необходимость проверки всех внесенных в единый государственный реестр юридических лиц религиозных организаций, зарегистрированных до 1 октября 1997 года. В отношении каждой из них должна быть проведена религиоведческая экспертиза, и, если она установит, что проверяемая организация религиозной не является, должен быть поставлен вопрос о ее ликвидации в судебном порядке. Важно также проверить, в какой мере завершен процесс ликвидации тех религиозных организаций, которые не прошли государственную перерегистрацию и прекратили свою деятельность в качестве юридических лиц.

Cегодня имеются все возможности для внедрения такого порядка проведения судебной экспертизы по вопросам, напрямую связанным с экстремистскими проявлениями (в частности, судебной религиоведческой экспертизы), который бы, во-первых, исключал необходимость многократного назначения судами повторных экспертиз, а во-вторых, в достаточной степени гарантировал от судебных ошибок.

В определенной степени эту задачу решали экспертные советы. Так, в апреле 2002 года Экспертным советом при Минюсте было подготовлено экспертное заключение о типе организации, вероучении, соответствующей ему практике, истории деятельности и других особенностях «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов», которое легло в основу отказа в государственной регистрации указанной организации.

– Нина Витальевна, выдвигает ли само экспертное сообщество инициативы по совершенствованию системы религиоведческих экспертиз?

– Да, эта проблема решается самими научными центрами. Так, в соответствии с договором между НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ и Институтом этнологии и антропологии РАН был создан Совет по независимым экспертным исследованиям. Для работы по программам, реализуемым советом, и проведения экспертиз привлекались ведущие специалисты в области этнологической, религиоведческой, социально-психологической и психолого-лингвистической экспертиз. В 2006–2007 годах советом проведено более 20 комплексных экспертиз, назначенных следователями прокуратур нескольких субъектов РФ. В частности, была проведена психолого-религиоведческая экспертиза по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Наш регион плюс» Анны Смирновой (город Вологда), опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммада. На основе проведенного анализа экспертами сделан вывод о том, что карикатуры, иллюстрирующие статью «Карикатурная война: мнения» в выпуске № 6 (250) за 15 февраля 2006 года, оскорбляют религиозные чувства и достоинство мусульман, а также представителей других религий. Кстати, многие связывают проявления экстремизма в религиозной сфере прежде всего с исламом, но из проведенных Советом по независимым экспертным исследованиям более чем по 20 уголовным делам экспертиз только две связаны с экстремистскими проявлениями на почве ислама.

– Александр Гаврилович, как вы оцениваете последние предложения религиозных организаций и Генпрокуратуры РФ по совершенствованию существующей практики судебных экспертиз?

– Необходимо создать централизованное учреждение, которое бы осуществляло организацию экспертных исследований и координировало в интересах государства проведение судебных экспертиз по вопросам, связанным с экстремистскими проявлениями. Высококвалифицированные специалисты, способные проводить судебную религиоведческую экспертизу любой сложности, а также совершенствовать уже имеющиеся и вырабатывать новые методики их проведения, есть в достаточном количестве, но их труд в интересах государства используется пока крайне нерационально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
838
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
788
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
540
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
437

Другие новости