0
854
Газета Общество Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

В мелькании картинок

Вера Симонова

Об авторе: Вера Константиновна Симонова - преподаватель географии, заместитель директора по воспитательной работе ЦО # 1694 "Ясенево".

Тэги: дети, школа, компьютер, идеология


Бурное развитие информационных технологий оказало сильнейшее воздействие на детей, изменив сам образ их жизни. Они с головой погрузились в мир компьютерных игр, интернета и электронной переписки. Их общение стало более виртуальным, чем личностным. Посещение интернет-сайтов занимает большую часть времени.

Весьма показательным мне кажется такое наблюдение. Новогодняя дискотека всегда была большим событием в нашей школе. Ребята ее ждали, заранее к ней готовились. А в этот раз, как только закончился традиционный новогодний КВН, после которого должны были начаться танцы, оказалось, что танцевать-то и некому: все разошлись. Школьная дискотека стала им неинтересна. Кто-то отправился в ночные клубы (это вполне доступно, вход бесплатный), но большинство вернулись домой. Засев за компьютеры, ребята продолжали общаться друг с другом виртуально. Есть такой интернет-сайт «В контакте», я на него заходила несколько раз и обнаруживала там наших учеников.

Школьных компаний стало меньше. Ребята сидят в интернете и переписываются, виртуальное общение заменяет им компании. Вместо того чтобы вместе гулять, танцевать, они переписываются. При этом интернет с его колоссальными возможностями не используется как источник знаний. Дети не умеют искать в сети что-то полезное для учебы, для общего развития. У них возникают проблемы с восприятием школьного материала и познавательной информации, ничего не остается в памяти. Существуя среди непрерывного мелькания картинок, переходя от экрана компьютера к экрану телевизора, дети отрываются от реальной действительности и представляют себе мир в несколько искаженном виде.

Позиция родителей такова: слава богу, ребенок сидит дома, не шляется по улицам, не торчит в подъезде, не курит, не пьет – и хорошо. Некоторые замечают у детей компьютерную зависимость, это их настораживает, но изменить они ничего не могут. Сами того не желая, родители делают все возможное, чтобы их дети вырастали инфантильными, абсолютно не готовыми к взрослой жизни. Они решают их проблемы и все оплачивают, как бы откупаясь от своих чад. Дети, в свою очередь, перестают считаться с родителями, которые все чаще жалуются, что не в силах справиться со своими 13–14-летними отпрысками.

Общение в семье, как правило, сводится к разговорам о том, что нужно купить. Материально детей обеспечивают. Но не более. Духовного общения в большинстве семей не наблюдается. Максимум совместных действий – в выходной день поехать в магазин. Театр, концерт, выставка – это, как считают родители, – дело школы. Не все, конечно. Когда семья по-настоящему занимается ребенком, это сразу заметно. А ведь роль семьи в воспитании детей определяющая. Десять лет назад родители не занимались детьми, потому что сами себя потеряли. Все искали способ заработать, думали о том, как бы прокормить ребенка. Сейчас, во всяком случае в Москве, ситуация изменилась – есть работа, появились деньги, казалось бы, есть возможность обратиться к духовной стороне жизни детей, но ничего подобного не происходит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1970
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2812

Другие новости