Во время поездок в зарубежные командировки в выходные дни часто стараюсь посетить блошиные рынки. И скажу вам, что такова судьба этих рынков – начинаться на задворках. Потом появляются столики, потом домики. А потом и здания. Приходит цивилизация. А суть остается той же – туда люди выносят скарб, который кажется им ненужным. Постепенно из этих людей выкристаллизовывается группа профессиональных «блошинистов», которые ходят туда, как на работу. Затем эти люди приобретают какие-нибудь избушки, заводят специальные короба, экипируют машину┘
Примером такой «цивилизации» может служить парижская барахолка. Там наряду с барахольными рядами есть и большие помещения с дорогой антикварной мебелью, посудой┘ Эти помещения привлекают тех людей, которые решили инвестировать деньги в искусство. Это приносит большую прибыль, чем вложения в недвижимость. Такие люди заводят кураторов коллекций.
Кураторы тоже неплохо зарабатывают на круговороте предметов старины. Но привлекательным для отдельной части истинных коллекционеров остается «нецивилизованная» часть, где можно случайно обнаружить, к примеру, редчайшие записи The Beatles, автографы, уникальные фотографии и многое другое.
В Вашингтоне все тоже вполне современно организовано и упорядочено. На определенной площадке люди собираются по субботам–воскресеньям и торгуют всякой всячиной – от наград и амуниции до открыток и фотографий. Очень много неожиданных, случайных, а порой и совершенно никчемных вещей. А вот в Сербии на продаже подержанных товаров специализируются цыганские семьи. Люди уезжают. Продают дома или просто оставляют их. Цыгане собирают брошенные вещи, сортируют и предлагают для продажи. Хорошо, что предлагают, потому что нередко происходит следующее: видят, что бумага не на сербском, не на французском, не на английском – и в костер. Уж лучше пусть эти вещи, которые кажутся ненужными хозяевам или их наследникам, попадут на рынок. Собиратели и коллекционеры дадут этим предметам вторую жизнь.
Я считаю, барахолки – это важный элемент городской жизни. И рынки такого рода должны быть в каждом городе, потому что это не недостаток города, а его достоинство.
У нас роль такого рынка исполняло Измайлово. Потом появился еще более блошиный Марк. Теперь дикая часть этого рынка в Измайлово стала цивилизованной. Построены избушки, проданы за хорошие деньги, и люди там работают на регулярной основе. Продают вещи. А предварительно они скупают это у тех, кто привозит их из разных уголков России. Накануне в пятницу или уже в ночь на субботу приезжают люди, привозят скарб из глубинки. Там есть культурные ценности, как и на всех европейских рынках. Например, много предметов быта с севера. От расписных детских санок и тележек до прялок. Донца художественные. Есть очень много предметов, от которых бы не отказались и музеи. И я знаю, что многие музеи пользуются этим ресурсом, приезжают на рынки, проводят какую-то селекцию, пополняют экспозиции. Жизнь кипит, и рано или поздно качество всех блошиных рынков будет меняться к лучшему.