0
1451
Газета Общество Интернет-версия

02.04.2008 00:00:00

"Не надо тормозить!"

Тэги: теология, дискуссия


теология, дискуссия Главный предмет изучения теологии – Бога – трудно измерить инструментально.
Бог-геометр. Иллюстрация с фронтисписа «Нравственной Библии» XIII в. Австрийская национальная библиотека

Круглый стол на тему «Теология в системе научного знания и образования» состоялся 17 марта в Москве под эгидой Общественной палаты РФ. В обсуждении приняли участие священнослужители РПЦ, государственные чиновники и представители экспертного сообщества.

С первых же выступлений стало очевидно, что дискуссия «разваливается» на две части. В то время как одни участники старались дать точную дефиницию понятию «теология» и определить ее отношение к науке и ее дисциплинам, другие бурно дебатировали проблему «дискриминации» духовного образования со стороны государства и «либеральной общественности». Причем разговор сосредоточился исключительно на православном богословии, несмотря на старания организаторов расширить масштаб обсуждения.

Наибольшие затруднения у выступавших вызвала необходимость четко ответить на вопрос, можно ли включить богословие в систему других областей знания. В основном смысл выступлений сводился к тому, что четкого ответа на этот вопрос пока не найдено, в том числе и потому, что до конца не определены критерии научности. К этим критериям относят наличие предмета и метода исследования. На что проректор Московской духовной академии и семинарии священник Владимир Шмалий заметил, что «гадание на кофейной гуще тоже имеет предмет и метод»: в качестве предмета выступает сама гуща и выработана специальная методика толкования судьбы по узорам на дне кофейной чашки.

В то же время, отметил Шмалий, специфический метод богословия предполагает наличие религиозных верований. Как известно, при овладении научным знанием не требуются какие-то убеждения, оно открыто для всех. Обсуждая этот аспект, некоторые участники дискуссии договорились до взаимных уверений, что уже существует некая «светская теология» – свод богословских знаний разных традиций, к познанию которого могут быть допущены все без учета конфессиональной принадлежности.

Такой поворот темы не вызвал одобрения представителей Церкви. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев предостерег от соблазна адаптировать определение теологии под представления светской части общества. «Теология изучает религиозные феномены», – строго заметил Воробьев.

Противники включения теологии в круг официальных дисциплин указывают на догматический характер этой области знаний. На этот аспект обратил внимание Михаил Шахов, профессор кафедры религиоведения Российской академии госслужбы. Однако, по его мнению, «догматизм в скрытом виде присутствует и в науке». И вообще, «в XX веке произошло размывание критериев научности и ненаучности», – заявил Шахов. Сходную точку зрения высказал и Владимир Шмалий, считающий, что необходима «делимитация границ гуманитарного знания». Свою лепту в поиск более-менее понятного определения теологии внес заведующий сектором философии религии Института философии РАН Владимир Шохин, предложив величать ее «теоретической рефлексией».

Гораздо определеннее и бодрее участники круглого стола дебатировали вопрос о государственном признании теологии. «Государство уже признало богословские знания общественно полезными», – заверил Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, которую возглавляет избранный президент Дмитрий Медведев.

Протоиерей Владимир Воробьев пожаловался, что богословы лишены возможности защищать диссертации по своей специальности, хотя в возглавляемом им Свято-Тихоновском университете скопилось уже много интересных работ. А все потому, что теология до сих пор не включена в перечень дисциплин Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК).

О конкретных сложностях, связанных со встраиванием богословских дисциплин в официальные образовательные стандарты, рассказала сотрудник департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова. С 1994 года теология включена в официальный перечень вузовской подготовки, но сейчас идет процесс смены образовательных стандартов по всем дисциплинам. Несмотря на то что РПЦ последовательно отстаивает необходимость уравнивания теологии и науки в правах, богословы до сих пор не подготовили стандарты по своим предметам, отвечающие общим для всех научных дисциплин критериям. Пока эта работа не будет сделана, удовлетворить пожеланиям православной стороны невозможно.

Точку в дискуссии поставил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). «Либералы стараются столкнуть религию на обочину общественной жизни. Пока идут дискуссии, мы теряем людей!» – воскликнул он взволнованно. «Давайте вспомним недавнюю встречу президента России Владимира Путина с иерархами РПЦ», – продолжал архиепископ. «Президент тогда спросил удивленно: «Разве теология еще не признана наукой?» И тут же дал поручение чиновникам исправить ситуацию. Так давайте не будем тормозить!» – призвал Феофан. На такой мощный аргумент у собравшихся не нашлось возражений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
712
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
682
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
465
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
373

Другие новости