Если живой товар на птичьем рынке никому не приглянется, дорога ему одна – на свалку по соседству.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Несмотря на то что с 1 января в Москве вступил в силу новый Административный кодекс, по которому ненадлежащее обращение с животными преследуется очень жесткими штрафами, проблемы ни с недобросовестными заводчиками, ни с бродячими животными решены скорее всего не будут. По мнению защитников животных, этот раздел кодекса не доработан и следить за его исполнением попросту некому. Подтверждают такие опасения и правоохранительные органы.
Вислоухие котята и цветные мыши
Птичий рынок из года в год привлекает внимание столичных жителей. Чаще всего в негативном контексте. То на нем обнаружат зараженных птичьим гриппом кур, то найдут редких животных, привезенных в Москву контрабандой, да и купленные там домашние любимцы зачастую больны и быстро умирают. Хоть и проводятся здесь раз за разом рейды таможенников, санитарных инспекторов, но год от года все равно ничего не меняется.
Огромный крытый ангар «птички». Внутри довольно холодно, но, несмотря на это, большинство продавцов держат крошечных котят и щенков в обычных коробках по 10–15 штук. К «редким» породам, естественно, отношение получше – такие в клетках с утеплением в виде одеял. Общаются продавцы охотно. «Возьмите себе котеночка вислоухого, – предлагает пожилая торговка, умело вылавливая товар со дна стеклянного аквариума, в котором друг на друге копошатся с десяток маленьких зверьков. – Породистый, тихий и очень обрадует ваших детишек». На мордочке котенка действительно никаких эмоций, лапки висят плетьми, глаза полузакрыты.
С конкуренцией на Птичьем рынке борются с помощью антирекламы и за следующим же прилавком сообщают, что товар у предыдущего респондента некачественный: для вислоухости заклеивают при рождении уши пластырем, а расцветку шерстки подправляют красителями.
Не скрывают использование краски продавцы синих и оранжевых грызунов. По словам торговцев, подобное новшество связано с наступившим годом Крысы. «Товар до сих пор ходовой, и мышей у нас еще много, надеемся распродать все до весны, пока ажиотаж не спал, – рассказывает женщина, сбывающая символ года. – Красим только натуральными красителями, чтобы не подпортить им шкурки». Однако объяснить, какой же «натуральный» краситель дает ярко-синий цвет или огненно-оранжевый, продавщица не смогла.
В «птичьем» отделе нахохлившиеся попугаи и кенары откровенно мерзнут, но продавцы утверждают, что подобные условия никак не влияют на самочувствие южных птиц. Однако вид «здоровых и молодых» пернатых доверия не вызывает, несмотря на все предоставляемые продавцами документы. К тому же любые справки о прививках, состоянии животного и даже ветеринарные паспорта продаются здесь же и стоят от 500 до 1500 рублей.
«О том, чтобы приобретать животных на этом рынке, лучше даже не думать, вероятность купить больного или даже умирающего очень велика, – рассказала «НГ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – К тому же подобная покупка может стать потенциально опасна и для покупателя, так как большинство из этих зверей не привиты и являются носителями заболеваний, которыми может заразиться человек».
Но самое страшное творится не на территории «птички», а за ее пределами. У «залежавшегося товара» одна дорога – в лесополосу, находящуюся неподалеку от рынка. Картина, предстающая взгляду в лесу, отнюдь не предназначена для слабонервных людей. То там, то здесь раздается мяуканье и поскуливание из картонных коробок. Горками лежат трупики замерзших среднеазиатских черепах и ужей. Некоторые тельца обезображены. Говорят, что зверьков добивали беспризорники, которые постоянно вертятся около «птички». За избавление от некупленного «товара» торговцы, чтобы не марать своих рук, платят детям небольшие деньги.
Формальная зоозащита
У защитников домашних питомцев оставалась последняя надежда на то, что нормы нового Московского административного кодекса в части обращения с животными приструнят продавцов-перекупщиков. Однако каким будет результат, сейчас сказать сложно. «Непонятно, кто будет следить за исполнением этих норм, жестокое обращение и незаконное умерщвление животных – это только некоторые из проблем, но и без них остается слишком много вопросов», – считает Ирина Новожилова. По ее мнению, пятая глава «Административные правонарушения в области обращения с животными» КоАП Москвы требует серьезных доработок. «Например, статья 5.1, которая регулирует содержание и выгул домашних питомцев, полностью несовершенна. Согласно ей, хозяева должны убирать экскременты за своими питомцами, но в наших столичных условиях непонятно, как это будет делаться, – рассказала она. – В Лондоне на каждом шагу стоят специальные урны для этого, у нас же ничего подобного нет и скорее всего ничего не будет, потому что денег наше правительство тратить на это не станет».
Также правозащитники отмечают и несостыковку в системе штрафов. Например, «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест» будет стоить простому москвичу от 500 до 1000 руб. В то же время если человек убьет животное, ему грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. руб. «Жизнь животного и, извините, его экскременты поставлены в один ряд, – говорит Ирина Новожилова. – И штрафы, которые повышают, все равно ничего не дадут. Мы давно предлагали увеличить не столько суммы, сколько контроль за исполнением, однако к нашим словам так никто и не прислушался».
Представители столичного ГУВД также признают, что следить за подобными правонарушениями практически некому да и некогда. «Не сможем мы поставить в каждый двор по милиционеру, чтобы он следил за тем, как кто относится к своим животным и правильно ли их выгуливает, – рассказал «НГ» источник в ГУВД Москвы. – Подобные правонарушения будут, по видимости, отслеживаться от случая к случаю».
Предложение превышает спрос
По данным общества защиты животных «Вита», одним из главных «поставщиков» бродячих собак и кошек в России являются продавцы животных. По мнению Ирины Новожиловой, сделать бизнес на продаже сейчас практически невозможно. Из-за переполненности рынка сбыта значительное количество животных просто выбрасывается на улицу. «Делать бизнес на продаже животных уже практически нереально, – говорит она. – Однако очень многие пытаются заработать на этом, но в результате либо прогорают, либо выкидывают животных на улицу». Подтверждает мнение о невозможности сколотить состояние на продаже домашних питомцев и заводчица канареек Елена Зайцева. «В начале и середине 90-х годов бизнес был очень прибыльным, теперь же приходится клиента буквально выдирать у конкурентов, – рассказала она. – То же самое творится и у моих коллег, которые торгуют другими животными. Так что многие, кроме очень крупных фирм, свой бизнес давно оставили».
По мнению Ирины Новожиловой, подобного частного рынка сбыта домашних питомцев не должно быть совсем. «Нужно популяризировать другие виды появления в семьях питомцев, – считает она. – Самым верным способом было бы забирать их из приютов для животных. У нас же эти заведения напоминают дома престарелых для бездомных собак и кошек». По ее словам, разведение домашних любимцев в частных условиях надо срочно брать под контроль. «Если государство этого не сделает, то все программы по уменьшению количества уличных животных превратятся в сизифов труд, – считает Ирина Новожилова. – Подобный контроль, по моему мнению, должен осуществляться только финансовым способом, то есть повышением налогов для заводчиков. Кроме того, нужно вводить жесткий мораторий на разведение для владельцев питомников».