Опустевшие территории отдаленных регионов России отпугивают большинство потенциальных переселенцев.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Российскому Дальнему Востоку грозит безлюдье. Такой вывод вытекает из статистики, которую вчера озвучил в Южно-Сахалинске начальник УФМС Хабаровского края Владимир Ефремов на совещании руководителей дальневосточных структур Федеральной миграционной службы. По его словам, за последние 15 лет численность населения Дальневосточного федерального округа сократилась на 1,5 млн. и составила на конец 2007 года чуть более 6,5 млн. человек.
Опасность состоит в том, что миграционный отток населения из региона продолжается. По озвученным данным, в 2005 году Дальний Восток покинули 21 тыс. человек, в 2006-м – 22 тыс., в 2007-м – 15,9 тыс. человек. Процесс в минувшем году хотя и замедлился, но общая тенденция сохраняется. Если ее не удастся переломить, ДФО каждые 5–7 лет будет терять население 100-тысячного города.
Почему люди покидают обжитые места и, обрекая себя на огромные трудности, устремляются в европейскую часть России? «Демографы это явление называют западными переносами, – рассказал корреспонденту «НГ» директор Института демографии Высшей школы экономики доктор экономических наук Анатолий Вишневский. – Население сдвигается с востока в европейскую часть в силу целого ряда причин, среди которых, конечно, и более суровые климатические условия, и хуже развитая экономическая, социальная инфраструктура». Однако, по словам эксперта, это далеко не главные факторы. «Дело в том, что нехватка населения, рабочих рук в силу общей демографической ситуации ощущается не только на окраинах, но и в центре европейской части России, – отметил Анатолий Вишневский. – Главное притягательное ядро – это Москва и Московская область и в целом Центральный федеральный округ. В этой части образовалось что-то вроде такой воронки, которая стягивает к себе население российских окраин». В результате и ранее существовавшие диспропорции обозначились еще резче. «В азиатской части России, а это 75% территории страны, живет сейчас менее 30 миллионов человек – около 20% всего населения, – подчеркнул наш собеседник. – В то же время в Центральном федеральном округе, который занимает всего 4% территории России, проживает больше четверти населения страны».
Отток населения из окраин, по мнению ученого, обостряет проблемы провинций. «Разреженность населения не позволяет создать и обеспечить там необходимую инфраструктуру, создающую цивилизованные условия, которые могли бы удерживать людей, – отметил Анатолий Вишневский. – Поэтому полноценная жизнь носит здесь, если можно так выразиться, островной характер – в крупных населенных пунктах, городах. Но даже здесь люди психологически чувствуют себя оторванными от «материка» и при первой возможности устремляются в европейскую часть России».
Явление это, считает ученый, будет неправильным связывать только с историей новой России. «Отток населения из Дальнего Востока и Сибири начался еще в советские времена, в 70-е годы, – отметил он. – Но его старались компенсировать принудительными мерами, например, здесь работали много заключенных, объявлялись ударные комсомольские стройки, которые для многих обернулись разочарованием, так как обещанные золотые горы и чудо-города так и остались обещаниями». В какой-то мере народ удерживали северными надбавками, привлекали поставками дефицита.
«Сейчас ситуация в корне изменилась, – отмечает ученый. – Надбавками проблему не решишь, так как в центральных регионах можно заработать гораздо больше, чем в отдаленных, дефицит вообще лишился стимулирующего значения». И процесс «оголения» азиатской части России будет продолжаться, потому что, как считает Анатолий Вишневский, государство сегодня не в состоянии переломить эту тревожную и опасную тенденцию. «У него нет пока таких возможностей и таких средств, – отметил ученый. – Конечно, облегчать жизнь дальневосточникам и сибирякам нужно, но нельзя наивно полагать, что, скажем, государственное дотирование пассажирских перевозок или увеличение каких-то доплат тут же снимут проблему».
Более того, нужно быть готовым к обострению ситуации. «До сих пор население России хоть и сокращалось, но росло количество людей трудоспособного возраста, – пояснил он. – А сейчас на общее сокращение уже начала накладываться обратная тенденция – сокращение трудоспособных россиян». По мнению Анатолия Вишневского, есть только один выход из ситуации – решать проблему за счет внешней миграции.
Но, увы, наши зарубежные соотечественники не спешат заселять просторы Дальнего Востока и Сибири. Об этом вчера особо отмечалось на уже упомянутом совещании в Южно-Сахалинске. Там были приведены следующие данные. В рамках госпрограммы по добровольному переселению зарубежных соотечественников на 2007–2012 годы в ДФО планируется принять 9 тыс. граждан. «Но из восьми тысяч поданных заявок на переселение лишь 3% выбрали регионы Дальнего Востока», – отметил начальник УФМС Хабаровского края Владимир Ефремов. И отметил, что на сегодняшний день на территорию ДФО прибыли всего девять участников программы.