0
1823
Газета Общество Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Дарасунский прецедент

Тэги: шахта, авария, суд, приговор


Приговор Тунгокоченского районного суда Забайкальского края ветераны отечественной горнодобывающей отрасли называют не иначе как беспрецедентным. В новейшей истории России найдется не так много случаев, когда на скамью подсудимых садились не только руководители шахт, где произошла авария, но и чиновники контролирующих органов. Обвинительных приговоров было и того меньше, да и наказание в таких случаях суд, как правило, назначал условное. Но в отношении подсудимых по делу об аварии на шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник» Фемида оказалась куда строже. Ответственных работников, виновных в гибели 25 горняков, суд приговорил к реальным срокам лишения свободы. Но и этот приговор уже обжалован как чрезмерно мягкий.

Пожар на золотодобывающей шахте «Центральная» вспыхнул 7 сентября 2006 года, когда под землей находились 64 горняка. 25 человек погибли, еще 11 шахтеров отравились угарным газом. «В тот день в вентиляционном стволе шахты проводились сварочные работы, – рассказал корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков. – Велись они без защиты деревянных частей сооружения, и обшивка ствола шахты загорелась. Огонь и угарный газ быстро распространились по шахтным выработкам, что и привело к гибели и отравлению шахтеров». По словам официального представителя прокуратуры края, суд установил, что причиной пожара стали грубейшие нарушения требований закона о промышленной безопасности.

Наиболее суровое наказание – четыре года лишения свободы в колонии общего режима – понес Николай Шабанов, государственный инспектор Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления «Ростехнадзора». Суд квалифицировал его действия как халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц. За нарушение правил безопасности при проведении горных работ (ст. 216 УК РФ) суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении и.о. начальника шахты «Центральная» Александра Матвеенко (начальник шахты Сергей Димов в результате пожара погиб) и и.о. подземного механика Виктора Афанасьева. Управляющему директору ООО «Дарасунский рудник» Александру Горбунову, и.о. старшего горного диспетчера рудника Михаилу Ефимову и стволовому шахты «Центральная» Татьяне Савицкой суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на сроки от трех до четырех лет.

Как рассказала «НГ» пресс-секретарь Читинского областного суда Лариса Калгина, в суд уже поступили кассационные жалобы от осужденных Ефимова, Горбунова и Шабанова. Они считают себя невиновными и просят оправдать за отсутствием в их действиях состава преступления. В то же время в суд поступило несколько кассационных жалоб от потерпевших, которые считают приговор чрезмерно мягким.

Казалось бы, в наказании виновных нет ничего необычного. Но люди, хорошо знающие ситуацию в горнодобывающей отрасли, считают иначе. «Приговор Тунгокоченского суда – это исключительный случай, если хотите, прорыв в судебной практике, – заявил корреспонденту «НГ» председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук. – На моей памяти аварий с тяжкими последствиями много, а вот случая, когда бы суд отправил в колонию людей из числа руководства шахты или чиновников «Ростехнадзора», не припомню, будь то угольщики, золотодобытчики или еще кто-то». Ежегодно в стране происходят десятки аварий, в результате которых гибнут десятки, а то и сотни шахтеров. Понятно, что за каждой трагедией стоит вина конкретных работников и должностных лиц. Но за последние пять лет достоянием общественности стали всего несколько судебных процессов, завершившихся обвинительными приговорами (см. справку). Правда, все подсудимые остались на свободе и продолжили свою работу.

По словам Ивана Мохначука, в таких делах все идет по давно укатанному сценарию. «После аварии возбуждают уголовное дело, начинаются активные следственные действия, идут проверки, экспертизы, допросы. Этот процесс искусственно затягивают, чтобы дождаться, когда людская боль поутихнет, – отмечает профсоюзный лидер российских угольщиков. – Тем временем семьям погибших начинают выплачивать компенсации. Сперва разовые, а они немалые – до миллиона рублей, а то и выше. Затем оформляются пособия на детей в размере от семи до десяти тысяч – ежемесячно до достижения ими 23 лет. Состояние людей постепенно меняется, эмоции уходят на второй план, появляются новые заботы, и они перестают настаивать на наказании виновных, снимают претензии. В итоге уголовные дела закрываются или превращаются в административные».

Профсоюзный лидер выразил озабоченность тем, что при расследовании аварий на шахтах нередко предпринимаются попытки повесить ответственность за ЧП на простых рабочих, хотя в 80% случаев вина лежит на инженерно-техническом составе. «Рабочий вообще виновным быть не может, – считает Мохначук. – В каждой смене рядом с рабочими должен присутствовать горный мастер, инженерно-технический работник, задача которого – следить за соблюдением мер безопасности. Если рабочий неправильно делает крепеж, задача мастера остановить, разъяснить, показать, как надо. А если происходит ЧП, значит, этот мастер либо сам некомпетентен, либо вообще отсутствовал на рабочем месте».

Слова Мохначука хорошо иллюстрирует такой пример. На шахте «Комсомолец» (Кемеровская область) 21 марта 2000 года в результате нарушения техники безопасности при ремонте вентилятора произошел взрыв метано-воздушной смеси, унесшей жизни 12 горноспасателей. ЧП произошло во время ликвидации последствий аварии, в присутствии инспекторов и проверяющих. Тем не менее прокуратура предъявила обвинение непосредственным исполнителям – механику и электрослесарю.

К трагедии в шахте «Центральная» привели работы в вентиляционном стволе. «Ствол – это особо опасное рабочее место, – пояснил Иван Мохначук. – Все работы здесь должны планироваться как спецмероприятия под надзором служб технической безопасности». По его словам, те, кто организовывал и проводил работы, очевидно, недооценили степень опасности.

Иван Мохначук напомнил, что дарасунская трагедия по числу жертв не самая тяжелая, тем не менее дело дошло не только до суда, но и до наказания виновных. «Чего не скажешь об авариях на шахтах угольной компании «Южкузбассуголь» (Кемеровская область) «Ульяновская» и «Юбилейная», где погибли в общей сложности 149 горняков, – подчеркнул он. – Больше года прошло, как заведены уголовные дела, но, насколько я знаю, в суд они до сих пор не переданы».

В минувшую пятницу скорбный список погибших горняков Кузбасса пополнился именами еще трех шахтеров. В результате обрушения породы на шахте им. Ленина в Междуреченске под завалом оказались семь человек. Двоих спасатели извлекли из-под завала живыми, cудьба еще двоих пока неизвестна. Вчера Кемеровская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ, а сегодня в городе пройдут похороны погибших.

Приговоры по шахтерским процессам

В сентябре 2005 года на участке № 5 ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» в результате взрыва метана под землей погибли четыре шахтера. За нарушение правил безопасности при ведении горных работ (ст. 216 УК РФ) суд приговорил заместителя главного инженера, и.о. начальника участка № 5, горного диспетчера и помощника начальника участка аэрологической безопасности шахты к двум годам лишения свободы условно.

В октябре 2004 года в результате аварии на шахте «Листвяжная», погибли 13 горняков. Согласно приговору суда девять инженерно-технических работников шахты признаны виновными по ст. 216 УК РФ. Им назначено наказание в виде условного лишения свободы на сроки от двух до трех лет.

В октябре 2003 года в результате обвала породы на шахте «Западная-Капитальная» погибли два горняка. Гендиректор компании «Ростовуголь» Лев Строяковский, технический директор Анатолий Бородин и главный инженер шахты Геннадий Скляров признаны виновными по ст. 216 УК РФ и приговорены к 2,5 года лишения свободы условно. Обвинение по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) с них было снято. Бывший глава ростовского управления Госгортехнадзора Анатолий Обухов признан виновным по ст. 293 УК РФ (халатность) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1136
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
495
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
713

Другие новости