0
905
Газета Общество Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Наркоманов замучит "жажда знаний"

Тэги: наркотики, наркомания, фскн


Ситуация с потреблением наркотиков среди молодежи в России продолжает оставаться очень сложной, а в некоторых областях она просто катастрофическая: существует устойчивая тенденция к значительному и постоянному росту употребления наркотиков с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Федеральная служба России по наркоконтролю (ФСКН) предлагает узаконить обязательное тестирование на употребление наркотиков студентов и школьников. Например, уже осенью нынешнего года может начаться тестирование студентов ряда московских вузов. Обязательное тестирование сможет показать реальную ситуацию с наркоманией в стране. С такой постановкой вопроса не согласны некоторые депутаты Госдумы и правозащитники, подчеркивающие, что прохождение тестов допускается только на добровольной основе, а борьба с наркоманией должна быть лишена формального подхода.

Первый заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, считает, что «обязывать студентов, ректоров вузов это проводить неправильно, потому что это нарушение прав человека». Кроме того, «тестирование еще не гарантирует того, что выявится, употреблял он наркотики или нет». В то же время, по его словам, эта «проблема архиактуальная, архиважная, и это делается, чтобы выявить хотя бы на ранних стадиях, чтобы отпетые наркоманы не попадали в вузы», считает Герасименко.

По мнению правозащитника, кандидата юридических наук Ильи Рассолова, «куда более логично, если бы студент перед поступлением письменно под расписку был бы ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, где был бы отдельный пункт о наркотиках. То же самое нужно включить в договор о платном обучении. В случае нарушения этого пункта студент просто отчисляется. Это и правомерно, и справедливо».

Вопрос о тестировании на наркотики не так═прост. Кто именно должен инициировать это, когда речь идет об учащихся - родители или школа, ВУЗ, т.е. государство? Начиная с какого возраста? Сколько раз в год? Требовать от учащихся справки, заведомо зная, что их можно купить? Делать это═принудительно?═Дожидаться, пока наркоман проявит «добрую волю» и явится на тест? Зачем он ему? Для подавляющего большинства наркоманов, «кайф» от дозы бывает только в самом начале (да и то не всегда), а все остальное – лихорадочные поиски этой дозы из-за страха перед тотальной болью, ломкой и═депрессией, да таких, что на любое преступление готов пойти. Добровольно такой человек может только начать лечиться. И тогда ему не требуются тесты – он про себя и так все знает. Но согласиться на тестирование, употребляя наркотики, заведомо зная, что за это по головке в школе или ВУЗе не погладят – такая «добровольность» выглядит совершенно невероятной. Способов «смазать» результаты тестов – десятки, и наркоманы═обучают этому друг друга.

Даже в специальных диспансерах, где заинтересованы вылечить наркомана хотя бы от физической зависимости (поскольку куда страшнее зависимость психологическая), такие тесты больные фальсифицируют. Чего уж говорить о надежности справки, которую надо будет представить директору школы или в деканат.

Правозащитник, кандидат юридических наук Илья Рассолов считает, что «решение вопроса не должно быть в плоскости тестирования и в плоскости обследования, вопрос должен быть поставлен в плоскости мотивации самого студента, чтобы он не употреблял эти наркотики сам по собственному желанию». Точнее - чтобы никогда и не думал═прикасаться. В противном случае «собственное желание» не употреблять оказывается═почти полностью подавлено наркозависимостью, и требуется сложная длительная психологическая реабилитация, чтобы физически «чистый» от наркотиков человек вновь не «упал». При этом известно, что огромное количество людей попадают в этот омут отнюдь не по собственной вине и воле.═

Любопытно, что за последние два месяца тенденция «учета и контроля» претерпела значительную трансформацию. Не далее как 16 ноября прошлого года, в интервью РИАН руководитель департамента ФСКН России Александр Михайлов высказывал мнение: «В настоящее время проводить тестирование на наркозависимость среди школьников или учащихся средних специальных заведений нецелесообразно». «На государственном уровне вести тестирование на наркозависимость не имеем права, но проводить такое тестирование имеют право родители. И именно родителей нужно вооружать знаниями о первичной зависимости школьников от наркотиков. Те, кто беспокоится о своих детях, сами проводят такие тесты", - сказал Михайлов, отвечая на вопрос журналистов. Тогда справедливо задать═вопрос, разрешено ли врачам передавать родителям результаты тестов их детей-студентов: разве это не нарушение «права на конфиденциальность информации», так же как при тестах на СПИД?

В декабре прошлого года – после того как мэр Москвы Юрий Лужков предложил объявить 2008 год годом борьбы с наркопреступностью - заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин заявил, что в 2008 году ведомство приступит к повальному тестированию студентов на наркозависимость. Пилотным регионом для эксперимента выбрана Москва. «Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснется всех столичных студентов», – сказал Зубрин («RBC daily», 26 декабря 2007 года). По его словам, такой законопроект разработан в рамках закона Москвы «О профилактике наркомании».

По мнению студентки одного из московских вузов, такая «чистка» будет «гарантией того, что в вузах будут обучаться нормальные люди, без наркотической зависимости, и также не будет угрозы с их стороны для других студентов». Но здесь есть и минус, «т.к. эта система может вводить дополнительную коррумпированность в студенческой среде. Например, если богатые студенты, дети богатых родителей являются наркоманами, то, соответственно, может возникнуть такая ситуация, что они могут давать деньги при поступлении в вуз».

В России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. больны наркоманией, 350 тыс. человек находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс. наркозависимых – это подростки и молодежь в возрасте 11–24 лет. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают как минимум 200 человек.

Сегодня обязательное тестирование на наркотики проводится только в группах риска, а также среди летчиков, работников АЭС и некоторых других специалистов. «Включать в этот список студентов – совершенно недопустимо», считают одни, поскольку это «не полностью укладывается в наши конституционные свободы». Другие уверены, что обязательное тестирование сможет показать реальную ситуацию с этим злом в стране, и тогда мы сможем увидеть врага - наркоманию, но не наркомана! - в лицо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1306
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
967
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1271

Другие новости