Неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но известно, что намеренно и сознательно лишать себя жизни человек начал давно.
А в═современном мире, по официальной статистике, ежегодно совершается миллион суицидов, от 10 до 20 миллионов человек совершают попытки уйти из жизни. Эти данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приводит руководитель отдела Российского Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Борис Положий. «Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей», - сообщил Положий.
Среди этого миллиона ежегодных самоубийц - 280 тысяч китайцев, 60 тысяч русских, 30 тысяч американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов, 10 тысяч украинцев.
По словам профессора, данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в результате суицидов в мире погибают в два раз больше людей, чем из-за убийств. «С 1950 года частота суицидов в мире увеличилась на 60%», - сказал Положий.
Термин "суицид" появился в 17 веке. Термин "суицидология" начали употреблять в начале 20 века. Но люди начали убивать себя гораздо раньше – еще в первобытных общинах. Причем в одних самоубийство считалось сугубо «личным делом», в других на него было наложено табу, а его попытки жестоко каралась. Так или иначе, самоубийство присутствовало в каждой культуре. У древних самоубийство обычно связывалось с "плохой" смертью, в результате которой души самоубийц превращались в злых духов, которые бродили по земле и вмешивались в дела живых.
В древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Самоубийство, совершенное без разрешения властей, строго осуждалось и каралось посмертным позором – в Афинах и Фивах у самоубийцы отсекали руку и хоронили отдельно. Юстиан, составивший классический свод римского права, осуждает самоубийство «без причины», поскольку «тот, кто не жалеет себя, не пожалеет и других».
Иудеи относились к самоубийству отрицательно, считая жизнь величайшей ценностью. Закон утверждал, что жизнь надо ценить, не отчаиваться, видя во всех явлениях промысел Божий.
Самые большие изменения произошли с приходом христианства, в то время, когда оно достаточно широко распространилось и стало официальной религией Римской империи. Взяв за основу постулат «Кесарю кесарево», а «Богу Богово», согласно которому бессмертной душой мог распоряжаться только тот, кто ее дал, то есть Всевышний, Церковь повела плотное наступление на самоубийство, как явление. И в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто остался жив после попытки самоубийства.
Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы. В военном морском артикуле Петра I было сказано: «ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Но время шло, наступал период ренессанса, зарождался гуманизм. Наступали Новые времена. Поскольку отношение к самоубийству, как явлению, постепенно менялось, те, кто его совершал, часто признавались уже не преступниками, а психическими ненормальными. Постепенно стали отменять законы, уголовно наказывающие самоубийц. И первой это сделала Франция во время Французской революции.
По мнению судебных экспертов, указанные выше сухие цифры статистики, тем не менее, ниже, чем реальные, примерно в 4 раза, поскольку причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д) на самом деле тоже являются суициды.═
Число законченных суицидов среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин (этот показатель может сильно отличаться в разных странах). С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.
Самый низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) отмечается в Египте - 0.03. Высокий (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) – в Литве (90.5), Эстонии (54.9), Латвии (54), Венгрии (35.9).
Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе (36.1). Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек), но, начиная с 1988 года, вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое. Для сравнения: аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века - 0,06 - 0,09 процента.
За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины - неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Кстати, люди, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные.
ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств, из них: 41% - неизвестны, 19% - страх перед наказанием, 18% – душевная болезнь, 18% - домашние огорчения, 6% - страсти, 3% - денежные потери, 1,4% - пресыщенность жизнью, 1,2% - физические болезни.
Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что называют "комплексом короля Лира". Высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков.
Согласно официальным данным, уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой. Так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.
При этом подтолкнуть к самоубийству может любое слово, считает директор ГНЦ имени Сербского Татьяна Дмитриева, отметив, что именно поэтому в США даже убрали с улиц все указатели с надписью «выхода нет». А вот на российском ТВ идут программы с названиями «Выхода нет» и «Полный Альбац». И все же, как советует Роберт Коди: «Имейте мужество жить. Умереть-то любой может».