0
1287
Газета Общество Интернет-версия

06.08.2008 00:00:00

Волгоградский пример

Святослав Садченков

Об авторе: Святослав Юрьевич Садченков - аспирант Волгоградского государственного университета.

Тэги: свобода, совесть


Согласно классическому определению, данному Гоббсом ещё четыре столетия назад, свобода – это «отсутствие внешних препятствий, мешающих человеку делать то, что диктует его суждение и разум». Свобода воли, выраженная в «праве» человека, противостоит закону государства, который ограничивает её. Но общество не может полагаться на разум отдельного индивида, в силу чего в законодательном порядке свобода одного ограничивается свободой другого – гражданин не может забрать собственность другого, не может кинуть дымовую шашку в мечеть, не имеет права оскорблять чувства верующих карикатурами на пророков в СМИ.

С развитием европейского общества происходили два параллельных процесса: с одной стороны, развивался «разум» граждан на пути становления их правосознания, с другой – усложнялось законодательство, со временем ставшее международным. Сегодня понятие «freedom of conscience» включает в себя действия «разума», ограниченного международными нормами права. В русском языке понятие «свободы» близко к категории «хаос». Когда в XVIII веке в Европе формировалось современное законодательство – Гражданский, Административный кодексы, Французская конституция – в России сосуществующие романо-германская и хтоническая правовые традиции сформировали иное понимание свободы. Государственный служащий «свободно» мог решить дело как в пользу заявителя, так и против него, используя противоречия в законодательстве. Символом истинно свободных людей были жители Дона, ходившие за «зипунами» в Персию.

В условиях кодифицированного законодательства России 1835 года низкий уровень правосознания, сопутствующий ему правовой нигилизм и сословная общественная система не давали реализовывать свободу по отправлению веры и богослужений, закреплённых в статьях 44 и 45 «Основных законов империи». Правовой нигилизм и низкий уровень правосознания и сегодня являются основными препятствиями реализации свободы совести на уровне субъекта РФ, но именно в этом заключается специфика развития российского «разума». Чтобы реализовать свободу совести, необходима разработанная система права и правоприменения. Составной частью правовой системы РФ являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Согласно ст. 15 ч. 4. Конституции РФ, правила международных договоров имеют прямое действие и приоритет в случае противоречия правилам, предусмотренным законом.

Всеобщая декларация прав человека, хоть и закрепила свободу совести, но не позиционировалась в качестве правового или политического документа и была направлена не на развитие законодательства, а на повышение правосознания. Тем не менее, принципы свободы совести были закреплены в иных правовых документах, например, в «Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе», вызвавшем как принятие нового Основного закона СССР, так и изменение правопримененения существующего законодательства. Проведение богослужений, молитв было невозможно без культовых сооружений, строительство или приобретение которых можно было осуществить только с помощью государства. А оно, в свою очередь, могло работать только с юридическими лицами. За период с 1974 по 1988 годы в Волгоградской области было зарегистрировано 36 новых религиозных объединений. Впервые за 70 лет были построены 5 православных храмов, открыты молитвенные дома евангельских христиан-баптистов, старообрядцев, 10 молитвенных домов лютеран, а также мечеть. При содействии аппарата Уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР исламские религиозные группы были объединены в Совете имамов.

Несмотря на то, что регистрирующим органом являлся Совет по делам религий, религиозные группы часто были вынуждены работать с представителями местных органов власти, нередко отказывавших им по сомнительным обстоятельствам. В одном из случаев был дан отказ на строительство молитвенного дома из-за запрета одноэтажной застройки в черте города, в другом – из-за наличия в городе христианского храма, но иного вероисповедания, в третьем – был запрещен колокольный звон по медицинским причинам. Преодоление данной позиции правового нигилизма было возможно, благодаря контролю исполнения законодательства со стороны аппарата Уполномоченного и проведению трехсторонних научно-практических семинаров и конференций. Государство должно было решить две задачи – обеспечить материальную основу деятельности религиозных групп и защитить их в правовом поле от нарушений их прав.

Начиная с 1983 года, с ростом числа религиозных объединений, СМИ стали освещать данную сферу отношений – одни с позиции уважения чести и достоинства верующих, другие – дискредитируя их. Значительным было влияние международных документов и на данную сферу. В частности, рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы №1412 от 1999 года «О незаконной деятельности сект» спровоцировали «обсуждение» религиозных объединений в прессе с негативной позиции. В 1999-2000 гг. была опубликована целая серия статей региональных СМИ, в которых регион позиционировался в качестве «горячей точки», «прибежища ваххабитов» и иных «сектантов». Причём в соответствии с русской лингвистикой, категория «секта», первоначально имевшая в латинском языке нейтральное значение «учение», «школа», «партия», приобрела исключительно негативный оттенок. Называя астрономические цифры – 15 тыс., 150 тыс., 200 тыс. потенциально опасных так называемых «религиозных фанатиков» авторы и заказчики статей преследовали явно политические цели. В соответствии с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается «воспрепятствование осуществления права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряжённые с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии». В соответствии с законодательством областная прокуратура провела проверку изложенных в публикациях сведений на достоверность и, не обнаружив ни одного доказательства, вынесла прокурорские предостережения журналистам. Так, с одной стороны, данная норма закона и её применение ограничивает свободу слова, с другой – защищает свободу совести.

Европейские страны, последней из которых была Голландия, также сталкиваются с подобными ситуациями. В недавно размещённом в интернете депутатом Голландского парламента Гиртом Вильдерсом фильме «Фитна» в грубой форме дискредитировался ислам. Этот факт вызвал сильный общественный резонанс, в том числе и в России, а также критику официальных лиц, включая генерального секретаря ООН и премьер-министра Нидерландов. Но сам автор фильма, защищаясь свободой слова, не понёс никакого порицания. Выбранная правительством позиция – закрытие сайта, скорее, ограничивает свободу слова, хотя заявления французского президента о «предоставлении поддержки для подавления любого насилия со стороны мусульман» не исключает вариант дальнейшего ущемления свободы совести.

В Волгоградской области, несмотря на затяжной характер судопроизводства по делам данного типа, благодаря оперативной работе прокуратуры и администрации региона, за последние восемь лет имела место лишь одна, на наш взгляд, некорректная публикация – «России объявлен джихад», где регион был предвзято отмечен центром «экстремизма». Данная публикация является исключением, подтверждающим правило – благодаря регулярно проводимым конференциям, круглым столам, юридическим консультациям и десятков публикаций на тему практики правоотношений в период за последние годы был значительно повышен уровень правосознания как сотрудников местных органов власти, СМИ, так и глав религиозных организаций. На наш взгляд, истинная свобода совести может быть достигнута не только благодаря нормам международного права и государственной судебной защите в случаях их нарушений, но и посредством укрепления толерантности в обществе, которая, согласно Локку, скорее, усиливает, чем ослабляет социальную стабильность. Мы убеждены, что реальная свобода совести формируется не в судебном порядке, а в обществе с высоким уровнем правосознания его граждан, в котором законы являются легитимной этикой поведения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1566
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1267
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2182
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1045

Другие новости