Количество детей, оставшихся без попечения родителей
(Интернет-проект Министерства образования и науки РФ "Усыновление в
России").
Утром 16 января на городской свалке Благовещенска Амурской области нашли тело новорожденного ребенка. Судмедэксперты констатировали, что смерть наступила в результате выкидыша. Плоду было всего пять месяцев. Родители ребенка – 20-летние студенты, не состоящие в браке - живут в общежитии одного из городских вузов в соседних секциях. Ночью молодую маму увезли в больницу: у нее случилось кровотечение и, как следствие, выкидыш. Соседки по комнате попросили отца выбросить плод, что он и сделал. Если гистологическое обследование покажет, что выкидыш был преднамеренным, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
История хоть и жуткая, но, к сожалению, не из ряда вон выходящая. Да и зрелище это не более травмирующее, чем грязные, оборванные и голодные дети, которые клянчат на улице еду или деньги. А их ведь родили, воспитывали┘ Но почему-то и здесь та же участь – помойка. Наверняка каждый задавал себе при этом сакраментальный вопрос: как могло такое случиться – «ведь не война»?
В России около 700 тыс. официально признанных по статистике детей-сирот и около трех млн. беспризорных детей (по экспертным оценкам). По сути, общество переживает состояние растерянности по поводу возможности разрешить тот комплекс проблем, который обусловлен ситуацией сиротства.
В ноябре прошлого года на проходившей в Москве Всероссийской конференция "Пути решения проблемы сиротства в России", министр здравоохранения и социального развития РФ представил данные по проблеме сиротства в стране. Оказывается, в начале 90-х годов ежегодно выявлялось 57-60 тыс. сирот. А за 2005 год было зарегистрировано около 750 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 550 тыс. были переданы в семьи. Таким образом, в сиротских учреждениях на начало 2006 года оказалось 200 тыс. детей.
Альтернативные детскому дому модели жизнеустройства детей-сирот ≈ усыновление и опекунство ≈ в России развиваются крайне сложно. Основных причин неразвитости института усыновления в России несколько: снижение уровня жизни населения, проблемы безработицы, недостаток жилой площади и др., которые лишают многие семьи возможности принять на воспитание детей-сирот; пассивная позиция большинства граждан по отношению к этой проблеме, уверенность в том, что это проблема не общества, а государства; десятилетиями внедрявшийся миф о преимуществах общественного воспитания по сравнению с воспитанием в семье; негативное отношение к детям из неблагополучных семей и к самим семьям (дескать, «яблоко от яблони недалеко падает»), установка на их изоляцию как источника «вредного влияния».
К тому же немногочисленным желающим среди наших сограждан часто отказывают в усыновлении. Если жилплощадь невелика, доходы невысоки, здоровье не как у космонавта и еще много всяких «если» - шансов забрать ребенка в семью - никаких. А те, кто берут, зачастую не всегда встречают понимание со стороны окружающих.
Что касается усыновления иностранцами, то по закону, предпочтение на усыновление - у российских граждан. И только когда две отечественные семьи откажутся от сироты, он сможет уехать за границу. Иностранцы (в первых рядах - американцы и французы) ради приемного ребенка едут даже в далекую Сибирь. Причем зарубежным усыновителям, как правило, отдают только детей-инвалидов, которых не берет никто из российских усыновителей. Однако, после гибели в 2005-ом воспитанницы детдома Иркутска 3-летней Вики Баженовой от рук ее приемной матери американки Пегги Сью Хилт, случаи усыновления иностранцами резко снизились.
Тем не менее, за 2007 год в Красноярском крае иностранцы усыновили более 30 детей, которые обрели родителей в лице граждан США, Испании, Франции и Израиля. Российские граждане усыновили за прошедший год более 150 детей из этого края.
Нерешенная проблема сиротства снижает качество жизни следующих поколений и в стратегическом плане порождает проблемы, разрешение которых потребует значительных бюджетных затрат. Поэтому проблема решения сиротства стала приоритетной в государственной социальной политике. По словам президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения М. Егоровой, ежегодно в РФ расходуется 19,2 млрд рублей на предотвращение сиротства.
Планировалось, что 2007-2008 годы станут переломными в решении этой сложной проблемы в России. При этом на улучшение финансового положения семей с приемными детьми государство выделило 6,2 млрд рублей. Кроме того, в 2008 году Минздравсоцразвития проведет углубленную диспансеризацию воспитанников детских домов, которая после этого года станет ежегодной: будут проверяться вновь выявленные сироты, помещенные на воспитание в интернатные учреждения. На проведение этих мероприятий выделено около 300 млн рублей.
Официальная статистика (данные Интернет-проекта Минобразования и науки РФ на 31.12.2006):
Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных в РФ российскими и иностранными гражданами в 2006г:
- усыновлено гражданами РФ – 7742, иностранными гражданами – 6689
При этом преобладающее большинство детей, усыновленных иностранцами, переданы на воспитание гражданам США (3468) и Испании (1294). При этом из них 187 – дети-инвалиды.
Численность детей-сирот, оставшихся неустроенными на 31 декабря 2006 г. - 12 362.
По данным на 27 декабря 2007 года, в настоящее время на учете в федеральном банке данных о детях состоят сведения почти о 163 тыс. детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан (под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление).